БЕЗЗАБОТНЫЕ СКАЛОЛАЗЫ БЕЗ СТРАХОВКИ ШТУРМУЮТ НЕБО…

Эти слова из известной песни вряд ли можно отнести к гатчинским спортсменам. И все-таки силы духа и упорства им не занимать. Недавно наша команда вернулась из Европы после очередных сборов и соревнований. Тренер-преподаватель по скалолазанию высшей категории Гатчинской ДЮСШ No 2 Г.Ю. Новикова рассказала, с какими препятствиями им пришлось столкнуться в евротуре, кто красил купола Покровского собора и почему скалолазание не менее опасно, чем другие виды спорта.

- Галина Юрьевна, расскажите о соревнованиях, на которых вы побывали в Европе вместе со своими воспитанниками?

— Одну неделю мы провели в немецком Мюнхене на спортивных сборах. После отправились в Австрию в г. Блайбург. Недалеко от города расположена живописная равнина с озером между двух гор. Вместе с ребятами мы жили в палатках и наслаждались местными красотами. В 20-ти километрах от нашего кемпинга проходили соревнования «Climbing Petzn Trofy», в которых мы приняли участие.

Следующей нашей остановкой стал австрийский г. Имст, где расположен популярный курорт для скалолазов. Туда съезжаются сильнейшие спортсмены со всей Европы. Австрийцы построили новейший парк для тренировок с современными трассами. Нам посчастливилось встретиться с лучшим скалолазом планеты Адамом Ондрой. Наши ребята не упустили возможность пообщаться с ним и сделать совместные фотографии на память.

После четырехдневных тренировок мы вернулись в Мюнхен. 12 июля в Германии объявлен Днем инвалида. Именно в этот день проходит юношеский Кубок Германии по скалолазанию. В стране очень развито скалолазание для инвалидов. Поэтому кроме обычных спортсменов в соревнованиях принимают участие ребята с ДЦП и синдромом Дауна. Удивительно, насколько хорошо они могут овладеть таким сложным видом спорта.

- Как показали себя Ваши воспитанники в Европе?

— Соревнования, в которых мы участвовали, не были рейтинговыми. Скорее, это возможность проявить себя, сравнить свое мастерство с другими спортсменами. При этом с уверенностью могу сказать, что ребята отличились.

На соревнования в Австрии мы участвовали в трех видах: «трудность», «скорость», «боулдеринг». В группах принимали участие 40-50 человек. В группе «трудность» Сергей Кобзев занял пятое место, Сергей Тюпышев – десятое, Никита Белобрыкин – 15-ое место. В группе «скорость» Алексей Николаев занял десятое место, Василий Потапенков – 13-ое. В соревнованиях по боулдерингу Екатерина Васичкова заняла десятое место, Максим Миллер – 13-ое, Дарья Сахарова – 14-ое место.

Хорошему результату помешало волнение, но впереди нас ждали еще одни соревнования в Мюнхене, поэтому, откинув все переживания, мы стали готовиться к ним. В Германии нам повезло больше: ребята уже освоились, и после квалификации в финал попали Сергей Тюпышев с третьим результатом, Алексей Николаев с четвертым результатом, Никита Белобрыкин стал седьмым. К сожалению, к финалу нас, как и украинскую команду, не допустили. Оказалось, что в финале могут участвовать только немецкие спортсмены. Конечно же, ребята расстроились, но, в любом случае, показали высокий уровень своей подготовки.

- Что дает ребятам участие в таких соревнованиях, учитывая, что это не рейтинговые состязания?

— Очень многое: опыт выступления на международных соревнованиях, возможность позаниматься на современных тренажёрах, высота которых вдвое превышает российские, общение с другими спортсменами – соотечественниками и иностранными коллегами, возможность посмотреть другие города и страны, попрактиковаться в английской языке.

Удивительно смотреть на детей и подростков из разных стран, которые играют на одной площадке после соревнований и при этом свободно понимают друг друга и даже пытаются вести диалог на смешанном языке. Границы такого общения стираются полностью, и это замечательно.

- Расскажите про нашу гатчинскую команду.

— В спортивную школу на отделение скалолазания принимаются дети с семилетнего возраста. Наши лучшие спортсмены выступали и выигрывали чемпионаты, проходившие во многих странах мира – Шотландии, Англии, Италии, Германии.

- Кто оплачивает ваши поездки с детьми на соревнования?

— Когда ребенок попадает в состав сборной команды России по скалолазанию, все финансовые обязательства берет на себя Спорткомитет РФ или спортивная школа. До этого момента поездки детям оплачивают их родители.

- Скалолазание – это дорогой вид спорта?

— Профессиональные занятия любым видом спорта предполагают существенные затраты на экипировку. Изначально, чтобы приступить к занятиям по скалолазанию, необходимо приобрести специальные туфли (около двух тысяч рублей), беседку для лазания (также около двух тысяч рублей), мешочек для магнезии (пятьсот рублей), саму магнезию (сто рублей, но ее постоянно нужно докупать). Чем выше уровень мастерства, тем больше затрат требуют занятия этим видом спортом. Кроме того, как уже говорила, пока подросток не будет зачислен в сборную команду России, все поездки на соревнования будут оплачивать его родители.

- Скалолазание — травмоопасный вид спорта?

— Безусловно, без травм не обойтись. Но если соблюдать технику безопасности и слушать наставления тренера, все будет хорошо. К сожалению, современные дети очень рассеянные, и удер-жать их внимание надолго не всегда получается. Приходится много над этим работать.

- Каким образом спортивные навыки могут помочь скалолазам в обычной жизни?

— Этот вид спорта может принести достойный заработок. Кроме тренерской работы, ребята могут заниматься различными видами высотных работ – мыть окна, красить стены и прочее. Недавно вместе со старшими воспитанниками мы красили купола Покровского собора в г. Гатчине, украшали внутреннее убранство, мыли окна. Некоторые мои уже бывшие воспитанники открыли свои строительные фирмы, помогают нам с закупкой снаряжения.

- Какие соревнования ждут ребят в ближайшем будущем?

— Сейчас мои спортсмены на каникулах. С августа начнем готовиться к юношескому Кубку России «Янтарные вершины», который будет проходить в г. Калининграде с первого по шестое ноября 2014 года.

- Успехов вам и вашим воспитанникам.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА