«СЕТКИ» ВОЗРОЖДАЮТСЯ


В Гатчине стартовал общественный проект по восстановлению баскетбольной и волейбольной площадок у Дома физкультуры ФГБУ ПИЯФ. О том, как идет процесс сбора средств и ремонта спортивного оборудования, а также о бескорыстной любви к Гатчине нам рассказал один из кураторов проекта Андрей Павлов.

- Андрей, расскажите подробнее о проекте: откуда такое название – «Сетки»?

— Спортивную площадку рядом с бассейном ПИЯФ в народе всегда называли «сетками». Наверно, потому что она была обнесена сетками по всему периметру.

Проект изначально возник у Ивана Карпова, такого же жителя Гатчины, как и мы с вами. Он предложил мне присоединиться и войти в инициативную группу по сбору средств и привлечения внимания к проекту.

Площадка хорошо видна из окон моего дома, поэтому, наблюдая как любимое место многих горожан для занятий спортом приходит в упадок, мне также захотелось что-то сделать, чтобы вернуть ей прежний вид и функциональность.

- Как проект стал общественным, если спортивная площадка принадлежит ФГБУ ПИЯФ?

— Администрация Гатчинского района не правомочна вести реконструкцию подведомственных ФГБУ ПИЯФ объектов. Бассейн и прилегающая к нему территория являются отдельной структурой и находятся на самоокупаемости уже много лет, соответственно, у Института ядерной физики нет такой статьи расходов, как «спорт». Поэтому мы решили, что называется, бросить клич по городу и собрать деньги на ремонт спортивной площадки среди наших друзей, знакомых и просто небезразличных жителей Гатчины.

Нужно особо отметить, что руководство ФГБУ ПИЯФ всегда идет нам навстречу и предоставляет весь необходимый инвентарь, а сотрудники ПИЯФа принимают активное участие в нашем проекте. Им этот проект также не безразличен.

- Какой вы видите эту площадку после реконструкции?

— Мы хотим сделать баскетбольную площадку, площадку для пляжного волейбола, установить турники, теннисные столы и площадку для игры в городки. В общем, сделать ее современной, отвечающей всем спортивным стандартам, площадкой, которая стала бы одним из центров спортивной жизни Гатчины.

- Как вы собираете средства на проект?

— Как уже сказал, проект общественный. На реконструкцию площадки мы собираем пожертвования. Бюджет проекта чуть более миллиона рублей. Для его разработки мы брали в пример аналогичные проекты, консультировались со специалистами и строителями.

Кстати, все желающие могут изучить строительную смету на нашем сайте http://www.gtnsetki. ru и узнать, каким образом можно помочь нам на субботниках или перевести деньги на расчетный счет.

- Что уже сделано в ходе проекта?

— Мы собрали около двухсот тысяч рублей, провели два субботника, во время которых вычистили весь мусор, обработали деревья, что-то покрасили, сделали мелкий ремонт, натянули новую сетку по периметру площадки.

В Интернете люди постоянно предлагают свою помощь, жители соседних домов выходят с нами на субботники, кто-то даже угощает чаем с бутербродами. Иногда случаются нелепые моменты – недавно пропало баскетбольное кольцо. Непонятно, кому мог понадобиться старый металлический круг, но, надеюсь, кому-то оно и вправду необходимо. Мы стараемся не обращать на такие ситуации внимани.

- Зачем вам лично все это нужно?

— Мы выросли здесь. Гатчина – это наш дом. Площадка «Сетки» всегда была местом сбора местной молодежи. Хотелось бы, чтобы и современные подростки могли так же с удовольствием проводить там время. Тем более, что эта работа не требует от нас больших финансовых затрат. В основном, мы вкладываем только свои силы, время и желание сделать наш город лучше.

- Когда планируете закончить проект и пригласить горожан на «Сетки»?

— Пока мы только в начале своего пути. Мы приступим к капитальному ремонту только тогда, когда соберем всю необходимую сумму полностью.

В скором времени планируем провести массовое спортивное мероприятие на «Сетках» и привлечь туда как можно больше жителей города. Будем устраивать уличные игры, продавать угощения, развлекать горожан и собирать пожертвования. С миру по нитке – и площадка готова.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА