ДЕПУТАТЫ ГОРОДА ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИЙ


Событие, о котором так много говорили, свершилось. На очередном заседании, 26 февраля, Совет депутатов г. Гатчины принял в первом чтении решение о внесении изменений в Устав города и передал администрации Гатчинского муниципального района часть полномочий городской администрации.

На обсуждение судьбоносного решения приехали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, Почетные граждане г. Гатчины, руководители администрации города и района, а также представители общественных организаций и просто неравнодушные горожане.

Дискуссия началась с первых минут. Депутат С.Ю. Павлов предложил исключить из повестки дня два главных вопроса: о внесении изменений в Устав и о передаче части полномочий городской администрации. По его мнению, был нарушен регламент. Глава Гатчины А.И. Ильин настаивал, что повестку дня утвердили председатели постоянный депутатских комиссий, поэтому процедура была соблюдена. После 30 минут жарких дебатов депутаты проголосовали за повестку (С.Ю. Павлов не голосовал) и сессия продолжилась.

В повестке было 10 вопросов. Первые носили организационно-технический характер, а самые важные, ради которых в городской администрации собрался полный зал народа, были оставлены «на закуску».

С докладом о внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Гатчина» в связи с объединением администраций района и города и передачей полномочий городской администрации на уровень муниципального района выступил председатель комиссии по местному самоуправлению Ю.Н. Макаревич.

«Это даже не логика развития местного самоуправления в Гатчине и Ленобласти, это логика развития местного самоуправления по всей Российской Федерации. Федеральный закон был принят давно. По нему велась длительная работа, в некоторых муниципальных образованиях этот процесс шел на протяжении трех лет. Но так уж исторически сложилось, что Гатчина – эксклюзив, поэтому мы пришли к решению этих вопросов только сегодня. На заседании комиссии решение принималось достаточно тяжело, но в то же время с чувством уверенности, что это послужит дополнительным стимулом развития Гатчины и района», – пояснил Юрий Николаевич позицию членов постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской этике, связям с общественностью, политическими партиями и средствами массовой информации, которую он возглавляет.

Сергей Юрьевич Павлов настаивал, что у депутатов недостаточно информации по столь важным вопросам. Ему возразил глава Гатчины А.И. Ильин. Тогда С.Ю. Павлов предложил провести по изменению Устава тайное голосование («чтобы избежать давления на депутатов»), но его предложение не поддержали, и Сергей Юрьевич в знак протеста покинул заседание.

Большинством голосов проект внесения изменений в Устав Гатчины был принят в первом чтении. Публичные слушания по внесению изменений в Устав города Гатчины состоятся 13 марта в 18 часов в кабинете № 40 городской администрации, после чего с учетом поступивших замечаний и предложений документ вновь будет вынесен на сессию – для принятия во втором, окончательном чтении.

Присутствовавшие в зале горожане обратили внимание, что в тексте документов, представленных на сессию, много достаточно спорных положений. «Жители города не знают, что здесь происходит!», – заметил житель города Фролов и предложил провести в Гатчине референдум по столь важному вопросу. Другой горожанин, лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» С.М. Попов говорил о необходимости не торопиться с принятием решения и «дать людям больше времени, чтобы разобраться во всем».

Известный своей острой критикой городской администрации В. Васильев в этот раз выступил в ее защиту. «До сведения граждан не доведена конечная цель так называемой «реформы». Какой у нас будет городской бюджет через год, через 10 лет? Никто не знает», – отметил Владимир Васильев. «Докажите конкретными примерами, что нам будет лучше, что бюджет увеличится. Хотя бы цифры приведите», – обратился он к инициаторам изменений и предупредил, что «раз местное самоуправление «размазывается», мы будем создавать свое местное самоуправление».

«Чем выше вертикаль власти, тем она дальше от народа», – высказал мнение депутат Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Ершов и, подчеркнув, что он не выступает в защиту какой-либо администрации, спросил у городских депутатов, «кто из них встречался с избирателями и интересовался их мнением по данному вопросу».

На это Глава Гатчины А.И. Ильин сообщил, что состоялась встреча с президиумом Совета ветеранов г. Гатчины, где грядущие изменения получили поддержку. Об этом же говорил и председатель городского Совета ветеранов И.В. Гапченко.

Житель Гатчины В.Н. Леонов назвал проект Устава в части исполнения и контроля «безграмотным и противозаконным недоразумением», «захватом власти у населения» и «ограничением прав органов местного самоуправления». А вот активный горожанин Ю.А. Петрунин в этот раз поддержал реформы. По его словам, это «оздоровит обстановку в городе».

Присутствовавшие на сессии депутаты Законодательного собрания Ленобласти Л.А. Тептина и Л.М. Пункина также поддержали объединение администраций района и города.

«Закон реализуется по всей стране, и Ленинградская области – не исключение. Сейчас создается единый орган принятия решения. Для жителей Гатчины изменений не будет. Наоборот, общение с единой администрацией станет проще и понятнее. Исчезнут вопросы, куда обратиться по поводу благоустройства территорий, а куда – по устройству в детсады и школы?», – выразила мнение коллег по областному парламенту Л.А. Тептина.

«Для жителей не важно, первого или второго уровня администрация, важно кто будет решать их проблемы, – поддержала ее Л.М. Пункина и добавила, что «решить стоящие перед городом проблемы не получится только усилиями Гатчины или района. Нужна поддержка областного и федерального бюджетов. Нужно понимать, что сейчас все зависит от депутатов Гатчины. Если они поддержат решение, которое предложено – то тогда Гатчина получит поддержку и правительства Ленобласти, и губернатора, и многие проблемы удастся решить».

«Создается учредительно- распорядительный орган – один по Гатчине и району, – пояснил Глава Гатчины А.И. Ильин. – С принятием этого решения мы возвращаем Гатчине тот статус, который она заслуживает – не поселения первого уровня, а города прямого областного подчинения, как и было раньше. За счет усиления вертикали власти мы будем иметь возможность дополнительно привлекать инвестиции. В том числе, развивать проект «Императорское кольцо».

Почетный житель Гатчины Ю.Ф. Яров в своем ярком выступлении напомнил советский лозунг: «кадры решают все». По его мнению, сейчас особенно важно, кто возглавит это объединенное звено, в какие руки передается вся учредительно-распорядительная власть в районе и городе. И здесь многое зависит от принципиальной позиции Совета депутатов. Юрий Федорович подчеркнул, как важно сейчас не потерять потенциал квалифицированных специалистов и управленцев, работающих в городе. Также он подчеркнул, что еще ничего не предопределено: «Мы выносим это решение на обсуждение. И на втором чтении необходимо все мнения вобрать и учесть».

В своем выступлении глава администрации Гатчины А.Р. Калугин дал краткий и убедительный отчет о результатах работы городской администрации за 8 лет (столько город Гатчина находился в статусе городского поселения): «Все эти годы мы исполняли ваши решения в полном объеме и, являясь исполнительно-распорядительным органом, находили дополнительные источники финансирования проектов. В результате у нас за 8 лет было реализовано столько проектов, о которых другие муниципальные образования могут только мечтать… По всем показателям (не благодаря, а вопреки) мы сделали больше, чем за предыдущие годы. Хочу поблагодарить всех людей, с которыми мы вместе работали – депутатов, руководителей муниципальных предприятий и учреждений. Как исполнительно-распределительный орган, мы исполним любое решение, которое вы примете», — заключил глава городской администрации, обращаясь к депутатам.

Готовность приступить к формированию новой объединенной исполнительной власти на территории Гатчинского муниципального района, соблюдать законные права сотрудников объединенной администрации и не разделять проблемы города и района выразила глава районной администрации Е.В. Любушкина. «Задача новой объединенной администрации – разработать и реализовать единую стратегию развития на пользу общей территории Гатчинского муниципального района», – сказала Елена Викторовна. По ее мнению, объединение администраций должно пройти безболезненно и как можно быстрее.

Спустя три часа дискуссий было решено провести открытое голосование. Большинством голосов депутаты проголосовали за передачу части полномочий администрации Гатчины по решению вопросов местного значения администрации района: трое народных избранников проголосовали «против», один воздержался.

Публичные слушания по внесению изменений в Устав города Гатчины состоятся 13 марта в 18 часов в кабинете № 40 городской администрации.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА