«ЖИВИ, ФРОНТОВАЯ ПЕСНЯ!»

«ЖИВИ, ФРОНТОВАЯ ПЕСНЯ!»

- Песни военных лет!.. От самых первых выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Стоит им прозвучать – и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском и наполняются глубоким раздумьем глаза фронтовиков.

В канун Дня Победы собрание Совета ветеранов города Гатчины прошло в клубе фронтовой песни гатчинской школы № 4. Ветеранские первички, сформированные при ЖЭУ по месту жительства, поддерживают дружеские отношения с ближайшими школами. У каждой школы Гатчины есть свои «шефы». Но эта встреча со школьниками и учителями была особенной: председатель Совета ветеранов г.Гатчины, полковник юстиции, участник боевых действий в Афганистане И.В. Гапченко решил познакомить с опытом работы по патриотическому воспитанию учеников школы № 4 руководителей ветеранских объединений: членов президиума городского Совета ветеранов войны и труда, председателей Советов ветеранов микрорайонов, а также руководителей местных отделений общества бывших малолетних узников и общества жителей блокадного Ленинграда. Таким гостям школа всегда рада. Специальное мероприятие организовывать не стали, а позвали ветеранов на очередное заседание клуба фронтовой песни, которое в этот раз посвящалось Дню Победы и называлось «Живи, фронтовая песня!».

Выступление клуба фронтовой песни – это не праздничный концерт с участием нескольких школьных дарований и не конкурс талантов. Здесь дело другое! Клуб зародился в 1987 году сначала как ансамбль учителей. В год 70-летия революции на школьном сборе дружины было исполнено попурри из 12 революционных песен. А настоящий клуб фронтовой песни появился в 1990 году. Сейчас вся школа, учителя и ученики, хорошисты и троечники, хулиганы и скромняги поют песни военных лет и хорошие современные патриотические песни. Поют вместе, поют по классам, ансамблем и сольно. Руководителем клуба многие годы была Любовь Алексеевна Александрова. Теперь клуб возглавляют Татьяна Викторовна Резникова и Римма Владимировна Гулова.

Собрание клуба открыла песня «Мальчишки» в исполнении сводного хора, победителя муниципального фестиваля хоровых коллективов «Планета детства» (рук. хора Т.В. Резникова). На сцене в этот день тоже были в основном мальчишки. А ведь сейчас это достаточно редко для школы, где лидируют в учебе и общественной жизни, как правило, девочки. Песню «Лизавета» спели юноши 6-1 класса, «Эх, Ладога» – ребята 7-1 класса, песню «Снегири» проникновенно исполнил Миша Трасковский, «Сапоги» – Дима Карпинский и Сергей Попов, а песню «Огонек» – председатель школьного родительского комитета, многодетная мама С.А. Егорова. А еще прозвучали хорошо известные песни «Рисуют мальчики войну», «В лесу прифронтовом», «Моя любимая», «Синий платочек»…

Ведущие – Никита Пискун, Сергей Котов, Дмитрий Малюченко и Светлана Шилова – рассказывали об удивительных людях, которые создавали эти песни и исполняли их так, что сами вошли в историю страны – Булат Окуджава, Марк Бернес, Клавдия Шульженко… Со словами благодарности школьники вручили ветеранам букеты гвоздик, представили «свежий» видеоотчет о походах по местам боевой славы, вместе исполнили любимые песни, а затем пригласили на дружеское чаепитие, за которым гости обменялись впечатлениями.

«Ребята поют о подвиге и славе, кто как может, но искренне! Не на показ, а от души и от сердца – это дорогого стоит. А зал подпевает, и в глазах стоят слезы. Поющий может неправильно взять ноту, но не покривит душой. Очевиден результат большой (с 1 по 11 класс) каждодневной систематической работы всего педагогического коллектива школы № 4», — подчеркнул И.В. Гапченко.

Ветераны поблагодарили директора школы № 4 Н.В. Жумаеву, заместителя директора Н.И. Никитину, всех учителей и школьников за минуты счастья. И.В. Гапченко рассказал о работе ветеранских объединений, вручил грамоты и несколько новых исторических книг для школьного музея.

Руководитель музея старейшего учебного заведения Гатчины, учитель истории Л.Г. Додон и ее помощник, старшеклассник Дмитрий Малюченко провели для почетных гостей экскурсию. Что и говорить, в этой школе все стены дышат историей: предметы школьного быта, интересные фотографии, рассказывающие о выдающихся выпускниках. Многие руководители ветеранских объединений были в этом музее впервые, и поспешили записать на экскурсию свои коллективы.

Татьяна МОЖАЕВА