НАУКА МИЛОСЕРДИЯ


В Таицкой школе прошла благотворительная акция «Милосердие», в рамках которой ребята собрали подарки для детей, лежащих в детском отделении Гатчинской ЦКРБ. Посредниками между юными дарителями и нуждающимися малышами стали представители региональной организации СПб РОД «Петербургские родители» и благотворительного фонда «Дети ждут».

Памперсы, влажные салфетки, детские кремы и шампуни – все это вещи первой необходимости для семьи, в которой появился новорожденный. Однако далеко не у всех малышей есть такая семья. Мы неоднократно писали о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в частности, о тех, кто вынужден долгие недели и месяцы проводить в детском отделении ЦРКБ. К счастью, эти дети – не в одиночестве. Им помогают медики, волонтерские организации и, как оказалось, сами дети.

Чтобы снабдить малышей, томящихся в больнице, предметами первой необходимости, учащиеся Таицкой школы организовали целую ярмарку, на которой реализовали поделки и игрушки, сделанные собственными руками. На вырученные деньги и были куплены полезные подарки. Участие в этой акции приняла буквально вся школа – с первого по выпускной класс, а помогали им в этом педагоги и родители.

Подобные мероприятия уже стали доброй традицией для таицких школьников. Каждый год в поселке проходят Дни добра, постоянно реализуется проект «Бюро добрых дел», в рамках которого ребята помогают не только детям из сиротских учреждений и инвалидам, но и пожилым людям из Тайцев. Та же акция «Милосердие» проходит здесь уже несколько лет.

7 апреля бесценные – ибо от чистого сердца – дары из рук ребят принимала представитель организации СПб РОД «Петербургские родители» и фонда «Дети ждут» Анна Ильина. Но сначала она рассказала ребятам о том, как и для чего работают эти организации, каковы результаты этой работы и в чем смысл конкретно этой акции. По словам Анны, послушать лекцию собралась вся школа. Пришлось это делать даже дважды – для ребят младших классов и старшеклассников. Она отметила, что такой благодарной аудитории не видела давно. И если старшие, в силу возраста, осознавали всю серьезность проблемы сиротства, то для младших многое стало открытием.

Просмотрев слайды и выслушав комментарии Анны, ребята буквально забросали ее вопросами: о том, как становятся сиротами, о детских домах и интернатах, сколько детей удается устроить в семьи. В конце мероприятия детям раздали желтые листовки с информацией о работе фонда «Дети ждут». Буквально сразу же, вместе с заместителем директора школы и вдохновителем всех подобных акций Еленой Никоновой, они приняли решение участвовать в дальнейшем распространении этих сведений. И первый шаг – расклеивание этих ярких листовок в подъездах своих домов.

По словам Анны Ильиной, которая уже не первый год сотрудничает с учениками Таицкой школы, собранного на этот раз хватит, чтобы закрыть потребность в средствах гигиены для детей в ЦРКБ на 2-3 месяца, а это уже серьезно! И еще это значит, что хотя бы на некоторое время можно будет отвлечься от этой проблемы и сконцентрироваться на других (напомним, представители фонда «Дети ждут» курируют и опекают не только детское отделение ЦРКБ, но и детский дом в Сиверском, а также интернатское отделение Гатчинской школы № 11).

Купленные ребятами памперсы, салфетки и прочие не менее важные предметы в тот же день отвезли в ЦРКБ. Оказалось, очень вовремя – именно в этот день, 7 апреля, в детском отделении находилось пять грудничков, оказавшихся без родителей.

Юлия ЛЫСАНЮК