ДЕПУТАТЫ ОТЧИТАЛИСЬ ПЕРЕД ЛЕТНИМИ КАНИКУЛАМИ

ДЕПУТАТЫ ОТЧИТАЛИСЬ ПЕРЕД ЛЕТНИМИ КАНИКУЛАМИ

В доме правительства Ленинградской области состоялось заключительное заседание Законодательного собрания региона перед парламентскими каникулами. Депутаты отчитались о проделанной работе и обсудили с представителями районных СМИ актуальные вопросы.

Подводя итог полугодовой работы, председатель областного ЗАКСа С.М. Бебенин отметил, что «парламент отработал продуктивно и результативно». Кроме внушительного количества новых законопроектов, парламентарии обсуждали и традиционные вопросы. Такие, как формирование и исполнение бюджета области, разработка изменений перечня полномочий муниципальных образований разного уровня и другие. Несмотря на то, что многие законопроекты и поправки принимались не без жарких дискуссий и далеко не с первого раза, депутаты смогли прийти к общему мнению. «У нас не было такого, чтобы тишь, да гладь, да Божья благодать, но все-таки разум восторжествовал, и мы приняли те документы, которые необходимы для успешной работы правительства, областного ЗАКСа и чиновников всех уровней», — сказал Сергей Михайлович.

Говоря о финансовой стороне вопроса, председатель областного парламента признался, что Ленинградская область, как и многие другие регионы, вынуждена прибегать к банковским кредитам, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства. При этом расходная и доходная части бюджета растут согласно прогнозируемым показателям, и причин для волнений нет.

В бюджет Ленинградской области были заложены средства на софинансирование строительства перинатального центра в Гатчине. В 2015 году доля финансовой помощи составит около 500 миллионов рублей, в 2016 году – почти 600 миллионов рублей. Депутатами был также принят закон об изменении бюджетного процесса. Теперь каждый житель Ленинградской области сможет принять участие в публичных слушаниях во время обсуждения бюджета Ленинградской области.

Хорошая новость связана с дорожным строительством. Все средства на ремонт дорог и дворовых территорий уже перечислены муниципалам и ждут своего часа. На очереди – проведение аукционов и конкурсов на выполнение работ.

Основным вопросом, обсуждаемым на совещании, стали предстоящие выборы во всех муниципальных образованиях Ленинградской области. Первый этап выборов первого муниципального уровня пройдет уже 14 сентября. По мнению Сергея Михайловича, необходимо сделать все, в том числе и представителям СМИ, чтобы вернуть доверие избирателей к кандидатам. «К власти должны прийти люди, которые умеют не только критиковать существующую власть, но и способны профессионально оценивать проблемы и предлагать новые пути их решения», – сказал Бебенин.

Самая актуальная на сегодняшний день проблема – ситуация с беженцами с юго-востока страны – не обошла стороной и наш регион. Только за одни выходные в Ленинградскую область из Ростовской прибыло три автобуса с беженцами. К сожалению, пока не выстроена система своевременного оповещения властей тех регионов, которые принимают граждан, вынужденных покинуть свои дома. Некоторые власти не успевают вовремя подготовить для них места для проживания, питания и трудоустройства.

Поэтому, как сказал Бебенин, многое приходится решать «в ручном управлении». Тем не менее, в Ленинградской области уже создан штаб для работы с беженцами. В частности, организована горячая линия по телефону: (812) 753-70-27. Некоторые депутаты уже предложили свою помощь в трудоустройстве беженцев на своих подведомственных территориях и предприятиях.

На заседании выступали также представители постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области. Председатель комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству И.Н. Григорьев выразил беспокойство, связанное с распределением средств по государственным программам обеспечения качественным жильем всех нуждающихся. В течение последних пяти лет на эти цели из бюджета Ленинградской области было выделено более трех миллиардов рублей, но улучшить свои жилищные условия смогли только около 2,5 тысяч человек.

По мнению депутата, проблема состоит в том, что местные власти недостаточно активно работают с населением, не всегда правильно и доходчиво разъясняя, какие условия необходимы для участия в государственных программах.

