ЕСЛИ ВОДКА МЕШАЕТ РАБОТЕ – НУ ЕЁ ВОВСЕ, ТАКУЮ РАБОТУ?..


В феврале в «Гатчинской правде» была опубликована статья гатчинского психиатра-нарколога С.А. Мещерского «Почему ста-новятся алкоголиками и наркоманами?». Мы получили отклик на эту публикацию от читательницы из Тайцев Л.А. Фомичевой (не указавшей, к сожалению, полностью своего имени и отчества), которая, соглашаясь с наркологом, видит, однако, причину зла в том, что нынешняя молодежь не может найти работу: «Пока учились в школе, колледже, институте – у них была цель. Закончили – и что же?.. Никому без стажа не нужны. Все в частных руках, государственного ничего нет». Читательница вспоминает, что в Тайцах был совхоз-миллионер, где работало 500 человек, фабрика игрушек и прочее. «А теперь, как везде, ничего нет… Куда пойти работать? Вот и получается, что молодежь от безысходности начинает пить, воровать, …становятся наркоманами. Многие устраиваются лишь бы куда, но никак не по своей специальности. Сейчас у нас анархия. …Ни фабрик, ни заводов, сельское хозяйство вообще загублено». Л.А. Фомичева полагает, что «…сочетание всех этих недостатков и приводит человека к наркотизации и алкоголизации».

Мы обратились за справкой в Гатчинский Центр занятости населения: какова же ситуация на гатчинском рынке труда – в частности, по итогам минувшего 2013 года? – и получили исчерпывающую информацию. Итак…

Торговля и рестораны – непопулярны…

В 2013 году в Гатчинский Центр занятости населения обратилось за содействием в поиске работы 2738 человек, в том числе молодежь (в возрасте 14-29 лет) – 1510 человек. Трудоустроено было почти полторы тысячи, из них молодежи (до 29 лет) – 1068 человек.

По видам экономической деятельности распределение такое. В сельском хозяйстве нашли работу 46 человек, подавляющее большинство из них – молодежь (38 человек). На обрабатывающие производства устроились 178 человек (в том числе мо- лодежь – 85). 407 соискателей нашли работу в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, обязательного соц. обеспечения, из них 363 человека – молодежь в возрасте до 29 лет. В сфере образования трудоустроились 245 человек, и только 25 из них – люди старше 29 лет, остальные – молодежь. В области предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг нашли работу 293 человека, в том числе 267 – молодые люди. Еще по несколько десятков человек были трудоустроены в таких видах экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, финансовая деятельность, здравоохранение и прочее. Характерно, что торговля, операции с недвижимостью, гостиничный и ресторанный бизнес – в хвосте по числу трудоустроенных граждан, и молодежь там представлена в меньшинстве. 19 человек нашли работу в строительстве, из них только трое в возрасте до 29 лет.

Что же представляет собой уровень образования молодых граждан, трудоустроенных в 2013 году Гатчинским Центром занятости?

Лиц в возрасте 14-29 лет, не имеющих основного общего образования, 585 человек – это больше половины всей трудоустроенной молодежи. С основным общим образованием (9 классов) – 311 человек, со средним общим образованием – 38 человек. Начальное профессиональное образование было у 35 трудоустроенных, среднее – у 65 человек, и высшее – у 34-х. Это к вопросу о том, как трудно молодым людям устроиться на работу – особенно, если за душой «три класса церковно-приходской школы».

Причем из числа совсем юных соискателей (14-17 лет) большая часть была трудоустроена – 886 человек из 952-х. С совершеннолетними – сложнее: из 558-и обратившихся удалось трудоустроить только 182.

Я б в кладовщики пошел – пусть меня научат!

Гражданам, не имеющим профессионального образования, Центр занятости предлагает помощь: в профессиональной ориентации (граждан информируют о ситуации на рынке труда, определяют их склонности и помогают в выборе будущей профессии); в профессиональной подготовке, переподготовке, повышении квалификации. Граждане проходят курсовое обучение и после окончания получают документ государственного образца. Получить услугу по профессиональному обучению могут все желающие – ограничений по количеству направленных нет.

В 2013 году 183 человека были направлены на профессиональное обучение, в том числе по профессиям: бухгалтер, водитель погрузчика, делопроизводитель, инженер-проектировщик, кладовщик, маникюрша, машинист автогрейдера, машинист крана, машинист экскаватора, оператор котельной, охранник, парикмахер, повар, автослесарь, специалист по кадрам, электро- газосварщик и др.

Требуются, требуются…

В 2013 году в Гатчинский Центр занятости населения было заявлено 10089 вакансий. А с учетом переходящих с прошлого – 2012 года – в базе данных Гатчинского ЦЗН набралось более 10600 вакансий. В том числе в сельском хозяйстве – 417, в обрабатывающем производстве – 1721 вакансия, в строительстве – 471, в торговле – 322, в сфере транспорта и связи – 590 вакансий, в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности – 5589, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 360 свободных мест.

На сегодняшний день в базе данных Центра занятости находится 911 вакансий. В том числе в сельском хозяйстве – 49, на производстве – 332, в строительстве – 255, в транспортной сфере – 122. Также заявлены вакансии в системе образования, в финансовой деятельности, в торговле, здравоохранении, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Добро пожаловать
на службу в госструктуру!

Если говорить о форме собственности предприятий, на которых в Гатчинском районе требуются кадры, то, по данным Центра занятости населения, это далеко не только частные фирмы и коммерческие организации. Так, на государственных предприятиях на сегодняшний день заявлено работодателями 130 вакансий по различным профессиям, например: бухгалтер, водитель автомобиля, воспитатель, врач, инженер, лаборант, медсестра, полицейский, юрисконсульт и др. На предприятиях с муниципальной формой собственности открыто 28 вакансий: библиотекарь, лаборант химического анализа, повар, преподаватель, слесарь и др.

О безработице…

По данным Гатчинского ЦЗН уровень регистрируемой безработицы в Гатчинском муниципальном районе сегодня составляет 0,31%. То есть менее одного процента граждан являются безработными официально. На учете в Центре занятости состоит 570 человек, безработные из них – 437. Как было сказано выше, в базе данных ЦЗН – 911 вакансий. Из чего следует, что спрос на рабочую силу у нас выше предложения.

Если проследить динамику за последние пять лет, можно заметить явное снижение уровня безработицы в Гатчинском муниципальном районе: на 1 января 2010 года – 1,14 %, на 1 января 2011-го – 0,57%, и далее, соответственно, 2012 год – 0,41%, 2013 год – 0,29%, на 1 января 2014 года – 0,28%.

Как насчет жалованья?

Ознакомившись с вышеприведенными данными, многие зададутся вопросом: а много ли предлагают гатчинцам работодатели в обмен на рабочую силу? Приведем некоторые суммы.

Например, сейчас в Гатчине и районе требуется 180 монтажников систем вентиляции, кондиционирования воздуха, зарплата – от 30 до 40 тысяч рублей. Есть 65 вакансий швей, зарплата – до 25 тысяч. Уборщик служебных помещений, равно как дворник и грузчик, может заработать до 20 тысяч рублей. Слесарям- ремонтникам, электромонтерам, слесарям по контрольно-измерительным приборам и автоматике, токарям и менеджерам предлагается до 30 тысяч рублей. Трактористу (14 вакансий) и инженеру-технологу (5 вакансий) – 35 тысяч. Больше всех ценятся сварщики: зарплата 60 тысяч рублей (5 вакансий). 40 тысяч предлагают водителям грузовиков (4 вакансии), инженеру производственного отдела, директору предприятия. Генеральному директору обещают 46 тысяч рублей, главному инженеру – 50. Как и раньше, совсем мало платят почтальонам (18 вакансий), кочегарам, санитарам – до 9 тысяч рублей; библиотекарям – 12 тысяч. 50 тысяч рублей предлагается машинисту автогрейдера и до 46 тысяч – прорабу.

Всего в банке данных Гатчинского Центра занятости 169 различных специальностей: требуются рабочие, врачи, учителя, инженеры, продавцы, повара, юристы, водители, полицейские, машинисты, технологи, охранники, менеджеры, строители и прочие. Возможно, что заявленные суммы – это только оклад?

Работа в Тайцах

Наша читательница из Тайцев сетует, что в поселке не стало рабочих мест. Что говорит по поводу трудоустройства жителей Тайцев статистика?

В 2013 году в Гатчинский Центр занятости населения обратилось за содействием в поиске подходящей работы 47 человек, проживающих в Таицком городском поселении. 23 из них – молодежь. Трудоустроен был 31 человек, в том числе 22 – в возрасте до 29 лет. Из общего числа трудоустроенных молодых людей 10 нашли работу в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, 11 – в образовании, и только один устроился в торговлю.

Что касается уровня образования молодых жителей Таицкого городского поселения, трудоустроенных Гатчинским ЦЗН, то лишь один из них имеет диплом о начальном профессиональном образовании, у всех остальных – в возрасте от 14 до 17 лет – нет еще даже основного общего образования. В минувшем году по направлению Центра занятости один житель поселения прошел обучение по профессии «машинист экскаватора».

Вакансий в 2013 году по Таицкому городскому поселению было заявлено 19, и на сегодняшний день все они закрыты. На учете в Гатчинском Центре занятости состоит семеро жителей поселения, трое из них безработные. В течение последних пяти лет уровень безработицы в Таицком поселении снижался, как и во всем Гатчинском муниципальном районе: с 0,62% до 0,09% в текущем году.

Остается добавить, что, кроме Гатчинского Центра занятости населения, само население также может позаботиться о своей занятости, обратившись к сети Интернет и средствам массовой информации, где постоянно размещаются объявления об имеющихся вакансиях; существуют и петербургские агентства по подбору персонала. Было бы желание… Но, очевидно, для некоторой части молодого поколения проще и приятнее предаваться «алкоголизации и наркоманизации», чем суетиться в поисках работы.

Тем же, кто ностальгирует по «социалистическому изобилию», хочется напомнить: не только в Тайцах, но и по всей стране были у нас совхозы-миллионеры. Только мяса в магазинах не было…

Екатерина ДЗЮБА