ПОД ЗНАКОМ ОГНЯ И МЕЧА

ПОД ЗНАКОМ ОГНЯ И МЕЧА

20 июля в поселке Терволово под Гатчиной состоялась военно-историческая реконструкция «Поле ратной славы: деревня Пелля — XIV век».

Место в Терволово, на котором прошли очередные «средневековые» ристалища, выбрано не случайно. Некогда здесь, в окрестностях нынешнего поселка, раскинулась небольшая деревушка Пелля. По мнению исследователей, неподалеку от нее и было легендарное Жабце поле, на котором 23 июля 1348 года состоялось знаковое сражение между шведскими рыцарями короля Магнуса VIII Эриксона и местным ополчением, составленным из новгородцев, вожан и ижорцев.

Проиграв сражение на Жабце Поле, Магнус хитростью смог захватить новгородскую крепость Орешек. Однако вскоре он отплыл в Швецию, оставив в крепости гарнизон из восьмисот шведских воинов. Они храбро сражались, но противостоять осаде новогородцев не смогли. План Магнуса полностью подчинить себе земли северо-западной Руси провалился.

Военно-историческая реконструкция в «деревне Пелля» в очередной раз привела в полное восхищение детей, подарив им настоящий праздник. Организаторы мероприятия провели для них несколько соревнований, естественно, со всеми мерами предосторожности и под неусыпным наблюдением взрослых.

Первый этап соревнований был «взрослым» и включал в себя стрельбу из луков на дистанции 22 метра по живой мишени. Таковой выступил воин, облаченный в доспехи и укрывавшийся за большим, почти в человеческий рост, щитом. Чтобы исключить неприятные моменты, наконечники у стрел сделали гуттаперчевыми. Любопытно, что в этих соревнованиях участвовали и девушки.

Потом в соревнование вовлекли детей, которые до этого лишь с нескрываемой завистью наблюдали за происходящим. Им показали, как обращаться с луками, и – начался активный «стрелопад»! Ничего, что стрелы не слушались с первого раза, даже не приближаясь к цели, – удовольствие подержать в руках аналог тяжелого лука было важнее самого результата.

На следующем этапе соревнований нужно было показать искусство владения мечом. Для этого реконструкторы припасли целый мешок… капусты. Новое соревнование заключалось в рубке «голов» осужденных преступников, точнее, головок капусты, насаженных на копье. Вооружившись тяжелыми и острыми мечами, среди которых, по словам реконструкторов, один был настоящим, средневековым, юные воины мощными ударами расправлялись с «врагом». Тугих кочанов оставалось все меньше, а на зеленой траве «Жабцева поля» росла горка тонко или грубо (в зависимости от мастерства меченосца) нашинкованного салатика.
В итоге в финал соревнований вышло три лучших рубщика капусты, которым пришлось бороться за победу уже с яблоками. По яблоку попасть оказалось гораздо сложнее, тем не менее, рефери с удовольствием представил почтенной «средневековой» публике победителя. Им оказался юный рыцарь Святослав из Ивановки, которому торжественно был вручен приз в виде щита и меча – для продолжения «банкета».

Настоящей «изюминкой» нынешней реконструкции стало небольшое огненное шоу, устроенное колоритным молодым человеком в кожаной юбке. В течение нескольких минут он выделывал настоящие чудеса с огнем, привлекая внимание не только публики, но и привыкших ко всему реконструкторов.

Под конец реконструкции, «на сладкое», воины пригласили всех желающих рассмотреть амуницию, примерить доспехи и сфотографироваться в них на самом Жабцевом поле. От желающих не было отбоя. А любители свежей капусты с удовольствием растаскивали сочные, виртуозно нарубленные листья и кочерыжки, не оставляя ни малейших шансов местным козам.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Артемия ИВАНОВА