БОЕВАЯ ПАМЯТЬ ГАТЧИНСКОЙ ЗЕМЛИ

В музее истории города Гатчины открылась постоянная экспозиция «Гатчина в годы Великой Отечественной войны». На ней представлены уникальные экспонаты, дающие представление о том, что происходило в нашем районе в это трагическое время.

Интерьер нового выставочного зала стилизован под реалии военного времени. Маскировочная сетка над окнами, рассыпанные по полу гильзы, спуск в убежище, большая карта Красногвардейского укрепрайона на стене – уже при входе в зал создается особое настроение, подготавливающее посетителя к восприятию собранных в экспозиции артефактов. Среди последних – действительно уникальные предметы: образцы вооружения и снаряжения Советской и немецкой армий, собранные поисковиками в местах сражений мины, гранаты и гильзы, проржавевшие каски и патронные ленты, предметы военного быта.

Вход в зал охраняют два «бойца» Советской армии в полном обмундировании. На одном из них – костюм бойца Ленинградского народного ополчения августа 1941 года. Другой одет в маскировочный костюм пехотинца знаменитой 120-й стрелковой дивизии, освобождавшей Гатчину в 1944 году. Оба воина вооружены макетами стрелкового оружия.

Предмет особой гордости сотрудников музея – подлинное оружие, которым пользовались бойцы Советской Армии. К счастью, эти орудия, принесшие славу их владельцам, уже не актуальны и потому «обезврежены» технически. Впрочем, их тяжесть и мощь ощутить может каждый – автомат ППШ и винтовку Мосина можно взять в руки и даже, при желании, произвести «выстрел».

По словам сотрудников музея, особое впечатление эти экспонаты производят на детей, которые уже потянулись сюда на экскурсии. Живой интерес маленьких посетителей вызывает и панорама знаменитого сражения группы Андрея Григорина на улице Соборной. Макеты сожженных домов, укрепления и орудия, реалистично воспроизведенный бой защитников города с фашистскими захватчиками – миниатюрные солдаты в военных декорациях вовсе не выглядят игрушечными и, кажется, сражаются всерьез.

В программу посещения выставки входит просмотр фильмов, посвященных войне. Небольшая документальная лента гатчинского режиссера Максима Колесникова так и называется – «Бои в Гатчине». Фильм построен на контрасте «Гатчина разбитая и сожженная – Гатчина настоящая». В ленте использована немецкая хроника времен захвата города и оккупации, кадры освобождения Гатчины Советской Армией.

Еще один фильм будет очень интересен любителям отечественной истории. Документальная лента «Символы Великой Победы» петербургских авторов Ю. Соколова и В. Григорьева посвящена орденам, медалям и другим боевым наградам, учрежденным не только в годы войны, но и в мирное время. По мнению авторов фильма, по этим наградам можно проследить весь ход войны. Зрители узнают не только историю создания таких хорошо знакомых всем наград, как Орден Красной Звезды, Орден Ленина, Звезда Героя, но и других, гораздо менее известных орденов и медалей.

По словам директора музея Екатерины Потоцкой, создание экспозиции «Гатчина в годы Великой Отечественной войны» стало концептуальным ответом на запросы времени.

Несмотря на то, что у Гатчины очень насыщенная военная история, ситуация с экспонатами сложилась парадоксальная: военные коллекции в городе есть, и немаленькие (среди них, в частности, музей «Красных казарм» и Первой академической гимназии), но все они недоступны широкому посетителю. Музей истории Гатчины взял на себя ответственность создания такой выставки.

Разработчиком концепции нового выставочного проекта под названием «Гатчина в годы Великой Отечественной войны» стал сотрудник музея, известный историк и археолог Иван Стасюк. Иван Вадимович рассказал, что экспонаты для выставки собирались в течение многих лет сотрудниками музея и поисковыми отрядами. Музейная коллекция, посвященная военной тематике, на данный момент довольно обширна, однако выставлено пока далеко не все. Сотрудники музея настроены пополнять новую экспозицию. В планах также развитие ее информационной составляющей, издание каталога мест боевой славы. По словам Ивана Стасюка, материалов для этого предостаточно, тем более что сейчас идет процесс рассекречивания архивов, появляются новые документы и имена.

Юлия ЛЫСАНЮК