В ГАТЧИНЕ ПРОШЛА ОЧЕРЕДНАЯ АКЦИЯ «ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ»

В ГАТЧИНЕ ПРОШЛА ОЧЕРЕДНАЯ АКЦИЯ «ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ»

В четверг, 31 июля, все желающие смогли пройти бесплатное обследование и получить консультации у лучших врачей-кардиологов Ленинградской области. Очередная акция проекта «Здоровое сердце» прошла в спортивно-оздоровительном комплексе ПИЯФ.

Основными целями проекта «Здоровое сердце» являются повышение доступности специализированной кардиологической помощи жителям малых населенных пунктов, популяризация здорового образа жизни, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Организатором проекта выступает партия «Единая Россия». Координатором и главным исполнителем в Ленинградской области является член Президиума регионального политического совета партии, главный кардиолог Ленинградской области, профессор Татьяна Тюрина.

Как рассказала нам куратор проекта в Гатчине, заместитель главного врача Гатчинской ЦРКБ Наталья Баранова, «Здоровое сердце» — постоянно действующий проект, акции которого реализуются во многих городах Ленинградской области уже не первый год. В частности, в Гатчине последняя такая акция состоялась осенью, тогда проверить свое сердце пришли более ста человек. Многие помнят и передвижную амбулаторию в Гатчине во время Эстафеты Олимпийского огня. В этот день все желающие могли измерить артериальное давление, снять ЭКГ, узнать уровень глюкозы в крови. Подобные акции проходили и в других населенных пунктах Гатчинского района – например, в Верево и Коммунаре.

Не меньший ажиотаж вызвало появление кардиологической бригады и в минувший четверг в Гатчине. Несмотря на то, что начало акции было назначено на 13 часов, люди, в основном пожилые, стали собираться в вестибюле спорткомплекса ПИЯФ гораздо раньше. При входе пройдя регистрацию, для которой понадобились данные их паспорта и страхового полиса, все устремлялись дальше – туда, где их ждали врачи-кардиологи.

Перед тем, как получить консультацию, необходимо было пройти диагностическое обследование, которое включало в себя измерение артериального давления, вычисление индекса массы тела, снятие электро-кардиограммы и, если нужно, биохимическое исследование крови на глюкозу. Консультация врача-кардиолога выстраивалась уже на основании этих данных.

– Сегодня прием пациентов у нас ведут три ведущих врача Ленинградского областного кардиологического диспансера, - говорит Наталья Баранова. – Прийти сюда может любой человек, вне зависимости от возраста. Если он здоров, но у него есть определенные факторы риска, врач расскажет ему, какой образ жизни нужно вести, чтобы предотвратить заболевание. Если же у пациента уже есть какое-либо заболевание (а это не редкость – многие приходят на акцию с выпиской из истории болезни), он получит полноценную квалифицированную консультацию врача-кардиолога. Если врач решает, что его пациент нуждается в более высокотехнологичной помощи, ему дают направление на более глубокое обследование в кардиодиспансере.

– Это очень важная акция, – уверена Наталья Юрьевна. – Чтобы пройти полноценное обследование, не нужно ехать в областной кардиологический диспансер, – пожилым людям это всегда очень тяжело.

Добавим, что внимательное отношение к своему сердцу и сосудам становится особенно актуальным летом, тем более в такую жару, которая установилась в Северо-Западном регионе в последний месяц. Зной в сочетании с высокой влажностью могут вызвать плохое самочувствие даже у здоровых людей, не говоря уже о пожилых и «сердечниках». На высокую температуру организм реагирует расширением сосудов и, следовательно, падением кровяного давления. Для того, чтобы сохранить нормальный кровоток, нашему сердцу приходится работать в усиленном режиме, а иногда и на пределе своих возможностей.

Юлия ЛЫСАНЮК

Чтобы уберечься от сердечно-сосудистых проблем в жару, врачи-кардиологи советуют придерживаться простых рекомендаций.

  • Внимательно следите за своим состоянием, ежедневно измеряйте артериальное давление. Даже если чувствуете себя неплохо, не отказывайтесь от приема назначенных лекарств без согласования с врачом.
  • По возможности не выходите на улицу в самое жаркое время суток. Если же это невозможно, старайтесь надевать одежду светлых тонов, выполненную из легких натуральных тканей. НЕ забывайте о головном уборе!
  • При возникновении одышки и тахикардии сразу укройтесь в тени или зайдите в прохладное помещение.
  • У вас под рукой всегда должен быть назначенный лечащим врачом препарат для экстренной помощи.
  • Избегайте нервных перегрузок, повышенной физической активности и поездок на общественном транспорте.
  • Чаще пользуйтесь душем или ванной для облегчения кожного дыхания и потовыделения.
  • Пейте не менее 2-3 литров жидкости в день для поддержания правильного водно-солевого баланса и охлаждения организма за счет усиленного потоотделения. Рекомендуется пить обычную и минеральную воду, зеленый и черный чай, отвары из мяты, липы, чабреца, ягодные морсы. Нельзя в зной пить сладкие газированные напитки, а также алкоголь, в том числе пиво.
  • Откажитесь от жирных, жареных блюда, уменьшите употребление мяса и выпечки.