ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР ВОЗРОЖДАЕТ ТРАДИЦИИ


В День России в пос. Пудость впервые на территории Ле- нинградской области прошел Фестиваль национальных игр.

Игра – это важная часть культуры каждого народа. Во все времена люди различных национальностей устраивали игровые соревнования, в которых демонстрировали свою силу, ловкость, смекалку и точность. Народные игры не отличались замысловатостью, зато для них была характерна доступность и самобытность.

К сожалению, многие русские народные игры постепенно забываются, им на смену приходят компьютерные развлечения. Именно для того, чтобы напомнить современной молодежи, как наши предки развлекали себя, а также познакомить всех с играми и забавами других народов нашей страны и соседних государств, был организован этот необычный фестиваль. По словам главного судьи, тренера Вилье Останена, основная цель мероприятия – не соревновательный момент, а показательные выступления, чтобы молодые люди знали, чем можно занять себя в летние каникулы во дворе и на спортивных площадках.

В мероприятии приняли участие представители администрации Гатчинского района, Пудостьского сельского поселения, региональной общественной организации ингерманландских финнов «Инкерин-Лиитто» и Гатчинской общественной организации «Инкерин-Сеура», а также генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Пирье Тулокас. По русской национальной традиции почетных гостей праздника встречали хлебом-солью.

На торжественной линейке во время построения первый заместитель главы администрации Гатчинского района Р.О. Дерендяев от имени руководителей района поздравил всех участников и гостей с Днем России и отметил, что «в очередной раз именно на Пудостьской земле проходят самые интересные и необычные соревнования во всей Ленинградской области». Пирье Тулокас поблагодарила организаторов фестиваля за приглашение принять участие в таких необычных соревнованиях и призналась, что атмосфера праздника ей очень знакома, потому что она выросла в таком же небольшом населенном пункте, как Пудость, и знает, что такое игры и домашние соревнования.

Праздник начался с поднятия флага Российской Федерации под гимн нашей страны. Право поднять флаг было предоставлено чемпионке Кубка мира по метанию сапога Ольге Колье. А затем начались игры разных национальных культур: бой мешками, набитыми сеном, лазание на столб за призами, забивание гвоздей в пень на скорость, метание сапога, игра в финские городки, перетягивание каната.

Первыми пройти все испытания согласились почетные гости. Роман Олегович Дерендяев и Пирье Тулокас метали сапоги, а глава Пудостьского поселения Вадим Иванович Кузько забивал гвозди в пень. Впрочем, в этот день все желающие смогли попробовать свои силы и побороться за медали и кубки победителей. А дети с удовольствием играли в дартс, боулинг и петанг.

На площади перед Домом культуры развернулась уличная торговля угощениями, были установлены детские батуты и аттракционы. Члены Молодежного совета Пудостьского сельского поселения и Гатчинского района раздавали всем гостям праздника ленточки в цвет российского флага и воздушные шары.

Праздник удался на славу. Надеемся, в следующем году участников будет больше, а национальные игры вновь станут востребованными среди молодежи.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

фото Валерия ЗАХАРОВА