СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

В Приоратском парке прошел праздник «Весна 45-го года», собравший сотни зрителей и около ста участников военно-исторических клубов из Петербурга и Гатчины. Организовал патриотическую акцию Гатчинский дворец молодежи.

Военно-исторические реконструкции с участием ретро-техники стали для нашего города традиционными. Реконструкторам, большая часть которых приезжает из Петербурга, нравится сочетание в Гатчине лесопарковой зоны с интересным рельефом и городской инфраструктуры. Уже более десяти лет «бои» проходят то в поле возле Мариенбурга, то у Птичника, то на берегах озера Филькино, а теперь и на склонах оврага у Приоратского дворца. Такие фестивали истории неизменно собирают большое количество зрителей и участников, а, благодаря торжественному проезду реконструкторов на старых авто по центральным улицам, становятся достоянием всего города.

В этом году парад ретро-автомобилей стал еще более представительным. На площадке у здания городской администрации на всеобщее обозрение была выставлена техника победителей – Красной Армии и войск союзников, трофейная и послевоенная техника. Всего было представлено более десятка автомобилей и мотоциклов, восстановленных руками российских умельцев. Причем, многие «старички» приехали в Гатчину своим ходом.

Построившись в колонну, ретро-автомобили сделали несколько кругов почета по городу. Колонну возглавлял открытый армейский джип, из которого горожан приветствовали глава районной администрации Е.В. Любушкина и руководитель Союза общественных организаций ветеранов Гатчинского муниципального района И.В. Гапченко. Вслед за ретро-автомобилями ехали около полутора десятка современных легковушек – акцию поддержал местный клуб автолюбителей «АВТО Гатчина».

В ходе проведения мероприятия зрители познакомились с организацией, тактикой, униформой, снаряжением и вооружением участников Второй мировой войны. Можно было рассмотреть военную форму и подержать в руках оружие военных лет.

Владельцы ретро-техники с удовольствием рассказывали о своем хобби, а горожане фотографировались на фоне раритетов военного и послевоенного периода, таких как «Победа», ЗИС, «Волга», «Москвич», ГАЗ, УАЗ, «Урал», а также VILLYS, BMW и пр. Увлечение старыми автомобилями дело не дешевое. Даже если у хозяина золотые руки. Когда требующие замены ретро-детали уже отсутствует в природе, коллекционеры тратят большие деньги, чтобы на заказ изготовить их из того же материала и по технологиям тех лет.

Один из самых «взрослых» и блистательных образцов ретро-парада – VILLYS 1944 года – отметил в этом году 70-летие. «Автомобиль возил командира полка, окончил войну в Восточной Пруссии, – рассказал его нынешний петербургский владелец. – Когда машину списали, она исправно работала еще с десяток лет, пока не пришла в негодность… На то, чтобы ее восстановить, ушло 10 лет и 28 тысяч евро. Зато теперь она полностью идентична».

На верхней площадке у Приоратского дворца прошел «полевой концерт», а затем военно-историческая реконструкция «Весна 45-го года». Стоит отметить, что такие технически сложные и затратные патриотические акции в нашем городе по прежнему организуются и проводятся энтузиастами.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА