КОКЛЮШ В ГАТЧИНЕ:
 ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ ПАНИКИ?

В последнее время появилось много разговоров о том, что Гатчину буквально накрыла волна коклюша. Не секрет, что сарафанное радио может раздуть один случай сильного кашля до настоящей эпидемии.

Мы решили удостовериться или опровергнуть различного рода слухи в Центре гигиены и эпидемиологии по Ленинградской области в Гатчинском районе у врача эпидемиолога И.А. Воронцовой. Как заверила Ирина Александровна, никакой эпидемии в городе нет и не было. Регистрируются единичные случаи заболевания. Групповой и вспышечной заболеваемости (более 5 случаев в одном коллективе) в организованных детских коллективах не было зарегистрировано.

Действительно, отмечается подъем заболеваемости коклюшем, которая превышает пороговый уровень. Однако, учитывая современные особенности эпидемического процесса коклюша, возникновение периодических подъемов заболеваемости на фоне высокого охвата прививками детей раннего возраста является закономерным. До 2014 г. напротив, показатели заболеваемости коклюшем находились ниже порогового уровня. Эффективной мерой профилактики коклюша является вакцинация против коклюша, которая проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Охват вакцинацией детского населения в течение многих лет поддерживается на уровне 95 %.

У многих родителей возникает справедливый вопрос: как ребенок может заболеть коклюшем после вакцинации? Это объясняется, по словам И.А. Воронцовой, недостаточной длительностью и напряженностью иммунитета, создаваемого АКДС-вакциной, и способствует накоплению значительного числа неимунных лиц к семилетнему возрасту. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет. В то же время поствакцинальный иммунитет не предохраняет на 100 % от возникновения заболевания, особенно при несоблюдении схемы вакцинации. Согласно национальному календарю прививок, АКДС-вакцина против коклюша вводится ребенку в возрасте трех, четырех с половиной и шести месяцев, в 18 месяцев проводится ревакцинация. Таким образом, если интервал между вакцинациями увеличивается, то напряженность иммунитета ослабевает, и ребенок вполне может заболеть коклюшем в будущем. Тем более, что к достижению школьного возраста, по прошествии более пяти лет после последней вакцинации, иммунитет к коклюшу значительно снижается у всех детей.

Коклюш у привитых протекает в стертой и легкой форме, без развития осложнений со стороны дыхательной и нервной систем. Однако заболевания с легким течением диагностируются в основном серологически, ретроспективно. Трудности диагностики на ранних стадиях заболевания обусловлены сходством симптомов и синдромов с осложненными формами ОРВИ.

За 4 месяца 2014 года в Гатчине и Гатчинском районе было зарегистрировано 10 случаев заболеваемости коклюшем, в 8-ми случаях заболели школьники.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА