СЛОВО ПАТРИАРХА: «ЧТОБЫ НЕ ПРЕСЕКЛАСЬ ЖИЗНЬ ПРАВЕДНИКОВ…»

3 апреля в Гатчинской епархии отмечали 65-летие со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого. Непосредственное участие в торжествах принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Визит Предстоятеля Русской православной церкви был посвящен и другим, не менее важным для нашей епархии событиям. В этом году столетний юбилей отмечают два известнейших храма – собор Покрова Пресвятой Богородицы в Гатчине и храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

Программа визита Патриарха в Гатчину и Гатчинский район была необычайно насыщенной. Утром 3 апреля он совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Покровском соборе. Участие в этом богослужении приняли сотни верующих, многие из которых приехали из других городов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Также в храме присутствовали губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, вице-губернатор С.Н. Перминов, глава Гатчины и Гатчинского района А.И. Ильин, глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина, глава администрации Гатчины А.Р. Калугин, руководители государственных структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Просторный Покровский собор был полон; у тех, кто не смог войти, была возможность видеть трансляцию события на специально установленном снаружи экране.

Патриарх прибыл в храм за полчаса до начала Литургии. Поблагодарив за многолетнюю службу настоятеля Покровского собора протоиерея Михаила Юримского, Его Святейшество рассказал, что знакомы они очень давно – с 1961 года. В семье Патриарха всегда очень тепло относились к отцу Михаилу, тогда одному из самых молодых священников Ленинградской епархии. В связи с 55-летием священнического служения настоятеля Покровского храма Патриарх удостоил его права Патриаршего наперсного креста. Также в дар Покровскому собору Его Святейшество передал ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы и икону святого великомученика Георгия Победоносца.

Затем начались приготовления к богослужению. На глазах всей паствы Патриарх надел архиерейское облачение, что всегда, начиная с древних времен, являло собой ритуал не только исполненный глубокого смысла, но и необычайно красивый.

Во время молебна Патриарху сослужили митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископы из других епархий Ленинградской области, настоятель Павловского кафедрального собора Гатчины протоиерей Владимир Феер, настоятель Покровского собора Гатчины протоирей Михаил Юримский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице протоиерей Георгий Преображенский, духовенство Гатчинской епархии. В храме звучали голоса хористов Покровского собора в сопровождении участников детского хора Гатчинской музыкальной школы имени М.М. Ипполитова- Иванова.

По окончании Литургии перед паствой выступил с проповедью клирик Покровского собора иерей Николай Святченко, после чего верующие смогли причаститься Святых Даров.

Слово Патриарха, обращенное к собравшимся, было посвящено 100-летнему юбилею Покровского собора. Первосвятитель вспоминал, каким мрачным и заброшенным казалась ему эта церковь в детстве. «И даже тогда в детскую душу входила мысль: как важно, чтобы когда-нибудь этот храм вновь стал домом молитвы, – признался он. – Поэтому с особым чувством я ехал сегодня в Гатчину, где не был 30 лет. Подъезжая к храму, увидев это сияющее благолепие, я возблагодарил Господа за все милости, которые Он дарует нам, народу нашему, Отечеству, церкви нашей. Эти милости – не просто Божественный ответ на смену исторических эпох. Эти милости Божии – ответ на многие скорби нашего народа, на бесчисленные жертвы и кровь». Патриарх призвал никогда не забывать и всегда поминать в своих молитвах тех, кто душу положил за веру и Отечество.

Свою речь Патриарх продолжил, опираясь на отрывок из Книги бытия о Содоме и Гоморре, прозвучавший на Литургии. Он напомнил, что праведность есть величайшая ценность в глазах Божиих: «Господь неизменен в своих мыслях. И если Он готов был пощадить Содом и Гоморру даже ради десяти праведников, то у Него есть Свой счет, почему Он щадит современную человеческую цивилизацию, погрязшую в грехах, – потому что есть некое количество праведников, благодаря которым живет весь мир».

В связи с этим Патриарх подчеркнул особую роль государства в сбережении праведности: «Мы знаем: особая греховность переживаемого нами времени заключается в том, что в некоторых странах принимаются законы, которые не только оправдывают, но и юридически, всей силой государства поддерживают грех. Такого в истории никогда не было. Никогда грех, совершаемый против Божиих заповедей, не поддерживался законами государства… А сегодня законы бросают вызов Богу, и нужно политическое действие, чтобы не допустить принятия таких законов, чтобы грех никогда не был оправдан и защищен силой государства. Многое и другое нужно для того, чтобы не пресеклась жизнь праведников, и чтобы праведность могла влиять на тех, кто в этом нуждается».

