ЖИВОТНЫЕ В ГОРОДЕ: БРОДЯЧИЙ СИНДРОМ

Проблема бродячих животных (чаще всего это собаки и кошки) продолжает оставаться острой. Мы многого ждали от нового закона о безнадзорных животных, принятого в прошлом году, однако единственное, чего, по сути, добились – запрета на их убийство (что само по себе немало). Проблема же осталась на прежнем уровне: мы все также ежедневно наблюдаем стаи бродячих кошек и собак, которые тихой сапой оккупируют наши города и села.

Голодные, грязные кошки, бродящие вокруг мусорных контейнеров в каждом дворе – явление, увы, привычное. Пугливые и жалкие, они, завидя прохожего, стараются укрыться куда-нибудь, не ожидая ни от кого ничего хорошего. Стаи бродячих собак – куда более грозное зрелище, при их появлении мы уже сами жмемся по стенам и ищем пути безопасного отхода.

Картина сколь грустная, столь и опасная. Но творцы ее – увы, мы, люди, точнее – наша безответственность и жестокость с одной стороны и ложное милосердие – с другой.

Так называемые «опекуны» бродячего дворового сообщества хорошо всем известны. Обычно это немолодые женщины, каждое утро, а то и несколько раз в день подкармливающие стаю кошек у себя во дворе. Воркующими голосами они подзывают к себе голодных кисок, грозно поглядывая на прогуливающихся со своими хозяевами собак. Благодарные звери, ласково мурлыча, трутся о колени не менее довольных своих опекунш. Настоящая идиллия – но только на первый взгляд…

За кулисами дворовой идиллии

Давайте представим, что будет происходить дальше, за кулисами этой идиллии. Вот покормили кошечек у подъезда, поговорили с ними, удовлетворили личный порыв к благотворительности, а дальше… Дальше будет примерно следующее: недоеденное станет разлагаться, отравляя окружающую среду и вызывая справедливое чувство недовольства у соседей. Острый, бьющий в нос кошачий запах будет встречать нас еще издалека при подходе к дому. Количество благодарных кошек увеличится в геометрической прогрессии, наводя ужас на тех, кто в курсе, какие болезни несут эти божьи создания. Ночью сюда придут бродячие псы – вечные охотники за вечной добычей своей – кошками. Отдельное спасибо добрым людям скажут крысы, пришедшие пировать сюда вслед за кошками, чтобы потом вернуться в свой подвал и приступить к размножению уже с удвоенной энергией…

Подкармливание бродячих собак вблизи человеческого жилья еще более опасно. Со временем животные начинают воспринимать место прикорма, как свою личную территорию, которую нужно защищать от чужаков. А кто эти чужаки? Да мы же сами, мы и наши дети!

Заколдованный круг – думая, что несем добро, мы, на самом деле, творим зло, загоняя себя в тупик. Так как же быть? Пройти мимо жалких, дрожащих, голодных тварей, отвернуться, сделать вид, что их нет? Но мы же все-таки люди… Чтобы ответить на все эти вопросы, так или иначе придется отталкиваться от бессмертной фразы Сент-Экзюпери – «Мы в ответе за тех, кого приручили». И начинать нужно с самого начала.

Как домашние звери превращаются в бездомных, объяснять, наверное, не нужно. Причиной здесь и плохие условия содержания, и недостаток внимания и заботы со стороны владельцев. От животных намеренно избавляются после того, как выясняется, что за пушистой очаровашкой нужен соответствующий уход, или при появлении аллергии у хозяина. Путем выбрасывания часто решают и проблему незапланированных родов у своих питомцев. Люди не задумываются, на какие страдания они обрекают животных, выставляя их на улицу. В итоге выброшенные на помойку кошки и собаки (если выживут, конечно) начинают размножаться, пополняя стаи несчастных, больных, одичавших животных.

