ПОЗДРАВЛЕНЬЯ ПРИНИМАЙ – НА ПОРОГЕ ПЕРВОМАЙ!


В Гатчине прошли традиционные празднования Дня весны и труда.

На площади перед Центром творчества юных задолго до начала торжественного митинга начал собираться народ. Несмотря на пасмурную и ветреную погоду многие жители нашего города пришли поздравить друг друга с весенним праздником, а трудовые коллективы смогли выразить уважение к своему труду и труду своих коллег – рабочих.

В современной России после переименования Дня солидарности трудящихся в День весны и труда в 1992 году, он начал ассоциироваться с веселыми демонстрациями и всеобщим душевным подъемом. Именно с таким настроем прошел праздник Первомая в Гатчине. Повсюду виднелись воздушные шары цветов российского триколора, плакаты с названиями учреждений и организаций и флаги политических партий. Принять участие в торжественном митинге и параде пришли коллективы МУП «Водоканал», МУП «Тепловые сети», «218 АРЗ», ПИЯФ, музея города Гатчины, школы No 9, сотрудники и студенты института ГИЭФПТ, а также ветераны, депутаты и многочисленные представители администраций города и района.

Глава Гатчины и Гатчинского района А.И. Ильин, поздравляя земляков, отметил, что «мы вправе гордиться своими достижениями, потому что на гатчинской земле живут настоящие труженики, которые с каждым годом достигают все больших успехов». Глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина отметила, что «этот праздник наполнен обновлением, миром, созиданием, новыми планами, новой жизнью, колоссальной энергией, которая способна объединить все наше общество». Глава городской администрации А.Р. Калугин поблагодарил гатчинцев за труд во имя любимого города и выразил огромную благодарность ветеранам, благодаря труду которых была создана основа Гатчины – ее экономика.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Ершов напомнил, что во все времена люди выходили на майские демонстрации с лозунгами «о лучшей жизни, лучшем труде для себя, для строительства своей Родины, укрепления ее мощи и обороноспособности». «Человек труда всегда с гордостью нес знамя своего предприятия и звание рабочего человека», – сказал Ершов.

Помощник спикера Государственной Думы РФ М.А. Григорьева зачитала поздравление с праздником Первомая от имени председателя Государственной думы С.Е. Нарышкина. Вслед за представителями местных отделений политических партий гатчинцев поздравили председатель гатчинского отделения межрегиональной организации профсоюзов муниципальных служащих Е.В. Картунен, член клуба избирателей «Гражданин» А.В. Архаров. Все выступающие желали горожанам счастья и успехов в труде.

На площади в то утро было много молодежи. Один из ее представителей – ученик средней школы № 4 Дмитрий Малюченко – также поздравил гатчинцев с праздником. «Работающие люди всегда были уважаемы, именно трудящиеся всегда добивались успехов и высоких результатов. Мы видим наших родителей, работающих на благо России и делающих все, чтобы мы ни в чем не нуждались. Нам предстоит реализовать самые амбициозные идеи, и мы не подведем. От лица всей молодежи Гатчины хочу сказать, что мы оправдаем ваше доверие. Мы сделаем все, чтобы быть достойными трудовых подвигов наших предков», – слова молодого человека вызвали громкие аплодисменты.

После торжественного митинга собравшиеся прошли дружной колонной по главной улице нашего города – проспекту 25 Октября. По сложившейся традиции парад возглавлял Гатчинский муниципальный эстрадно-духовой оркестр, за ним шли ветераны, чиновники, депутаты, трудовые коллективы города и все горжане, пожелавшие стать частью общего праздника. Праздничное шествие завершилось у Кирхи, где все еще раз поздравили друг друга с праздником весны и труда и отправились на праздничный концерт. На перекрестке ул. Соборной и Красной перед жителями города выступил Артем Кондрашов, танцевальные коллективы «Эльдорадо», «Ритмикс», ансамбль русской песни «Гатчанка» и другие артисты.

Как оказалось, гатчинцы по-разному относятся к Первомаю, и вкладывают разный смысл в его празднование. Участники торжественной колонны – супружеская пара ветеранов – Вадим Ефимович и Наталья Вадимовна Орловы – уверены, что праздник весны и труда обязательно нужен, и он никак не зависит от власти. Как сказал Вадим Ефимович, «трудовой народ всегда был, есть и будет. А если его не будет, что же мы будем есть?». И с этим невозможно не согласиться.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА