ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ…

В воскресенье, 27 июля, Гатчина отмечала День Военно-морского флота России. В празднике приняли участие морские офицеры, члены Морского собрания Гатчины, представители власти, многочисленные горожане со своими семьями.

Первые же звуки «Прощания славянки», с которыми колонна гатчинских моряков начала свое короткое, но торжественное шествие по Соборной, вызвали слезы на глазах у многих зрителей. Возглавлявший парад гатчинский духовой оркестр играл в этот день с особым чувством.

Белые кители, золотые нашивки и погоны, многочисленные награды на груди у моряков, развевающиеся Андреевские флаги… За внешними атрибутами русского морского офицерства стоит очень многое – память о былой славе ВМФ, гордость за настоящее (Санкт-Петербург в этот день мог полюбоваться пятнадцатью военными судами, стоящими на рейде в акватории Невы), большие надежды на будущее (2014 год обещает быть очень плодотворным в плане развития ВМФ России).

Гатчина занимает не последнее место в ряду городов, придающих Дню ВМФ особое значение. Вот уже почти 15 лет в Гатчине существует городское отделение общественной организации морских офицеров «Морское собрание», которое возглавил адмирал А.А. Комарицын. Его контингент сложился отнюдь не на пустом месте – в городе проживает более тысячи морских офицеров, отслуживших в ВМФ. А совсем недавно гатчинское собрание было включено в Ассоциацию Морских собраний России, куда входят действительно морские города страны — Новороссийск, Севастополь, Владивосток.

Гатчинцам есть, что вспомнить и что предъявить своему Отечеству. Напомним, одним из первых памятных знаков города стал Чесменский обелиск, установленный в 1770 году на Белом озере в честь блистательной победы русского флота над турецким. В 1975 году императором Павлом I в Гатчине было построено Адмиралтейство (Голландия), где строились корабли различного назначения для потешных морских баталий. А сто лет спустя небольшая сухопутная Гатчина начала обретать славу «города подводников» — в 1879 году на Серебряном озере проводились испытания одной из первых российских подводных лодок конструктора Стефана Джевецкого.

После Великой Отечественной войны в Гатчинском дворце располагалось Высшее военно-морское гидрографическое училище, а затем Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище. Конечно же, нельзя не упомянуть и знаменитый Центральный военно-морской архив, расположенный в Гатчине. А морские кадетские классы, открытые в Гатчине в 1990-х годах? Гатчинские заводы, продолжающие снабжать необходимыми элементами отечественную судостроительную отрасль?

…А наши моряки шли «по главной улице с оркестром», и их сопровождала смена — выпускники и кадеты морских кадетских классов Гатчины. В колонне следовали и главные помощники Морского собрания – волонтеры Гатчинского дворца молодежи. Горожане радостно приветствовали участников военно-морского парада. Повсюду мелькали полосатые матроски и тельняшки, пестрели разнообразные флаги, слышались оживленные возгласы, играла музыка.

На пересечении улиц Красная и Соборная небольшую колонну встречали представители местных властей и депутаты. Рапорт у возглавившего парад капитана первого ранга, кавалера Ордена мужества М.П. Журавлева принял адмирал А.А. Комарицын.

С поздравлениями к морякам и их семьям обратились глава Гатчинского района А.И. Ильин и глава администрации района Е.В. Любушкина, руководители ветеранских организаций города. Кульминацией торжества стало награждение морских офицеров почетными грамотами за достигнутые успехи в проведении общественно-патриотического воспитания молодежи. Медалью памяти 300-летия Гангутской победы Петра I наградили члена Морских собраний Гатчины и Санкт-Петербурга, почетного гражданина нашего города Юрия Назарова.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА