ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ,
ПО ЕМЕЛИНОМУ ХОТЕНЬЮ…


27 апреля гатчинский Театр юного зрителя порадовал своих поклонников очередной яркой премьерой. На этот раз ребята увидели режиссерскую версию хорошо известной всем русской сказки «По щучьему веленью».

Эту сказку, как и любую другую, можно было бы рассказывать по-разному. Например, так: «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Горох, и была у него дочь – царевна Марфинька…».

А может быть, начало сказки будет таким? «У царя Гороха, который жил в некотором царстве, в некотором государстве, была сплошная головная боль по имени Марфинька – его невероятно капризная и деспотичная дочь». Между нами, взрослыми, говоря, мы, наверное, так и начали бы эту сказку, если бы рассказывали ее друг другу. Да еще и подбавили бы крепкого словца, а в конце порассуждали бы о методах педагогического воздействия на существо, держащее в страхе весь царский дворец.

Емеля из пьесы Ольги Череповой о педагогике понятия не имеет, может быть, именно поэтому ему удается то, что не под силу не только царям, но и докторам наук. И, конечно же, помогает ему в этом Щука, причем, явно с большим удовольствием. А уж как увлеченно наблюдают за всеми этими приключениями в некотором царстве-государстве дети!

На самом деле тех, кому повезет увидеть новый спектакль, ждет много удивительных превращений и чудес – как уже известных по народной сказке, так и тех, которые можно назвать настоящими находками режиссера ТЮЗа Елены Котельниковой. Жизнерадостные и очень теплые декорации, открытая, свободная игра актеров, удачное музыкальное сопровождение – все это создает эффект погружения в атмосферу сказки, что так важно для любого театра.

И еще – приоткроем чуть-чуть один из главных секретов этой сказки: в ней появляется новый персонаж, отчего она и получает совершенно иное развитие. Но раскрывать интригу раньше времени мы не будем – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А пока скажем лишь, что даже на самую невыносимую царевну найдется свой Емеля, про которого с самого начала известно лишь то, что он дурак, зато ближе к концу всем становится совершенно ясно, что лучше жениха не найти. И дело вовсе не в волшебной Щуке – чтобы быть счастливым, нужно просто оставаться по-детски добрым, веселым и справедливым.

Юлия ЛЫСАНЮК