По итогам 5 месяцев Северо-Западный банк Сбербанка сохраняет высокие темпы ипотечного кредитования

По итогам 5 месяцев Северо-Западный банк Сбербанка сохраняет высокие темпы ипотечного кредитования

10 июля 2014 г., Санкт-Петербург – По итогам пяти месяцев 2014 года выдача ипотечных кредитов Северо-Западного банка Сбербанка составила 24,99 млрд рублей, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года более чем в 2,4 раза. Ипотечный портфель Северо-Западного банка Сбербанка с начала года вырос на 18,9% и к 1 июня составил 99,8 млрд рублей, сообщила на брифинге «Тенденции развития розничного бизнеса» заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Чубрина.

Выдача ипотечных кредитов Сбербанка в Санкт-Петербурге по итогам января-мая 2014 года превысила аналогичные показатели прошлого года в 3 раза, достигнув по итогам 5 месяцев 16,6 млрд рублей.

Наибольшее количество заявок на получение ипотечного кредита Северо-Западного банка Сбербанка поступило в апреле. Апрель также стал рекордным месяцем по выдаче кредитов на приобретение жилья: более 6,4 млрд рублей, из них в Петербурге – 4,2 млрд рублей. Несмотря на то, что ежегодно в мае традиционно снижается уровень выдачи ипотечных кредитов, Северо-Западный банк Сбербанка в мае текущего года выдал 5,5 млрд рублей ипотечных кредитов, из них 3,7 млрд рублей – в Петербурге.

Средняя сумма ипотечного кредита Северо-Западного банка Сбербанка составила 1,78 млн рублей, при этом в Санкт-Петербурге – 2,15 млн рублей, в Ленинградской области – 1,4 млн рублей.

«В структуре ипотечных сделок Северо-Западного банка Сбербанка соблюдается баланс: около половины объектов недвижимости, приобретаемых с помощью ипотеки Сбербанка в Петербурге, покупается на первичном рынке, что, безусловно, сказывается на строительной сфере региона, — рассказала Марина Чубрина. – В некоторых регионах Северо-Запада доля Сбербанка на рынке ипотечных кредитов превышает 50%. К примеру, в Карелии порядка 65% ипотечных квартир приобретается с кредитами Сбербанка, а в Калининградской, Новгородской и Псковской областях — каждая вторая ипотечная квартира».

Северо-Западный банк Сбербанка активно ведет аккредитацию объектов в Петербурге и регионах. По итогам пяти месяцев 2014 года в базе аккредитованных объектов банка – более 830 объектов, что превышает аналогичные показатели прошлого года в 3,3 раза. За пять месяцев  было  аккредитовано 252 объекта недвижимости, в том числе ЖК «Лондон-12», ЖК «Дом у каштановой аллеи» («Новый Оккервиль»),  ЖК «Тридевяткино царство» (7 очередь).

Важное нововведение первой половины 2014 года — старт приема заявок на ипотечные кредиты Сбербанка по двум документам. Новые клиенты Сбербанка, которые хотят сэкономить время при оформлении документов по ипотечному кредиту, могут подать заявку по двум документам: паспорту гражданина РФ и второму документу, удостоверяющему личность (например, водительским правам, военному билету, загранпаспорту и прочим).

С 14 апреля 2014 года Сбербанк увеличил максимальную сумму кредита по продукту «Военная ипотека» на цели приобретения готового жилья до 2,4 млн рублей и установил новые ставки по продукту: от 9,5% годовых в рублях с учетом срока кредитования.

С 1 июля 2014 года Сбербанк запустил новые акции: на новостройки и для молодых семей, по которым заявки будут приниматься до 30 сентября 2014 (включительно).

Акция на новостройки запускается на следующих условиях: ставка до и после регистрации ипотеки – 13% годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос – 13%, максимальный срок кредита – 13 лет. При условии подачи заявки через партнеров банка возможно увеличение срока кредита до 30 лет.

По условиям акции для молодых семей Сбербанк предлагает ставки от 11,5% годовых в рублях без надбавки к процентной ставке до регистрации ипотеки. Молодые семьи без детей или с одним ребенком могут получить скидку к стандартной процентной ставке до 1,5 п.п., с двумя детьми и более – до 2,5 п.п. Скидка распространяется на все категории заемщиков. При этом первоначальный взнос для семей с ребенком – от 10% стоимости жилья на вторичном рынке, а также в готовых новостройках.