На вопрос «Гатчинской правды» о состоянии гидротехнических сооружений Оредежского каскада, Иван Николаевич ничего нового ответить не смог. Депутаты областного парламента знают, что во время паводкового периода угроза прорыва плотин возрастает. Они также понимают, какие проблемы это за собой несет. Но, к сожалению, все гидросооружения находятся в федеральной собственности. Неоднократно областные депутаты обращались во всевозможные инстанции с просьбой передать речные плотины на баланс Ленинградской области, чтобы иметь возможность финансировать ремонт и реконструкцию аварийных объектов, но пока решения по этому вопросу нет. Тем не менее, в обязанность областных и муниципальных чиновников входит забота о постоянном обслуживании гидротехнических сооружений и о работах по безопасному пропуску паводковых вод.

Вопросом генофонда нации озаботился депутат областного парламента П.А. Лабутин. По приведенным им данным только 30 % молодых граждан Ленинградской области годны для прохождения воинской службы. Речь идет уже не о физическом состоянии призывников, а о здоровье молодого поколения в целом.

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку О.А. Петров рассказал об изменениях, коснувшихся закона «О полиции». Из-за того, что полиция не подчинялась субъектам федерации, региональные власти не могли заставить сотрудников правопорядка составлять протоколы по правонарушениям областного законодательства. Ситуацию удалось изменить, в том числе и благодаря обращениям в ГосДуму РФ депутатов ЗАКСа Ленинградской области. На сегодняшний день в соответствующий закон внесены изменения на федеральном уровне.

Депутаты также озабочены работой административных комиссий на территории области. При затратах на содержание комиссий в 54 миллиона рублей эффект от составления протоколов по административным правонарушениям едва ли насчитывает два миллиона рублей. На ближайших заседаниях областного парламента, которые пройдут уже осенью текущего года, будет подниматься вопрос о целесообразности работы комиссий в определенных районах, которые существуют только на бумаге.

Председатель постоянной комиссии по образованию и науке В.О. Цой поделился с журналистами нюансами нового закона «Об образовании». Несмотря на то, что основные положения были прописаны в федеральном законе, определенные поправки могли вносить региональные власти. В Законодательном собрании Ленинградской области дополнения к закону были связаны с обеспечением твердым и мягким инвентарем образовательных учреждений, возможностью получения бесплатного образования определенных категорий граждан, а также бесплатным питанием. Ленинградская область также выступила одним из инициаторов восстановления государственной медали для выпускников школ. И в результате золотые и серебряные награды выпускникам были вручены уже в этом году.

Много вопросов было обращено к председателю постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике А.Е. Петрову. По новому закону «О здравоохранении Ленинградской области» в регионе определены пять округов для оказания медицинской помощи самого широкого профиля. Задача новых округов – сконцентрировать внутри каждого современный медицинский центр, который поможет «разгрузить» областную больницу. Кроме того, во многих районах уже построены вертолетные площадки для транспортировки тяжелых больных в специализированные медицинские заведения в кратчайшие сроки.

Журналисты подняли вопрос об операциях по поводу катаракты. В областной больнице очередь на подобное хирургическое вмешательство растянулась аж до 2019 года. Александр Евгеньевич заверил, что эта проблема уже решается несколькими способами. В районных больницах создаются все необходимые условия для проведения подобных офтальмологических операций. Кроме того, существует возможность заключения договоров с медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга, что также поможет снизить очередь. В любом случае, комитету по здравоохранению Ленинградской области поставлена задача полностью решить проблему к 2017 году.

Пожалуй, самой серьезной проблемой областного здравоохранения остается нехватка кадров. Областные депутаты винят в этом и СМИ, из-за которых престиж профессии упал. «Доктора бывают разные, но большинство медицинских работников достойно несет свое бремя. Критиковать нужно, но необходимо говорить и о позитивных моментах, чтобы наши дети понимали, что это одна из самых гуманных профессий в мире», – сказал депутат.

Ирина ХРУСТАЛЁВА