КОРОТКИЙ МЕТР В СИРЕНЕВОМ ЦВЕТЕ

КОРОТКИЙ МЕТР В СИРЕНЕВОМ ЦВЕТЕ

В Музее города Гатчины состоялся последний зимний показ гатчинского кино-клуба «Сирень». Февральская программа оказалась обширной – шесть документальных и игровых фильмов, снятых молодыми режиссерами и операторами из Гатчины и Санкт-Петербурга.

Документальное и короткометражное кино – особые жанры кинематографического творчества, которые объединяет очень интересная специфика. В отличие от полнометражного кино, условие короткого метра – лаконичность, а, стало быть, максимальная концентрация художественной информации в узких временных рамках. Именно за счет этой концентрации и сопутствующей ей экспрессии психологическое и информационное воздействие становится необычайно эффективным, если, конечно, за дело берется мастер.

Гатчинский кино-клуб «Сирень» каждым своим кинопоказом доказывает, что такие мастера не только не перевелись в нашем отечестве, но и продолжают работать над совершенствованием этого жанра. Причем, делают это совершенно бескорыстно, что придает ему особую ценность: к сожалению, его непопулярность на рынке киноиндустрии очевидна. Гатчинская «Сирень» дает всем уникальную возможность не только приобщиться к этому виду киноискусства, но и самим поучаствовать в создании кино-историй.

Большая февральская программа состояла из шести кинолент. Посмотреть и обсудить их собрались не только любители кино, но и те, кто его создает.

Первым представил свой фильм молодой петербуржец Владислав Дядюшко. Документальный «Ультрас» оказался его дипломной работой. Фильм посвящен футбольным болельщикам-фанатам, чья жизнь подчинена особой идеологии и сопровождается определенной атрибутикой и традициями. Авторы этой очень экспрессивной ленты попытались раскрыть психологическую составляющую явления фанатизма с показом того, какие последствия оно может иметь.

В полной мере участники киноклуба оценили и завораживающую работу гатчинского режиссера Максима Колесникова. Документальная лента «Репетиция» посвящена знаменитому «Хору русской песни» гатчинского Общества слепых. Мы привыкли видеть этот хор на сцене, так сказать, с его «парадной» стороны. Автор дает нам уникальную возможность увидеть по-новому и глубже понять такие человеческие качества, как мужество, и любовь к жизни.

Художественный короткометражный фильм «Встреча с Гамлетом» режиссера Марии Безносовой уже успел отметиться на одном из европейских фестивалей киноискусства. Снятый по мотивам рассказа- были Константина Рязанова, он показывает нам войну глазами девочки. Основная мысль фильма: музы только на первый взгляд слабее пушек. Пробиваясь через грохот канонады, их тихий голос помогает нам оставаться людьми в, казалось бы, нечеловеческих условиях.

Ленту под необычным названием «Саша покупает фунчозу» привезла в Гатчину из Петербурга режиссер Софья Фесенко. Автор попыталась яркими штрихами набросать портрет нашего современника, а точнее, современницы, превратившей свою жизнь в проект и полностью подчинившейся его правилам. В лучших традициях любого искусства – не давать оценок описываемому явлению, и автору это удалось. Хорошо это или плохо – пусть решит сам зритель. С другой стороны, искусство должно быть провокационным, и участники клуба с удовольствием поддались на «провокацию», активно обсуждая эту неоднозначную ленту.

Один из документальных фильмов проекта ТК «Ореол» «ДОМашние истории» представил оператор проекта Александр Маврин. В основу «Венчания Багратиона» легло интервью с сотрудницей Гатчинского дворца-музея Ириной Жилиной. Она рассказала о судьбе жены Багратиона, Екатерины Скавронской, с которой он обвенчался в домовом храме Дворца.

Еще один документальный фильм, авторами которого выступили Максим Колесников и Александр Маврин, рассказывает об уходящем народе ижора.

Лента, которая так и называется – «Ижора. Исчезающие голоса», была снята в деревне Вистино Кингисеппского района. Ее героями стали участницы хора традиционной ижорской культуры, слова которых: «Мы поем, чтобы рассказать о том, что мы живы» стали основным лейтмотивом работы режиссеров.

Кино-клуб «Сирень» радует такими показами жителей Гатчины ежемесячно. Однако участники клуба не только показывают, но и зовут в свои ряды поклонников этого редкого жанра и просто творческих людей.

При поддержке Музея города Гатчина «Сирень» объявила старт нового кино-проекта под названием «Гатчина. Ночь и День». К участию в нем приглашаются все желающие, тем более, что кино, как и фотография, в наши дни стало одним из самых демократичных видов искусства. Одно из обязательных условий конкурса: в работах прямо или косвенно должны быть отображены Гатчина и (или) Гатчинский район. Также они прямо или косвенно должны расшифровывать фразу «Ночь и День». Ответственное жюри выберет лучших, но, независимо от результатов, все работы, соответствующие условиям проекта, будут продемонстрированы на итоговом показе. Ну, а лучших из лучших будут ждать призы!

По условиям организаторов проекта, кино-работы для конкурса необходимо сдать не позднее 15 мая 2014 года в Музей города Гатчины (Гатчина, пр. 25 Октября, д. 18). Вопросы направлять по e-mail: makolesnikov@yandex.ru.

Юлия ЛЫСАНЮК