НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ СЕМЬИ


Вопрос семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает оставаться одним из самых актуальных. Что нужно изменить в системе, чтобы отношение к детям стало человеческим?

В отделе опеки и попечительства администрации Гатчинского муниципального района отмечают положительную динамику в решении этого вопроса. И хотя, с одной стороны, в последнее время стало больше выявляться детей, нуждающихся в опеке и попечительстве, но при этом увеличился процент их устройства в семью. Так, за 2013 год из 126 выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 104 ребенка (82,5%) были устроены на воспитание в семьи. Как обычно, большинство детей устраивается в семью родственников (таких 73 ребенка), а остальные переданы в другие семьи, взяты под опеку и т.д.

Радует и то, что растет число горожан, желающих создавать приемные семьи и усыновлять детей. Всего в Гатчинском муниципальном районе 48 приемных семей, из них в городке для многодетных семей с приемными детьми «Надежда» проживает 19 семей, остальные – за пределами городка. Причем, ребенок приходит в заранее подготовленную семью, где его ждут приемные родители, которые прошли обучение в специальной школе.

Школа для приемных родителей

Оставшись без родителей, дети переживают двойную травму: негативный жизненный опыт, с одной стороны, и разрыв с семьей, с другой. А если от ребенка откажутся еще и усыновители, опекуны или приемные родители, то его ждет новый стресс. Чтобы избежать или, по крайней мере, уменьшить число таких случаев, к подбору кандидатов на роль мамы и папы подходят с особой ответственностью. Помочь оценить собственные силы и возможности для принятия ребенка в семью призвана школа приемных родителей, которая работает в Гатчинском районе уже 7 лет.

Весь 2013 год школа приемных родителей в Гатчинском районе работала с максимальной нагрузкой. Свидетельства об окончании школы получили 80 человек – это 55 семей, включая одиноких людей, что является высоким показателем по сравнению с другими районами.

«Видим в этом не только свою заслугу, но и заслугу людей, которые работали вместе с нами, – отмечает специалист отдела опеки и попечительства А.В. Оскорбина. – Успешная, дружная, благополучная семья, прошедшая школу приемных родителей, становится положительным примером для своих соседей и близких. Большинство выпускников школы дружат между собой и по сей день активно общаются. Сейчас часто говорят о необходимости поддержки приемных родителей. Мы в своей работе видим, что растет поддержка снизу, взаимопомощь. Одни приемные родители вдохновляют других, помогают советом, делом. Так происходит во всех странах, где есть приемные родители, просто у нас традиции объединения были утрачены, сейчас, я надеюсь, привычка поддерживать друг друга постепенно возрождается».

Тренинги и семинары по программе, рекомендованной комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области, проводят Мария Федорова и Ирина Мокичева. Слушателей знакомят с законодательной базой, процессом подготовки документов, помогают морально подготовиться к предстоящим в их жизни переменам. Кроме того, они посещают индивидуальные консультации, по результатам которых психолог дает рекомендации: пол, возраст, темперамент ребенка, есть ли у них ресурсы взять ребенка другой национальности, особого ребенка и пр. Программа рассчитана на 80 часов. Чтобы пройти школу за 1 – 1,5 месяца, для работающих людей занятия проводятся два раза в неделю в вечерние часы и один раз в субботу с 10 утра.

С потенциальными приемными родителями работают семейный психолог Анна Осипова и детский психолог Ольга Лапина. Отельные консультации с семьями проводят специалисты высокого уровня: семейный психолог из Санкт-Петербурга Марина Буняк, автор многих книг по воспитанию детей-сирот, москвичка Людмила Петрановская. Также в рамках школы организуются конференции, круглые столы на актуальные темы и другие совместные мероприятия.

На завершающем занятии слушателям выдается свидетельство о прохождении курса, но это вовсе не обязывает их брать ребенка в семью. К примеру, только за этот год из 55 обучившихся в школе 20 семей уже взяли на воспитание приемных детей. А остальные ждут именно своего ребенка или на семейном совете обдумывают решение, а кто-то, взвесив все, понял, что не готов к этому ответственному шагу, что тоже очень важно. Как вы, наверное, знаете из сообщений в прессе, далеко не каждый человек может воспитывать приемных детей. Отсюда не сложившиеся отношения, семейные драмы и отказы от ребенка. «Уж лучше на этой стадии, чем потом, когда ребенок привыкнет к новой семье», – считают специалисты.

Дополнительную информацию о работе Школы приемных родителей можно узнать по телефону 2-17-30 или придя на личный прием в отдел опеки и попечительства (г. Гатчина, пр. 25 Октября, д.2); пн. 14.00-17.00; ср. 10.00 – 17.00; обед – 13.00 – 14.00.

Увеличилось пособие и оплата труда

На государственном уровне принимаются различные меры для того, чтобы неотъемлемым правом каждого ребенка стали жизнь и воспитание в семье.

Так, с 2014 года внесены изменения в областное законодательство в части улучшения материального положения детей-сирот, воспитывающихся в семьях. Ежемесячное пособие, выплачиваемое на ребенка старше 6 лет, теперь составляет 7908 рублей; до 6 лет – 6170 рублей.

Увеличивается денежное вознаграждение приемных родителей (которое не менялось с 2007 года): 12000 рублей – за воспитание одного ребенка; 15000 рублей – за воспитание двух детей; 18000 рублей – за воспитание трех детей и т.д.

…но остались проблемы

«Уже не один год обсуждается предложение приравнять приемные семьи, где воспитываются трое и больше детей, по статусу к многодетным. Это было бы абсолютно справедливым, – считает Анна Владимировна. – Во-вторых, необходимо сделать еще одну градацию ежемесячных пособий в зависимости от возраста детей. Не нужно объяснять, что расходы на 6-летнего ребенка и 14-летнего подростка очень разные. В-третьих, оплата труда приемных родителей должна быть пропорциональна количеству детей, взятых на воспитание. Хочу подчеркнуть, что наши приемные семьи никак нельзя упрекнуть в меркантильности. Ведь сейчас плата за одного ребенка, взятого в семью, составляет 12 тысяч, а за каждого последующего прибавляется только три тысячи. Тем не менее, у нас немало многодетных семей с приемными детьми».

Много слов благодарности от всех, кто занимается детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, можно услышать в адрес благотворительного фонда «Ключ».

«Фонд помогал финансово и методически в проведении обучающих семинаров, тренингов для специалистов органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, школы-интерната, детского дома, социальной защиты населения», – перечисляет А.В. Оскорбина. И тут же добавляет, что необходима официальная, а не на волонтерских началах, служба сопровождения приемных семей. Каждый, у кого есть дети, знает, сколько трудностей возникает на пути их воспитания, еще больше, когда ребенок приемный. Помощь приемным семьям должна оказываться не от случая к случаю, а постоянно – квалифицированная и разносторонняя.

О целях и смысле

Нередко можно слышать, как из года в год на самом высоком уровне поднимают вопрос: что является целью работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей? Хотелось бы, чтобы целью и смыслом работы органов опеки стало содействие семейному устройству детей-сирот, именно по этим показателям их работу нужно оценивать, и при этом обязательно учитывать количество возвратов.

Если бы все, кто работает в этой сфере, выбрали бы безусловным приоритетом эмоциональное благополучие ребенка и наличие семьи, как гарантии этого благополучия, дело сдвинулось бы с мертвой точки. Почему ребенок должен жить в семье? Потому что семья – это единственная естественная среда обитания ребенка.

Татьяна МОЖАЕВА