НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ – НОВАЯ ЖИЗНЬ. С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ

НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ – НОВАЯ ЖИЗНЬ. С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ

В среду, 14 мая, в поселке Лукаши торжественно открыли новую блочно-модульную котельную: теперь жители Лукашей будут получать горячую воду круглый год.

Как сказал генеральный директор ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» Антон Бойко, работа по повышению качества теплоснабжения жителей Гатчинского района ведется планомерно, и строительство новой котельной – ее закономерный результат.

— Старая котельная в Лукашах находилась в плохом техническом состоянии, горячая вода в поселке была, но не круглый год, – заметил А.И. Бойко. – Впервые, наверное, за последние двадцать пять лет мы в летний период дадим людям горячую воду (раньше ее летом вообще не было) – во все дома, которые подключены к центральной системе водоснабжения. Эта котельная на 100 % и даже с запасом обеспечивает потребности всех абонентов: жилых домов, школы, библиотеки, завода. К тому же она находится ближе к потребителям: протяженность тепловых сетей сократилась на четверть.

Установленная тепловая мощность котельной 5200 кВт, в том числе для производства тепловой энергии для нужд отопления – 4000 кВт, для нужд горячего водоснабжения – 1200 кВт. А.И. Бойко пояснил, что система предусматривает полную автоматизацию всех процессов, все параметры выводятся на центральный диспетчерский пульт. В котельной установлено отечественное оборудование, система автоматики – также российской разработки, а котлы и горелки – итальянские.

Котельная полностью автономна, ей не страшно «отключение света»: в случае прекращения электроснабжения, котельная будет работать на резервном источнике. Кроме того, современные требования к проектированию такого рода объектов подразумевают наличие резервного топлива: при аварийном прекращении подачи газа котельная «перейдет» на дизельное топливо – до устранения аварии.
 Этот проект был реализован совместными усилиями правительства Ленинградской области, администрации и Совета депутатов Гатчинского района, а также инвестора – ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района», лизинговой компании ООО «Интерлизинг» и компании «Балткотломаш», которая помогла в кратчайшие сроки (три месяца) построить этот объект.

Стоимость проекта – порядка 26 млн рублей. Генеральный директор ООО «Балткотломаш» Владимир Юрьевич Безруких считает, что цена вопроса «эффективная с точки зрения окупаемости. Котельная максимально сбалансирована, построена по самым современным технологиям с использованием новейших материалов. Запуск идет без сбоев, котельная работает в нормальном режиме пуско-наладки и в самые ближайшие дни будет полностью введена в эксплуатацию».

Однако горячая вода у людей в квартирах уже есть. И, как заверил Антон Бойко, вполне приличная: «Качество воды, поступающей в котельную – выше среднего, но хим. подготовка для котельного оборудования все равно предусмотрена – иначе нельзя».

Кстати, во время выступлений ответственных товарищей неоднократно подчеркивалось, что строительство новой котельной повысит качество водоснабжения, а вот стоимость этих услуг для населения – что немаловажно – останется прежней.

Председатель комитета ТЭК правительства Ленинградской области Андрей Гаврилов, присутствовавший на открытии котельной, отметил, что «…это уже не начало, а середина пути, который районная администрация проходит вместе с гатчинскими коммунальными системами, и результат этого взаимодействия плодотворен. Это далеко не последний подобный объект в районе, который жители оценят сполна». И еще: отрадно, что «…не только благодаря средствам Газпрома развивается энергетика Ленинградской области, но и благодаря таким инвесторам, каких мы видим на территории Гатчинского района».

Е.В. Любушкина, поздравляя присутствующих с долгожданным событием, обратила внимание на то, что впервые в районе горячее водоснабжение подключается не перед началом отопительного сезона, а загодя. Глава районной администрации поблагодарила подрядчика за оперативность, но предупредила: «Надеюсь, работы выполнены качественно. Если нет – мы этого без внимания не оставим».

А что в перспективе? В 2014 году ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» принимает участие в реализации плана-графика синхронизации по газификации регионов РФ для Ленинградской области, подписанного ОАО «Газпром» и правительством Ленобласти, в рамках которого до начала отопительного сезона завершится строительство двух блочно-модульных котельных в Семрино. В этом же году «Коммунальные системы» проведут предпроектные работы по строительству еще четырех блочно-модульных котельных – в Войсковицах, Белогорке и Ивановке.

…Представителей СМИ допустили «в святая святых»: внутрь котельной – туда, где идет процесс, извиваются лабиринты цветных и блестящих труб, стоит оглушающий шум и гул, где тесно, чисто и очень тепло. Наверно, так же тепло теперь будет долгими зимними вечерами и в домах Лукашей, где люди 365 дней в году смогут наслаждаться главным чудом цивилизации – горячей водой из-под крана…

Екатерина ДЗЮБА