ДОБРО, КОТОРОЕ СТОИТ НАЖИВАТЬ

На прошлой неделе Центр информационных технологий на Рощинской, д. 19 презентовал новую экспозицию под названием «Выставка Добра».
 Открывая выставку, ее куратор – методист ЦИТ Елена Айдынян – предложила гостям поразмышлять над вопросом: есть ли место предметам старины и изделиям народного творчества в нашем доме и нашей жизни.

Собственно, ответом на этот вопрос стала сама экспозиция, выполненная в стиле старинной избы, где были собраны различные предметы быта прямиком из прошлого. Как оказалось, совмещать старину с современностью можно, главное – чувство вкуса и безудержная фантазия того, кто отдал свое сердце «добрым» вещам. На вернисаже вспомнили замечательную русскую поговорку: «Жить-поживать и добра наживать». Именно такое «добро», которое можно потрогать руками, и которое еще и службу готово сослужить, имели в виду организаторы выставки.

Старинная домашняя утварь и одежда, формы для печатных пряников и ткацкие станки – на целых три недели выставочный зал ЦИТ превратился в музей с уникальной исторической коллекцией. Но это еще не все, ведь главными героями и авторами выставки стали люди, которые собирают и бережно сохраняют древние традиции народного декоративно-прикладного искусства.

Шкатулки, жостовские подносы, керамику и игрушки, расписные пряники, лоскутное шитье представили известные в Гатчине собиратели и ценители предметов народного быта и старины, художники по ткани и металлу Людмила и Михаил Кущ.

Учитель изобразительного искусства Большеколпанской школы, основатель и хранитель школьного музея народных ремесел Елена Гринкявечене привезла из Больших Колпанов старинные предметы быта: прялки, керосиновые лампы, утюги, конную упряжь, сундук, обувь. Не меньше старинных «чудес» оказалось в закромах учителей физкультуры школы № 8 Татьяны и Анатолия Пугачевых. Ткацкий станок, прялки, старинную вышитую рубаху предоставил в распоряжение организаторов выставки учитель биологии и географии школы № 9 Игорь Липский.

Вышивками в украинской традиции порадовала рукодельниц учитель русского языка и литературы, заместитель директора школы № 7 Светлана Максимова. Роскошную ширму из лозы, сундук и корзины из этого же материала представила хормейстер хоровой музыкальной школы «Апрель» Елена Воронец. Внимание посетителей выставки привлекли необыкновенно красивые изделия из капа и дерева, выполненные сотрудником ПИЯФ, мастером по художественной обработке дерева Алексеем Флягом. В качестве одного из экспонатов также была представлена икона Николая Чудотворца, написанная учителем изобразительного искусства, иконописцем Николаем Веко.

Игрушки, куклы, вышивки и народные костюмы представила учитель русского языка и литературы, учитель технологии Алевтина Заседателева. Своим мастерством Алевтина Олеговна готова поделиться как напрямую, так и заочно, поскольку она является ведущей Интернет-курсов по народному творчеству.

Почти все авторы и коллекционеры, принявшие участие в «Выставке Добра», являются педагогами. И это замечательно, потому что кому, как не нашим учителям лучше всего удается донести до юного поколения отголоски исторической памяти? И куда легче это сделать наглядно – с помощью чудесных вещей, согретых не только их добрыми руками, но и руками наших предков.

Юлия ЛЫСАНЮК