ЗДЕСЬ БУДЕТ «УМНАЯ ГАТЧИНА»


Накануне Дня строителя в Гатчине состоялась торжественная закладка первой строительной плиты в жилом квартале «IQ Гатчина».

Квартал «IQ Гатчина» или «Умная Гатчина», так амбициозно строители назвали будущий микрорайон, возводится на въезде в город на территории площадью 19,2 га рядом с торговым комплексом Метрика. Здесь будет построено 138 кв. м жилья (здания высотой 6-8 этажей), также предусмотрены 5000 кв. м встроенных помещений для магазинов, кафе, салонов красоты, банков и пр.

Жилой квартал «IQ Гатчина», который проектировала ведущая шведская архитектурная мастерская Tovatt Architects & Planners, возводит компания «Ленстройтрест». Центральный элемент проекта – пешеходная улица вдоль улицы Чехова. Это будет открытое пространство для прогулок, с удобными скамеечками, wifi — беседками, дорожками для прогулок на велосипеде. Проектом предусмотрено создание закрытой дворовой территории. Для автовладельцев разработана функциональная система парковочных мест. Из них треть уйдет в подземный паркинг, куда можно будет спуститься на лифте. Детские площадки оборудуют развивающими конструкциями и разделят по возрастам, чтобы старшие дети не мешали малышам и наоборот. Вход во двор будет доступен только жильцам, а спецтехнике – через специальные калитки и ограждения.

В рамках проекта предусмотрено строительство школы на 600 учеников и двух детских садиков по 140 мест каждый. Школа и сад будут построены параллельно со строительством жилья. Первая очередь строительства, которая включает шесть домов примерно на 700 квартир и благоустройство прилегающей территории, будет завершена через 1,5 года. Тогда же начнет строиться «гатчинский бульвар». Всего проектом предусмотрено строительство трех очередей.

Как подчеркнул, открывая церемонию, генеральный директор компании-застройщика ООО «ЛСТ Менеджмент», директор проекта жилого квартала В.Ю. Лебедев, с момента выбора места будущего строительства прошло менее двух лет. Это, действительно, рекордные сроки. По словам Виктора Юрьевича, компании удалось избежать волокиты на этапе сбора необходимых согласований и разрешений на строительство. За понимание и сотрудничество он поблагодарил администрацию города и района, а также работающих на Гатчинской земле «монополистов», снабжающих город электроэнергией, водой, теплом. Глава администрации г. Гатчины А.Р.Калугин в своем выступлении с гордостью отметил, что современные качественные дома «IQ Гатчина» будут построены хоть и по шведским проектам, но из гатчинских панелей, изготовленных на местном производстве. А красивое название «Умная Гатчина» — это тоже большая честь для гатчинцев. Поздравив строителей с приближающимся профессиональным праздником, первый заместитель главы администрации района по городскому хозяйству В.А. Филоненко пожелал им успехов и выполнения всех взятых на себя обязательств.

В момент церемонии на стройке кипела работа. Весело кружились многочисленные краны, сновали рабочие. А ведь городок для рабочих за ярким строительным забором и штаб стройки появились только прошлой осенью. С начала самой стройки прошло около полгода. Позади очень важный для строительства «нулевой цикл»: из земли выросли мощные фундаменты будущих жилых зданий. По наблюдениям специалистов, фундамент, на котором держится дом, чем-то схож с фундаментом взаимоотношений в семье. Подчеркивая важность момента, заместитель генерального директора по строительству А.А. Орешко сказал: «У нас, как в семье: если заложен фундамент высокого качества и в срок – значит, и дальше все будет хорошо».

И вот на глазах журналистов и представителей администрации корпус первой очереди «IQ Гатчина» начал обретать стены. Кран подхватил плиту с логотипом стройки и ловко перенес ее на фундамент, здесь ее уже встречали рабочие. Процесс монтажа закончился фотографией на память. Чтобы все добрые пожелания сбылись, по традиции о первую плиту была разбита бутылка «Советского» шампанского.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА