ВОЙНА В ПИСЬМАХ, ДОКУМЕНТАХ, ФОТОГРАФИЯХ

В Гатчинском районе проходит смотр-конкурс музеев боевой славы. Жюри уже побывало в 14 школьных музеях. Итоги конкурса будут подведены осенью.

К традиционному смотру-конкурсу музеев образовательных учреждений Ленинградской области на муниципальном этапе подключились и другие музеи Гатчинского района. За год до празднования 70-летия Победы районный конкурс расширил состав участников за счет музеев и выставочных экспозиций предприятий, учреждений, организаций и воинских частей. Жюри смотра-конкурса, в составе которого работают ветераны, поисковики и педагоги, возглавляет первый заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Р.О. Дерендяев.

Конкурс проходит по шести номинациям, из них пять военно-патриотических: «Ленинградская битва», «Женское лицо войны», «Война в письмах, документах, фотографиях», «Я помню! Я горжусь!», «Это нужно не мертвым, это нужно живым!» и одна краеведческая: «Моя малая родина».

Первым был составлен график выездов в школьные музеи. Заявку на участие и пакет конкурсной документации подали 14 муниципальных школ – это треть из тех, что работают в Гатчинском районе и меньше трети, если считать все образовательные учреждения. К примеру, в этом году в конкурсе музеев участвуют только две школы г.Гатчины: № 7 и № 11 (школа-интернат). Самая большая конкуренция в номинации «Моя малая родина», где свою работу представили сразу четыре школьных музея. Зато совсем вне конкуренции оказалась школа, заявившаяся в одной из самых сложных номинаций: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!».

война3

Первое, на что обращает внимание посетитель, – наличие интересных экспонатов, правильная подача материала, эстетика оформления экспозиции. Не менее важно, для кого и как работает музей. Насколько широка аудитория, которую он вовлекает в историко-патриотическую работу. Члены жюри расспрашивали об активе музея и экскурсионной работе, насколько эффективно используются экспозиции и материалы музея на уроках и во внеклассной работе, о выходе в Интернет, музейных акциях и других современных формах общения и обучения. Конечно, интересна поисковая работа, которую школьники вместе с руководителем музея и учителями ведут в походах и э

кспедициях, наличие банка данных о ветеранах войны, творческая работа по описанию истории создания музея, его связь с научными учреждениями и общественными организациями.

Первой члены конкурсной комиссии посетили Коммунарскую школу № 1. Большое помещение музея от пола до потолка так наполнено экспонатами, что глаза разбегаются. Музей создан в 1995 году, а в 2009-м был официально зарегистрирован. «Главное, это дает охранный статус всего, что здесь хранится», – поясняет руководитель музея А.П. Кордочкин. Здесь собрана информация обо всем, что касается истории Коммунара и его округи, начиная с доисторических времен. Полная версия собранной музеем краеведческой информации выложена на сайте школы.

война

В Коммунарской школе № 2 музей боевой славы посвящен блокадному Ленинграду. Музею десять лет. Экскурсию проводит руководитель м

узея Г.Г. Куликова. Экспонаты пополняются, благодаря работе поисковых отрядов и тесной дружбе с ветеранами, которые бывают частыми гостями в музее. Рассказывать о тяжелом быте осажденного города помогают подлинные предметы, переданные в музей блокадниками и их родными. Музей тесно сотрудничает с архивами и военкоматами, ведет поисковую работу, собирая информацию о судьбе коммунаровцев, пропавших без вести во время войны. Причем, некоторых уже удалось найти. В музее заседает ученический совет. Здесь рождаются креативные идеи, которые воплощаются в школьные патриотические акции «Мы пришли к тебе, Победа!», «Блокадная ласточка» и др. Во дворе школы в 2007 году установлен монумент «Эхо войны», посвященный учителям и ученикам, погибшим на Ленинградской земле в годы войны. Здесь тоже проходят патриотические мероприятия школы.

Музей боевой славы в Пригородной школе (пос.Новый Свет) после ремонта въехал в обновленное помещение. Заместитель директора Л.Ф. Шарапова показывает материалы, собранные об ополченцах, воевавших в этих местах. Причем, многие известные поименно. Тут же уголок истории школы и послевоенные герои поселка. Экспозиции еще в стадии оформления: необходимо полностью заменить стенды. Школа ищет спонсоров. «Стоит отметить, что этот музей боевой славы один из старейших. Много подлинных и теперь уже редких предметов военного времени на протяжении долгого времени бережно хранятся здесь», – отметил член конкурсной комиссии, главный специалист районного комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, опытный поисковик Э.Н. Брюквин.

Интересные исторические материалы собираются практически во всех образовательных учреждениях, включая колледжи и вузы. Это может быть комната или уголок истории самой школы, ее известных учителей и выпускников. Хранителю музея доверяют самое дорогое. Во многих школах выставляют редкие предметы быта, письма, фотографии и воспоминания местных жителей. Такой музей далеко не всегда официально зарегистрирован (это сделать не просто), но, как очаг культуры, он согревает и просвещает.

Школы, победившие в одной из номинаций на районном этапе, будут удостоены чести представить свою работу на областном уровне. Вне зависимости от результатов финала они уже победители районного конкурса и вместе с победителями конкурса музеев среди предприятий и учреждений получат грамоты и призы.

Татьяна МОЖАЕВА