СОЛОВЬИНАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ

Гатчинский район в очередной раз принял участие в международной акции «Ночь музеев». Пять автобусных маршрутов, двенадцать музеев, легкий экстрим для тех, кто решил путешествовать своим ходом, – все это стало основой для сказочной феерии с познавательным уклоном в ночь с 17 на 18 мая.

Многие из тех, кто в эту ночь отважился сходить в музей, в дополнение к интересной программе получили, как минимум, два неоценимых бонуса: зрелище волшебного заката и пение соловьев. Ну и, конечно же, буквально затопивший окрестности густой запах черемухи…

«Я рад, что жизнь подарила мне тебя!»

В сущности, под этими словами актера Михаила Ульянова, обращенными к Исааку Шварцу, могли бы подписаться многие. По крайней мере, те, кто когда-либо посещал дом номер 4а на Пушкинской улице в Сиверской. Дом, в котором уже несколько лет работает мемориальный музей композитора.

Собственно, дома на этом уютном подворье два: в одном из них композитор прожил почти полвека, в другом – творил. Последний и стал музеем совсем недавно, благодаря стараниям вдовы Исаака Иосифовича, Антонины Нагорной-Шварц. Этот небольшой дом, кажущийся темно-фиолетовым в лучах заката, хранит уникальную память о своих постояльцах. Кто только здесь не был: великие артисты и режиссеры, писатели и композиторы, просто преданные друзья и поклонники! Булат Окуджава и Владимир Высоцкий, Андрей Миронов и Павел Луспекаев, Акира Куросава и Елена Камбурова и многие-многие другие… Они и сейчас здесь: их лица и слова запечатлены на знаменитой «Стене Шварца» в маленькой проходной комнате на первом этаже.

Обстановка, царившая здесь при жизни хозяина, сохранена в музее в мельчайших деталях. Полки с книгами, нотами и музыкальными записями, портреты композиторов и предметы личного обихода, велотренажер и скромная кровать с уютным торшером. В самом сердце «мастерской» – рояль с раскрытой партитурой. И над всем этим – словно благословляющие на священнодейство взгляды Пушкина и любимого Шостаковича.

В боковой комнатке – фотографии и документы из семейного архива, многочисленные награды и призы. В голосе экскурсовода чувствуется горечь – слишком много в истории семьи Шварцев печальных страниц, слишком поздно пришло заслуженное признание… Говорят, в титрах многих фильмов, музыку к котором написал Шварц, имя его отсутствовало. «Такое было время», – вздыхает экскурсовод.

Гости постепенно собирались, ожидая темноты. В эту ночь они смогли не только погрузиться в творческую атмосферу дома, но и посмотреть на свежем воздухе озорную «Соломенную шляпку», романтическую «Звезду пленительного счастья», культовое «Белое солнце пустыни».

«Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Еще один пункт сиверского маршрута – музей «Дачная столица». Единственный в своем роде, он посвящен дачному отдыху и быту на протяжении последних более чем ста лет. История дома, в котором расположился музей, тоже уникальна: это необычное здание с центральной восьмиугольной башней было построено в конце XIX века для художника Ивана Михайловича Гольмдорфа. В 1910 году ее купил писатель и издатель Иван Иванов, основав тем самым общество вольных …нет, не каменщиков, а поэтов, актеров, художников и музыкантов, которые отдыхали в Сиверской. Говорят, здесь бывали Александр Блок и Анна Ахматова, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Андрей Белый и Корней Чуковский. В музее на Красной улице, дом 30б, есть несколько постоянных экспозиций, которые наглядно рассказывают о традициях дачного отдыха и советского быта. Одна из них так и называется: «Дачный быт в советское время». «Крым для бедных» – так называли Сиверскую после революции: позволить себе дорогостоящие поездки «на юга» долгие годы могли далеко не все. Так или иначе, этот поселок стал излюбленным местом летнего отдыха горожан.

Еще одна экспозиция позволила ночным экскурсантам погрузиться в атмосферу пионерских будней и праздников. В «Пионерской комнате» в подробностях воссоздан быт воспитанников детских лагерей, которых, начиная с 1929 года и до конца советской эпохи, в поселке было великое множество (благо, в национализированных дачах недостатка не было). Среди бывших питомцев лагерей в Сиверской – такие знаменитости, как артисты Кирилл Лавров и Жанна Прохоренко, политик Галина Старовойтова и художник Илья Глазунов.

В «Ночь музеев» экскурсантов ждала интерактивная программа, включающая посиделки у пионерского костра и даже прием в пионеры. Прочитать текст клятвы юного пионера, научиться повязывать пионерский галстук и отдавать салют традиционно предлагали самым юным гостям музея, как правило, понятия не имеющим об этой традиции.

Музей «Дачная столица» необыкновенно интересен своими экспонатами, большинство из которых были подарены энтузиастам старожилами поселка. Эти уникальные вещи и документы не только получили вторую жизнь – они стали носителями памяти огромного и сложного периода в жизни Северной столицы и ее окрестностей.

Нянюшкины сказки

Пройти под радугой и загадать заветное желание можно было в эту ночь в знаменитом музее «Домик няни А.С. Пушкина» (д. Кобрино). Посетителей «няниной» избушки ждала необыкновенная лекция, посвященная «Семицветной дуге – этой чудо-радуге». Смесь древних верований и научных теорий, раскрытие смысла каждого из семи основных цветов спектра, уходящее корнями в славянскую мифологию, совершенно сказочная атмосфера, напитанная ароматами заветных трав и свежеоструганного дерева – вот какую программу подготовили на этот раз для ночных путешественников хранители старо-русских традиций.

Желающие могли и поворожить на будущее, изготовив собственными руками денежный амулет из красных ниток. Хранительницы музея уверяют: задуманное обязательно сбудется. И это не раз уже подтверждалось теми, кто возвращался в Кобрино, чтобы отблагодарить «нянюшек» за добрую ворожбу. Детвора собиралась на заднем дворике, где с важным видом, посверкивая зелеными глазами, прогуливался налево и направо «кот ученый».

Напомним, что постоянная экспозиция «Домика няни» воспроизводит убранство крестьянской избы XVIII-XIX веков. Уникальные предметы, составившие коллекцию, были собраны жителями окрестных деревень. Музей знакомит своих гостей с историей жизни няни А.С. Пушкина – Арины Родионовны, родственники которой жили в этом небольшом домике почти 200 лет, вплоть до 1970 года.

«Просто праздник какой-то!»

Так, по названию одной из многочисленных экспозиций, можно в трех словах описать то, что творилось во время «Ночи музеев» в музее истории города Гатчины. С самого вечера здесь звучала скандинавская народная музыка и проводились мастер-классы по скандинавским же танцам.

Многочисленные гости разбредались по всем уголкам музея, открывая для себя рукотворные чудеса маленьких и больших мастеров. Русским народным праздникам посвятили свою экспозицию участники детской арт-студии «Ступеньки». Радовали глаз морские пейзажи гатчинского художника Валерия Дьяконова.

Совершенно уникальные экспонаты составили выставку мастера плетения бересты Александра Громыко. Стильными сумочками и украшениями, шкатулками и лукошками, оплетками для бутылок и подстаканниками можно было не только полюбоваться, но и приобрести их или заказать у автора. Береста издавна известна как гибкий и послушный материал, а по красоте она значительно превосходит традиционную лозу. Кстати говоря, в программу этой выставки входят мастер-классы, которые не только знакомят с этим удивительным материалом, но и дают возможность самому научиться изготовлять небольшие сувениры.

Еще одна выставка, привлекшая внимание гостей в «Ночь музеев», собрала изделия участников традиционной лоскутной техники квилт-студии «Гатчина», которой руководит Наталья Косьянковская.

Любители истории могли ознакомиться с несколькими новыми выставками, посвященными родному краю. Одна из них – о судьбе «Розовой дачи» – усадьбы известного русского архитектора Андрея Штакеншнейдера (Мыза-Ивановка). Тут же представлен уникальный материал спелестолога Павла Мирошниченко, объединенный названием «Ижорский камень в природе и строительстве». Оказывается, специалисты различают пудостьский и пудожский камень, не говоря уже о черницкой, парицкой и путиловской «породах» знаменитого строительного материала. Все эти разновидности можно увидеть и даже потрогать своими руками на выставке. Большая карта на стене поможет разобраться в географии добычи этого камня на территории нашего региона.

Апофеозом «Ночи музеев» в музее истории Гатчины стал эксклюзивный просмотр авторского кино в Малой гостиной. В подарок любителям киноискусства были преподнесены сразу две премьеры: «Память в камне» режиссера М. Хритоненко и «Рыцари по выходным» М. Колесникова.

Юлия ЛЫСАНЮК