СЕРГЕЙ ЕСИН: «БОЛЬШЕ СМЕЛОСТИ!»


Перед торжественной церемонией закрытия кинофестиваля «Литература и кино» в малом зале прошла традиционная итоговая пресс-конференция для журналистов с участием жюри, гостей и участников кинофестиваля.

«Решение жюри – это всегда борьба», – отметил председатель читательского жюри писатель С.Н. Есин и подчеркнул, что «каждый фильм, представленный на кинофестивале, прошел тщательный отбор, что само по себе является знаком отличия. Какое бы мнение не высказано жюри, все фильмы, показанные на кинофестивале, интересны, и каждый достоин быть показан зрителям».

Кинофестивалю-юбиляру делали комплименты и высказывали пожелания. В основном, конструктивные. Глава администрации г.Гатчины А.Р. Калугин выразил уверенность, что, несмотря на структурные изменения во власти, XXI кинофестивалю быть. А также пожелал оргкомитету следующего кинофорума привлечь больше федеральных денег.

Затем высказались все члены жюри. Председатель жюри игровых и неигровых фильмов, режиссер Ирина Евтеева пожелала кинофестивалю «Литература и кино» долгого «эха»: чтобы в кинозалах в течение года показывали фестивальные фильмы. Композитор Ольга Петрова предложила включить в состав жюри молодых. Актриса Наталья Данилова сожалела, что на утренних сеансах было мало зрителей, а в распоряжении жюри мало призов. «Момент соревновательности не имеет никакого отношения к искусству», — заявил по поводу конкурса фильмов оператор Димитрий Масс, но потом затил, что «фестиваль экранизаций обречен на успех, потому что если в основе лежит литература, то и кинематограф подтянется».

«Фестиваль не может существовать без смелости, без публики, без молодежи и без диалога», – кратко сформулировал свои пожелания юбиляру С.Н. Есин, напомнил несколько резонансных поступков из истории кинофестиваля (например, приезд в Гатчину опального Эдуарда Лимонова) и предложил проводить «эхо» гатчинского кинофорума в крупных городах России. Например, в Севастополе.

Татьяна МОЖАЕВА