ЛЮДИ С ОСОБОЙ ДУШОЙ

ЛЮДИ С ОСОБОЙ ДУШОЙ

В зале районной администрации собралась необычная аудитория. Забавные малыши из центра реабилитации «Дарина», обращаясь с благодарностью к нарядным женщинам, старательно декламировали:

Первыми спешите в горе Людям руку протянуть,

И людских страданий море В море счастья обернуть.

В Гатчинском районе чествовали лучших социальных работников, отметивших 8 июня свой профессиональный праздник. Много добрых слов было сказано теми, кто обращался в социальную службу за помощью.

Во все времена люди нуждались в милосердии, поскольку всегда были те, кто попал в трудную жизненную ситуацию или оказался на краю бедности. Социальная служба, в том виде, в котором она существует сейчас, была создана в Ленинградской области более 20 лет назад. Все эти годы социальная защита населения является важнейшим направлением социальной политики, реализуемой в Гатчинском муниципальном районе. Ее основу составляют комитет соцзащиты населения и подведомственные учреждения — центр реабилитации детей и подростков «Дарина», Центр социального обслуживания с широкой сетью отделений и филиалов.

Как отметила председатель комитета социальной защиты населения И.В. Львович, в социальной сфере Гатчинского района сегодня трудится около трехсот высокопрофессиональных специалистов. Эти люди глубоко преданы своему делу, способны сострадать и помогать добрым словом и реальным делом. Их работа состоит не только в приобретении продуктов питания, лекарств, уборке помещений, но и в душевном тепле, которое они отдают своим подопечным. Неслучайно там работают, в основном, женщины.

Зал был полон и утопал в цветах. Поздравления принимал лучший коллектив социальной защиты населения Ленинградской области. «Во многих начинаниях гатчинцы были первыми, — подчеркнула глава администрации района Е.В. Любушкина. — Это и создание центра социальных услуг, и социальное такси, и обслуживание в режиме «одного окна», и Школа третьего возраста, и реабилитационный центр «Дарина» с самым большим объемом услуг…». Это не полный список того, в чем гатчинцы были в передовиках. Сейчас, как отметила Елена Викторовна, в сферу социальных услуг активно вовлекаются некоммерческие и частные организации.

В честь Дня социального работника добросовестный труд трех десятков человек был отмечен грамотами и благодарностями районного и областного уровня. Среди награжденных – Л.Е. Трофимова (главный специалист комитета соцзашиты), М.В. Белякова (Центр социального обслуживания населения), О.А. Атрощенкова (центр «Дарина»), Т.С. Новожилова (отделение обслуживания на дому).

В торжественной церемонии награждения лучших представителей службы приняли участие: глава Гатчинского района А.И. Ильин, глава районной администрации Е.В. Любушкина, председатель комитета социальной защиты населения Ленинградской области Л.Н. Нещадим, начальник Гатчинского отделения пенсионного фонда М.И. Крупина, депутат Законодательного собрания Л.М. Пункина, а также М.П. Лисина — помощник сенатора Е.В. Петелина, глава Коммунара А.В. Власов и председатель Союза ветеранских организаций Гатчинского района И.В. Гапченко.

Выступающие вспоминали историю развития социальной службы в Гатчинском районе и перечислили поименно всех, кто стоял у ее истоков. Благодарностью за совместную работу, помощь и понимание были отмечены фонд многодетных матерей «Теплый дом», многопрофильный медицинский центр «Здоровье», Гатчинское отделение Всероссийского общества слепых и др.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА