В ГАТЧИНУ ПРИЕХАЛ МАТИСС!

В ГАТЧИНУ ПРИЕХАЛ МАТИСС!

В рамках XX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине проходят выставки, которые придают ему своеобразную эмоциональную окраску.

По традиции ярких и неожиданных красок добавило кинофоруму влиятельное петербургское издание – журнал «На Невском». 4 апреля в фойе кинотеатра «Победа» перед торжественной церемонией открытия состоялась презентация восьмой по счету выставки некоммерческого проекта «Вернисаж. На Невском. В Гатчине».

Благодаря проекту гости и участники кинофестиваля в разные годы могли оценить живопись и графику таких известных личностей, как Владимир Войнович, Станислав Говорухин, Борис Гребенщиков, Лев Прыгунов, Михаил Шемякин, Сергей Шнуров, Тонино Гуэрра, Виктор Соснора. Нынешняя выставка представляет художественные работы Матисса. Правда, не французского, а американского.

Пьер Матисс – внук прославленного Анри Матисса. Он живет во Флориде и считается одним из самых коммерчески успешных художников в мире. Его так и зовут – американский Матисс. Однако детство он провел в богемном Париже, общался с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали и, конечно, со своим знаменитым дедушкой Анри.

Основные черты творчества Пьера Матисса — детская искренность и вызывающие цветовые решения. Особенно знамениты его cutouts – аппликации. Этот вид искусства популяризиро- вал еще дед художника в серии «Джаз», а Пьер дал второе дыхание живому, многогранному и филигранному жанру.

«Для меня искусство – это способ международного общения. Но для того, чтобы помогать людям лучше понимать друг друга, художник никогда не должен взрослеть», – считает Пьер Матисс.

Презентацию выставки провела актриса театра и кино Карина Разумовская. «Когда-то я приезжала на этот фестиваль как участница, а теперь вот открываю выставку внука прославленного художника», — сообщила она. Появление на кинофоруме работ Пьера Матисса связано с нашим кинофестивалем, точнее, с Виктором Соснорой, который представлял свои картины на одном из прошлых кинофорумов. Когда у него поинтересовались о художественных пристрастиях, он продекламировал: «Да здравствуют красные кляксы Матисса! Да здравствуют красные кляксы Матисса! В аквариуме из ночной протоплазмы, в оскаленном небе – нелепые пляски!». И вот Матисс в Гатчине! Точнее, его работы, а сам он перед церемонией открытия обратился к зрителям с экрана и представил свое новое творение, посвященное «Литературе и кино», — огромное сердце в радостных красках.
 Право перерезать красную ленточку и открыть гатчинский вернисаж Пьера Матисса было доверено народной артистке России Екатерине Васильевой.

Фото Владислава ТОЛЧИНА