НОВЫЙ КВАРТАЛ СТРОИТСЯ НА СТАРЫХ «КОСТЯХ»?


«Воплощение всего совершенного, современного и инновационного в жилой архитектуре. Современные и изысканные фасады радуют глаз яркими, насыщенными цветами в любую погоду. Благодаря продуманной квартирографии, лучи солнца освещают каждую квартиру…» Так сказано на сайте компании-застройщика, которая собирается построить на въезде в наш город новый жилой квартал «IQ Гатчина».

Вот только красивая картинка строительства уже подпорчена некрасивой историей с расселением жильцов домов, которые некогда располагались там, где вскоре вырастет «город будущего».

Родители Светланы Шаховой приехали в Гатчинский район трудиться в совхозе Верево, получили жилье в деревянном доме на окраине Гатчины и постепенно перевезли к себе двух дочерей. Девочки выросли, завели свои семьи, появились дети. Вместе они обитали в этом доме, пока в 1997 году не случился пожар. К счастью, никто не пострадал, но жить людям было больше негде. Перевезя остатки вещей на съемные квартиры, они начали обивать пороги всевозможных инстанций, чтобы получить новое жилье. И тут начались проблемы. Дело в том, что дом некогда принадлежал совхозу, а земля, на которой он стоял – г. Гатчине. Городские власти в жилье отказывали, ссылаясь на совхоз, а Веревская администрация предлагала неблагоустроенное жилье в отдаленных деревнях.

Когда на семейном совете было принято решение выстраивать новый дом на месте сгоревшего самостоятельно, выяснилось, что в ближайшем будущем на этом месте будет возведен жилой квартал. Соответственно, разрешение на строительство получить невозможно. Светлане и всей ее семье предложили подождать еще немного – пока застройщик не предоставит им альтернативное жилье.

В 2012 году состоялся аукци-он, по итогам которого строительная компания «Ленстройтрест» стала застройщиком квартала «IQ Гатчина» и заключила договор со всеми собственниками сгоревшего дома. В договоре от 13 марта 2013 года было записано, что компания обязуется расселить погорельцев до 15 августа 2013 года, предоставив им жилплощадь по 48,9 кв. метров каждому из четырех собственников жилья. Когда наступил час расплаты, на месте старого дома и бани уже был вырыт котлован, а в строительной компании погорельцам сказали: «Нет дома – некого и расселять».

На запрос редакции прокомментировать сложившуюся ситуацию из администрации Гатчины пришел ответ: «По результатам аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельных участков для многоэтажной жилой застройки и строительства объектов социально-культурного и бытового назначения, расположенных по адресу: г. Гатчина, въезд, квартал 1, 11.09.2012 г. между МО «Гатчинский муниципальный рай- он» в лице председателя КУМИ Березиной Н.К. (арендодатель) и ЗАО «Ленстройтрест» в лице генерального директора Лелина А.Н. (арендатор) был заключен договор аренды земельных участков, по условиям которого арендатор должен расселить жилые дома No 3, 9, 13 по Пушкинскому шоссе, попадающие в зону застройки».

Граждане отправились в суд и выиграли дело. Судья обязала компанию-застройщика предоставить жилплощадь, оговоренную в договоре.

На этом можно было бы расслабиться и ждать свою законную жилплощадь, но адвокат компании во время судебного заседания пообещал подать апелляцию, а значит, дело растянется еще на неопределенный срок. Людям придется все так же жить на съемных квартирах, а в графе «регистрация» в паспортах у них будет стоять уже несуществующий адрес – улица Пушкинская, дом 9.

Ирина ХРУСТАЛЁВА