«НОЧЬ МУЗЫКИ – 2014»: ЛЕСТНИЦА В НЕБО

«НОЧЬ МУЗЫКИ – 2014»: ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Одно из самых ярких музыкальных событий лета – «Ночь музыки в Гатчине» – в пятый раз ожидает поклонников, которых с каждым годом становится все больше. В прошлом году этот красочный и лирический праздник посетило более 20 тысяч человек. В ночь с 5 на 6 июля со сцены, установленной на Белом озере Дворцового парка, вновь польются звуки любимых мелодий, волнующие сердца тысяч слушателей разных поколений. Традиционно программа фестиваля будет наполнена шедеврами мировой классики. Среди исполнителей – имена известных российских и зарубежных музыкантов.

Стартует ночной марафон с Концерта № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, который исполнит бразильская пианистка Элиан Родригес. Первое ее публичное выступление состоялось в 6-летнем возрасте с оркестром родного Рио-де-Жанейро. С тех пор Элиан покорились ведущие сценические площадки Америки, Европы и Азии. Она успела записать более 20 дисков, стать призером престижного конкурса пианистов – Королевы Елизаветы.

Во второй части музыкального действа прозвучит популярное произведение Римского-Корсакова «Шехеразада» в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Этот коллектив уже завоевал симпатии многотысячной публики «Ночей музыки в Гатчине», выступая вот уже четыре года на Белом озере и демонстрируя виртуозность и мастерство в непривычных условиях. На этот раз оркестром будет управлять известный в России словацкий музыкант Петер Феранец. Он в разные годы занимал пост главного дирижера в Большом театре в Москве и в Михайловском в Санкт-Петербурге. В городе на Неве маэстро учился у знаменитого Мариса Янсонса.

В 3-м и 4-м отделениях впервые в гала-концерте примет участие Национальный симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением художественного руководителя Александра Анисимова. Музыканты предложат разнообразную программу, в которую включен суперхит – «Болеро» Мориса Равеля. По мнению арт-директора фестиваля Юрия Серова, эта симфоническая пьеса с невероятной энергетикой и мелодическим обаянием на водной глади Белого озера прозвучит совершенно по-особому.

Заключительное отделение гатчинского open air’а посвящено произведениям в жанре crossover – музыке на стыке культур и цивилизаций. В этом году состоится премьера: прозвучит сюита английского рокера и композитора Джеза Коулмена «Симфонический Led Zeppelin». Он одинаково комфортно чувствует себя и в рок-музыке (он солист знаменитой рок-группы «Killing Jokes»), и в классике (на родине его называют «новым Малером»). Именно Коулмен создал симфонические сюиты на темы песен самых успешных английских рок-групп, которые были записаны Лондонским королевским симфоническим оркестром и признаны эталонными во всем мире. Кстати, Джез Коулмен обещает посетить Санкт-Петербург и побывать на концерте. Ранним воскресным утром посетители смогут насладиться такими знаковыми композициями «Led Zeppelin», как «Кашмир», «Когда разрушается дамба», «По дороге в Калифорнию», «Лестница в небо». Дирижером этой финальной части концерта выступит арт-директор «Ночи музыки в Гатчине» Юрий Серов.

«Неповторимые романтические пейзажи и водная стихия, формат пикника и свобода перемещения, неограниченный возрастной ценз и возможность семейного отдыха – это все доминанты нашего фестиваля», – говорит директор ГМЗ «Гатчина» Елена Гладкова. – И мы вновь приглашаем любителей классической музыки на настоящий праздник – Ночь музыки в Гатчине».

Внимание! Уже открыта продажа билетов на «Ночь музыки в Гатчине-2014». Билеты можно приобрести в кассах дворца-музея и в кассах парковых павильонов. Стоимость билетов: входной в парк – 200 руб., билет в зону партера – 800 руб.

Татьяна САЛОМАТИНА