К счастью, русская земля всегда славилась своими молитвенниками, и некоторые свидетели праведности одного из них – преподобного Серафима Вырицкого – живы до сих пор. По словам Патриарха, отец Серафим очень близок к нему через его родителей – долгие годы преподобный был их духовником.

По завершении Первосвятительского слова присутствующие в храме высокие лица обменялись дарами. Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, поздравив Патриарха с 45-летием монашеского пострига, преподнес ему образ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил Патриарху и епископу Митрофану документы о передаче Гатчинской епархии здания для размещения епархиального управления на улице им. К. Маркса. В свою очередь, Епископ Митрофан был удостоен памятной панагии, а Александру Дрозденко Патриарх вручил памятную медаль.

После богослужения в соборе Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Владыка посетил Павловский собор, где поклонился мощам преподобномученицы Марии Гатчинской. Обратившись к пастве, Патриарх рассказал, что последний раз он участвовал в богослужении в этом храме 46 лет назад, хотя в последующие годы не раз посещал его. По его словам, долгие годы Павловский собор оставался твердыней, центром духовной жизни верующих на фоне всеобщего разрушения и осквернения церквей.

Завершая свой краткий визит, Предстоятель передал настоятелю Павловского собора, протоиерею Владимиру Фееру Казанскую икону Божией Матери. В ответ отец Владимир преподнес Патриарху икону преподобномученицы Марии Гатчинской с частицей ее мощей.

Благословив собравшуюся в храме паству, Патриарх Московский и всея Руси проследовал в здание, которое решением городского Совета депутатов было передано Гатчинской епархии для размещения в нем епархиального управления. Здесь, в торжественной обстановке губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко передал ему символические ключи от здания.

Перед отъездом из Гатчины Предстоятель Русской церкви совершил чин освящения закладного камня для храма, который будет строиться неподалеку от въезда в город в память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Напомним, что практически на том же самом месте – у нынешней развилки Ленинградского и Пушкинского шоссе – некогда была церковь, посвященная этому святому.

После молебна Патриарх напомнил присутствующим о роли отца Сергия в истории нашей Родины. В частности, во многом благодаря ему стало возможным примирение разрозненных междоусобицей княжеств и собирание земель русских вокруг Москвы.

Визит Святейшего Патриарха в Гатчинскую епархию завершился молебном в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице. И если обстановка в Покровском соборе была, скорее, официально-парадной, то вырицкий храм в очередной раз порадовал своей необычайной теплотой и радушием. Разумеется, небольшая церковь не могла вместить всех желающих, и на всем пути от ворот до крыльца храма выстроился плотный «коридор» из верующих. Впрочем, потеряли они немного – большой экран, установленный рядом с храмом, передавал каждое слово и движение Патриарха. Настроение у собравшихся было приподнятым, и также радостно и свободно пел за молебном замечательный хор Казанского храма.

Обратившись к пастве с Первосвятительским словом, Патриарх поздравил всех с юбилеем храма и 65-летием со дня преставления батюшки Серафима. По его словам, близость или отдаленность от нас по времени святых угодников в общем и целом не имеет значения, поскольку церковь, которой они принадлежат, одновременно пребывает и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Даже если нас отделяют от них долгие годы, столетия и даже тысячелетия, связь наша с ними не прерывается. С другой стороны, большое значение имеет близость к нам по времени преподобного Серафима Вырицкого. Как выразился Патриарх, «значение этой близости велико, потому что мы можем представить себе, что и в наш век – на протяжении жизни двух поколений – земля вырицкая, земля петербургская были освящены пребыванием великого угодника Божия».

Не менее важно и то, что почти современный нам святой, внимая нашим молитвам, «выполняет особую миссию, свидетельствуя о непреходящем значении Слова Божия, благодати Божественной, которая изливалась, изливается и будет изливаться на протяжении всей христианской истории».

В память о своем пребывании в храме, в котором подвизался преподобный, Святейший Патриарх передал настоятелю вырицкой церкви, протоиерею Георгию Преображенскому образ Владимирской иконы Божией Матери. «Пусть Царица Небесная всех нас покрывает Своим святым Покровом» – попросил у Матери Божией благословения для всех Предстоятель. Посетил Патриарх и часовню рядом с Казанской церковью, где нашли упокоение преподобный Серафим и его матушка – схимонахиня Серафима.

Прощаясь с церковью Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал ее настоятелю, клиру и прихожанам проводить мирную и благочестивую жизнь, хранить веру православную в церкви, передавая ее детям и внукам. «Крепите православную общину, помня, что именно это нас сегодня с вами здесь соединяет, – добавил он. – И если это есть и процветает, то и все остальное спорится. Если мы так будем жить, то благо нам будет, долголетны будем на земле, и Родина процветать наша будет. Храни вас Господь»…

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА