ЛЕТО БУДЕТ ЖАРКИМ


Малоснежная зима, ранняя весна и к выходным резкое потепление – наступает пожароопасный период. Гатчинцев призывают к бдительности!

На заседании Совета глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского муниципального района о готовности к пожароопасному периоду доложил начальник противопожарной службы (ФГКУ «18 ОФПС по Ленинградской области») А.В. Блудчий. Согласно прогнозам синоптиков, в этом году ожидается пожароопасное лето – дефицит осадков и средняя температура воздуха на 2-3 градуса выше нормы. «Однако ситуации, подобной 2010 году, не должно быть», – ответственно заявил А.В. Блудчий. Напомним, что в 2010 году температура днем порой достигала 38оC. В такой ситуации могут сложиться благоприятные условия для возникновения очагов лесных пожаров. Это связанно с тем, что в зимний период отмечался маломощный снежный покров, который растаял значительно раньше нормы. Также фактором, повышающим риск возникновения лесных пожаров, будет отсутствие эффективных осадков в весенне-летний период.

В этом году пожарные выезжали на тушение травы уже 220 раз, что почти в три раза больше, чем за весь прошлый год. Как подчеркнул А.В. Блудчий, подобные выезды отвлекают пожарных от более серьезных дел, ведь, возможно, в это время пожарный расчет мог спасти чью-то жизнь, здоровье и имущество.

Но, к сожалению, несознательные жители продолжают поджигать траву и мусор в полях и у себя на участках. Так, недавно в одной из деревень Гатчинского района бдительные граждане предотвратили сгорание своих домов. Соседка решила сжечь мусор. Сильный ветер погнал огонь к домам. Хорошо, что у соседа был трактор. Он быстро опахал место пожара плугом. Огонь успел только расплавить сайдинг на одном из домов и обуглить бревна. Но большой беды не случилось. А есть и свежие примеры, когда сгорели все строения на садовом участке. Никто не спорит, что самое верное средство в борьбе с пожаром – это его не допустить. Во-первых, не жечь траву и мусор самим и следить за детьми. Пожарные напоминают, что опашка вокруг населенных пунктов позволит свести опасность лесных пожаров к минимуму. Также необходимо срочно привести в порядок пожарные водоемы, проинспектировать подъезды к ним и пр.
 Есть, конечно, и проблемы.

К сожалению, приехать быстрее к месту тушения пожарным мешают пробки, железнодорожные переезды и отсутствие виадуков, а с другой стороны – недостаточное количество самих пожарных частей. По словам Алексея Васильевича, планируется строительство пожарных частей в Тайцах и Коммунаре за счет федеральных и областных денег. Но этого для Гатчинского района недостаточно. Самая большая проблема с Войсковицами. Чтобы охватить всю территорию района, А.В. Блудчий призвал глав администраций активнее формировать добровольные пожарные команды, привел в пример Вырицкое, Сиверское и Большеколпанское поселения, где работают свои огнеборцы, и поблагодарил руководство предприятий «218 АРЗ» и «Ленгазспецстрой» за помощь в тушении пожаров.

Совет глав администраций решил обратиться в область с предложением о реконструкции пожарной части в Мариенбурге и, соответственно, выделении штатных сотрудников, чтобы охватить не только этот удаленный микрорайон Гатчины, но и ближайшие сельские поселения, включая Войсковицы и Пудость.

Также Совет глав администраций обсудил вопросы энергосбережения, обратился в областное правительство с просьбой увеличить штатную численность сотрудников отдела муниципального жилищного контроля администрации Гатчинского района для выполнения переданных им полномочий и обсудил проект программы районного мероприятия, посвященного Дню Победы.

Татьяна МОЖАЕВА