Кстати, за границей давно уже практикуются высокие штрафы за выброшенное животное. Штрафуют там и тех, кто прикармливает бродячих собак и кошек. С другой стороны, и отношение к бродячим животным там несколько иное – в них видят не врагов, а существ, попавших в беду, и стараются принимать комплексные меры для того, чтобы эту беду устранить.

К сожалению, Верховный суд РФ отверг пока внесенный в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий введение ответственности для хозяев домашних животных, выгнавших питомцев на улицу. Так мы опять оказались наедине с самими собой. Ну что ж, придется и разбираться с этим самим…

В поисках выхода

Наверное, в первую очередь мы должны сделать все, чтобы животные не становились бездомными. Для этого нужно просто десять раз подумать, прежде чем брать малыша в свою семью. И если все-таки приняли такое решение, нужно сделать следующий шаг – определить для себя, как будет реализовываться половой инстинкт нашего питомца. И единственное ключевое слово здесь – все та же ответственность!

Давно уже неоспоримый факт, что одним из основных условий уменьшения количества бездомных животных на данный момент, причем самым гуманным, является стерилизация. Вокруг этой операции сложилось множество мифов, и почти все они не имеют под собой никакой почвы. На сегодняшний день стерилизация – это практически безопасная, не влекущая за собой никаких негативных изменений в здоровье животного и благоприятно сказывающаяся на его поведении операция. Если хозяин животного не планирует разведение породы по всем правилам, ему лучше такую операцию сделать, причем, чем раньше, тем лучше. Это станет залогом того, что незапланированные малыши не окажутся на помойке.

Стерилизация становится и основным решением для уже живущих на улице животных. И, опять-таки, Запад в этом плане – впереди планеты всей, за счет разворачивания масштабных комплексных программ. Схема такой программы проста. Если собака или кошка оказываются на улице, они тут же попадают в приют. Там животное подлечивают и стерилизуют, после чего выпускают под присмотром волонтеров. Например, в Гданьске с помощью такого подхода проблему бродячих животных решили за пять лет. В некоторых странах, например, в Турции, действуют передвижные ветеринарные клиники, предназначенные для проведения стерилизации. Однако на этот, признанный во всем цивилизованном мире метод, нужны средства. Которых у нас, увы, не хватает…

Как бьются с проблемой бездомных животных немногочисленные, но активные зоозащитники, многие, наверное, знают. Не добившись помощи от государства, волонтеры вынуждены собирать деньги у обычных людей, чтобы использовать их для пристройства, лечения и той же стерилизации брошенных братьев наших меньших.

Интересен опыт одного из городов России, вполне подходящий для небольших населенных пунктов. Волонтеры поделили город на сектора, на каждый из которых назначили так называемого смотрителя. В обязанности смотрителя входит знать в лицо всех местных кошек, определяя претендентов на стерилизацию. Затем животных отлавливают и с помощью квалифицированных специалистов проводят операцию.

А вот и совсем близкий нам опыт, который уже несколько лет проводят в жизнь волонтеры-зоозащитники в Гатчине и районе. Совсем недавно активисты группы «Чуткое сердце» устроили рейд в поселке Высокоключевой, где был стерилизован и кастрирован «прайд» бездомных кошек. И все это происходит, увы, не бесплатно, а либо за счет самих волонтеров, либо из собранных средств. А средства, по признанию активистов, собираются очень тяжело…

При этом зоозащитники настаивают на проведении именно комплексной программы, в основе которой – разъяснительная работа с хозяевами животных и уличными «опекунами», а также устранение кормовой базы с улиц для предотвращения бесконтрольного размножения животных. В идеале для полного осуществления программы необходимы не только деньги, но и достаточное количество приютов для стерилизованных животных (чтобы все-таки не выпускать их обратно на улицу). Но – увы – несмотря на принятый закон, таких заведений по-прежнему мало, да и финансируются они явно недостаточно. Так что все снова упирается в самих нас, точнее, в нечасто попадающиеся, но востребованные во все времена такие человеческие качества, как милосердие, мудрость и разумная практичность.

Юлия ЛЫСАНЮК