13 НАСУЩНЫХ ВОПРОСОВ

13 НАСУЩНЫХ ВОПРОСОВ

Насыщенной выдалась повестка дня заседания Совета депутатов г. Гатчины: депутатам предстояло принять решения по 13 вопросам. Вел заседание глава города А.И. Ильин.

Началось заседание с трех отчетов, обсуждение которых затянулось на два часа.

Об угонах машин и работе участковых

Первым о результатах работы УМВД по Гатчинскому району за 2013 год доложил начальник УМВД А.В. Журавлев. По его словам, на территории города по итогам минувшего года количество совершенных преступлений сократилось, а вот их раскрываемость, напротив, возросла. В числе лидеров списка – кражи: на территории города их было совершено 411. И для этого вида преступления показатель раскрываемости традиционно невысок – 45 %. Но еще печальнее картина по кражам автотранспорта и угонам. Чаще всего лишаются своих «железных коней» жители микрорайона Аэродром и улицы Рощинской, и только 10-15 % угнанных машин удается найти. Совсем свежий случай произошел в марте нынешнего года: за одну ночь с улицы Рощинской были угнаны четыре автомашины, лишь одну из них удалось обнаружить, благодаря радиомаячку, которым она была оборудована.

И население, и полиция ощущает нехватку кадров в службе участковых. По штату на Гатчину и район выделены 37 ставок участковых инспекторов, но шесть из них долгое время остаются незаполненными, а если прибавить отпуска, больничные и командировки сотрудников, то, фактически работает 18-20 участковых, в том числе только 8 – в Гатчине. Более того, в городе не хватает удобных помещений для ведения приема: нет опорного пункта в микрорайоне Аэродром, а по нормативу их надо два. Правда, удалось наконец-то решить вопрос с организацией приема в Мариенбурге: здесь участковый будет вести прием граждан два раза в неделю в помещении местного ЖЭУ. Вопрос, почему участковые не отчитываются о своей работе перед населением, вызвал у А.В. Журавлева недоумение. Начальник полиции заверил, что такие отчеты проводятся. Тогда депутаты попросили впредь информировать их о таких встречах.

Депутат К.А. Григорович обратил внимание на проблему во взаимодействии административной комиссии города и полиции, например, в части защиты права граждан на тишину. А депутат А.Г. Тюрин поинтересовался, какие действия предпринимает ГИБДД для того, чтобы заставить железную дорогу привести в нормативное состояние Балтийский переезд, который в настоящее время заметно тормозит движение на Аэродром и обратно. По словам А.В. Журавлева, обращений к руководству железной дороги относительно неудовлетворительного состояния данного переезда было несколько, два должностных лица по результатам проверки были привлечены к административной ответственности. Однако это пока не возымело действия, и потому отсутствие результата заставило обратиться уже в транспортную прокуратуру.

Как повысить мотивацию

Директор МУП ЖКХ г. Гатчины А.А. Федоров представил депутатам подробный отчет о работе предприятия по итогам 2013 года.

В управлении и обслуживании МУП ЖКХ г. Гатчины находится 679 многоквартирных домов. Объем работ и услуг, оказанных предприятием жителям этих домов, в 2013 году составил 307,5 млн. рублей, в т.ч. на содержание и текущий ремонт жилых домов было направлено 223 млн. рублей, капитальный ремонт домов – 36,8 млн. рублей. Подробный отчет предприятия будет опубликован в нашей газете в субботу, 5 апреля.

Вопросы Александру Алексеевичу смогли задать не только депутаты, но и присутствующие на заседании жители. Так, Н.И. Ивакина заметила, что у дворников в Гатчине очень низкая заработная плата, а отсюда – и низкая мотивация делать качественную уборку. На это А.А. Федоров отметил, что по итогам 2013 года средняя заработная плата на предприятии составляет 22300 рублей, в том числе у дворников и уборщиков (которых в штате трудится 108 человек) – 15400 рублей. «Работают дворники сдельно, и поэтому имеют возможность за большой объем выполненных работ и заработную плату получить выше, только не все на это идут. Многие просто привыкли довольствоваться малым», — сказал Александр Алексеевич.

Были подняты вопросы относительно региональной программы капитального ремонта домов. Как заметил докладчик, в первоначально опубликованном на сайте областного правительства варианте программы было немало несоответствий, поэтому сейчас программа актуализируется.

Три четверти сетей изношены

Директор МУП «Водоканал» Ю.И. Цыпкайкин отметил, что, несмотря на внушительный объем работы, который ежегодно проводится по реконструкции сетей, износ сетей все равно слишком велик – он составляет 75 %. А отсюда и большое количество аварийных ситуаций, число которых растет. Например, в 2013 году было устранено 345 утечек, в т.ч. в 93-х случаях потребовалось выкопать котлован. По-прежнему небрежно относится население к пользованию канализационными сетями: в прошлом году было устранено 1216 засоров, считай, по 3-4 ежедневно. По словам Юрия Ивановича, в канализационных стоках чего только нет – от тряпок до наполнителей для кошачьих туалетов.

Заметно осложняет работу кадровый дефицит. Из 314 ставок по штатному расписанию на предприятии закрыто всего 245. При этом средний возраст работающих превышает 50 лет. «Нужно омолаживать коллектив, но молодые люди к нам идут неохотно, — поделился Юрий Иванович. – Нам нужны слесари, сварщики, ремонтники, но у молодежи сегодня эти профессии не в чести. Поэтому мы стремимся заинтересовать коллектив разными способами. Средняя заработная плата на предприятии – 22867 рублей, разработана программа социальной поддержки работников предприятия, включая компенсацию обедов».

Изменения в Устав

Депутаты рассмотрели во втором чтении поправки в Устав города, главный итог которых – передача полномочий администрации города Гатчины администрации Гатчинского муниципального района, в связи с чем с нового года администрация города ликвидируется.

Как отметил председатель профильной депутатской комиссии Ю.Н. Макаревич, при рассмотрении этого вопроса все принципы демократии были соблюдены: вопрос о внесении изменений в Устав Гатчины рассматривался в первом чтении на предыдущем заседании совета депутатов 26 февраля, на публичных слушаниях – 13 марта, затем на профильной депутатской комиссии и, наконец, на заседании рабочей группы. Поправки, внесенные на том заседании, Юрий Николаевич предложил принять одним пакетом, а не голосовать за каждую в отдельности, т.к. рабочая группа вынесла на голосование согласованный со всеми сторонами вариант. В итоге решение было принято.

Далее депутаты утвердили соглашение о передаче части полномочий администрации Гатчины по решению вопросов местного значения администрации Гатчинского района. Учитывая, что это соглашение уже подписали главы обеих администраций — и А.Р. Калугин, и Е.В. Любушкина, депутаты утвердили соглашение единогласно.

Народные избранники также быстро утвердили структуру городской администрации на переходный период с 1 июня по 31 декабря 2014 года. Управляющая делами городской администрации Л.П. Сенькина пояснила, что до 1 июня администрация города будет работать в прежнем формате, а после этой даты за ней останутся лишь два государственных полномочия: административная комиссия и комиссия по делам несовершеннолетних. Поэтому до нового года структура городской администрации будет весьма простой: в подчинении Главы администрации Гатчины будет один заместитель, отдел бухучета и отчетности, общий отдел и, соответственно, административная комиссия и комиссия по делам несовершеннолетних.

О бюджете и не только

Одобрили народные избранники и внесение изменений и дополнений в решение «О дополнительных мерах социальной поддержки малоимущих граждан»: льготу на пользование услугами городской бани для проживающих в неблагоустроенном жилом фонде распространили на детей-инвалидов и на сопровождающих их лиц. Всего в Гатчине проживает около 30 семей, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и зарегистрированных в частном секторе или в муниципальном жилом фонде без ванны и душа.

Далее депутаты вновь вынуждены были внести изменения в главный финансовый документ города – бюджет на 2014 год, увеличив доходную часть на 34,26 млн. рублей.

Также утверждена дата публичных слушаний по бюджету прошлого года: они пройдут в администрации города 18 апреля в 17 часов.

Елена СУРАЛЁВА

Фото Татьяны АЛЁХИНОЙ