«МЕДОВЫЙ СПАС» В ГАТЧИНЕ

«МЕДОВЫЙ СПАС» В ГАТЧИНЕ

Выставка-ярмарка монастыр- ских и фермерских хозяйств «Медовый Спас» открылась в Гатчине 14 августа, в первый день Успенского поста. Первые посетители назвали это событие гатчинским фестивалем меда.

«Провести ярмарку «Медовый Спас» в Гатчине нас пригласила Гатчинская епархия, – рассказал организатор ярмарки «Медовый спас», руководитель организации «Духовное наследие» Игорь Валерьевич Матвеев. – Подобные мероприятия мы организуем с 2004 года. Поэтому в Санкт-Петербурге православные ярмарки меда, где пища духовная и физическая предлагаются в большом разнообразии, уже хорошо известны и любимы жителями. Думаю, главная особенность нашей ярмарки в том, что здесь обязательно представлены все регионы страны. Это очень интересно. Ни в одном магазине (где зачастую один и тот же мед разлит в разные баночки) такого выбора нет. У каждого хозяйства свои секреты, разные пасеки, разные пчелы, поэтому вкус меда неповторим. И каждый находит то, что ему нравится.

Место для проведения ярмарки в Гатчине традиционное – площадка спортивного комплекса «Маяк». А вот сама выставка-ярмарка «Медовый Спас» в Гатчине проходит впервые и, я думаю, понравится гатчинцам и гостям города».

Несмотря на будний день, к открытию ярмарки уже собралось много покупателей. После праздничной службы, которая прошла на площади у торговых рядов, мед был освящен. У палаток выстроились очереди не только приобрести полезные продукты, но и пообщаться с гостями, приехавшими из разных уголков страны: обсудить рецепты, обменяться новостями. География пасек, представленных на «Медовом Спасе», обширна: от Пскова до Уссурийской тайги, от Адыгеи до Башкирии, от Соловков до горного Алтая.

Главный участник ярмарки – душистый мед. В честь праздника организаторы «Медового Спаса» провели беспрецедентную акцию: первые 500 посетителей получили в подарок по баночке меда нового урожая. Всего же посетители ярмарки смогли оценить более сотни сортов этого ценнейшего продукта, который лечит многие недуги. А также узнать о полезных свойствах меда непосредственно от самих православных пасечников.

«Меня пчелки не кусают, – смеется Елена, она продает мед, привезенный из Софрониево- Молченской пустыни (Украина). – Пасека находится на территории монастыря, батюшка на ней сам работает, а я помогаю продавать. И мед, и его количество год от года разные. Каким бы умелым не был пасечник – многое зависит от погоды». В Гатчину Елена привезла несколько сортов меда.

К аромату меда в торговых рядах примешивается запах сушеных грибов, лекарственных трав, чая и настоек, различных лесных ягод и орехов из экологически чистых мест… А рядом под яркими вывесками – овощи с приходского огорода, сладости, свежие пироги с картошкой и грибами, рыбой, капустой, яблоками. Продавцы предлагают приобрести традиционные белорусские мясные и молочные продукты, кедровое масло, молочко и жмых и даже лечебные тапочки из аира болотного – все на пользу и здоровье.

Каждый день с 13 до 18 часов посетителей ярмарки ждет еще и культурная программа. Так, в воскресенье будет звучать инструментальная музыка, выступит фольклорный ансамбль, ансамбли старинной музыки и древнерусского богослужебного знаменного пения. В понедельник в 13 часов состоится встреча с фитотерапевтом, сертифицированным гирудологом с 20-летним стажем Н.Е. Самойловой. В концертной программе будет звучать русская классика в исполнении баяниста Иннокентия Антипова, ансамбль кельтской музыки, а также состоится презентация поэтического сборника «Возвращение домой» поэта В.П. Голубева.

Традиционный праздник первого меда и плодов нового урожая продлится пять дней и окончится 18 августа. Спешите, ярмарка меда работает с 11 до 18 часов. На следующий день, 19 августа, отмечается православный праздник Преображение Господне, больше известный в народе под названием Яблочный Спас. Еще его называют «первыми осенинами», то есть встречей осени.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА