ДА БУДЕТ СВЕТ ВО ВСЕХ ДВОРАХ


На территории Сиверского городского поселения состоялось выездное совещание в рамках реализации программы «Светлый двор».

В ходе совещания сотрудниками «Гатчинских городских электрических сетей» ОАО «ЛОЭСК» совместно с главой администрации Сиверского городского поселения В.Н. Кузьминым была проинспектирована работа по реконструкции светильников наружного освещения на ул. Кирова, а также по периметру хоккейной площадки и внутри дворовых территорий. Что касается ул. Полевой, где до сих пор продолжаются ремонтные работы, то, по словам директора «Гатчинских городских электрических сетей» ОАО «ЛОЭСК» Ю.Н. Макаревича, в ближайшее время они будут завершены, и граждане смогут спокойно прогуливаться по вечерам по освещенным дорожкам и улицам.

Во время инспекции также поднимался вопрос о возможном расширении программы «Светлый двор» для включения в нее как можно большего числа объектов. Для этого необходимо привлечь жителей Гатчинского района, которые помогут выявить все темные уголки и дворы, которые еще нуждаются в уличном освещении.

Напомним, что проект «Светлый двор» по организации освещения во дворах и переулках Гатчины стартовал в 2009 году.

Реализуемая программа «Светлый двор» стала пилотным проектом «Гатчинских городских электрических сетей». Как рассказал Юрий Николаевич, на момент начала программы состояние освещенности улично-дорожной сети «практически приблизилось к нормативным показателям»: были проведены масштабные работы по реко струкции светильников на дорогах и улицах, а вот освещение дворовых территорий и проездов проводилось по остаточному принципу. Именно поэтому руководством «Гатчинских городских электрических сетей» была инициирована и разработана программа «Светлый двор».

В рамках проекта была организована горячая телефонная линия, на которую поступали заявки от жителей Гатчины. Сотрудники компании систематизировали все обращения, отдавая предпочтение самым темным уголкам нашего города. Работа по освещению дворов велась комплексно совместно с представителями МКП «Спецавтобаза» г.Гатчины, которые занимались кронированием деревьев. Руководству «Гатчинских городских электрических сетей» удалось также скоординировать свою работу с гатчинскими предприятиями МУП «Тепловые сети» и МУП «Водоканал» в части оперативного согласования расположения коммуникаций.

В конце 2013 – начале 2014 года программа была расширена до районного масштаба. По проекту было реконструировано дворовое освещение на ряде объектов в поселках Сиверский, Вырица, Тайцы, в г. Коммунаре, т.е. во всех населенных пунктах, которые находятся в сфере обслуживания «Гатчинских городских электрических сетей».

На текущий год в Гатчине запланирована реконструкция объектов освещения в тридцати дворовых территориях, половина из них – уже выполнена. В целом по Гатчинскому району в программу «Светлый двор» включено пятьдесят дворов. Кстати, улучшение освещенности дворовых территорий никак не отразилось на тарифах и является абсолютно бесплатным для граждан.

Что касается будущего этой программы, то, по словам Юрия Макаревича, уже начали поступать заявки от граждан на освещение тех участков Гатчины и района, где отсутствуют сети наружного освещения в принципе. Поэтому сегодня речь уже идет не о реконструкции имеющихся сетей, а о комплексном строительстве новых, что может занять большее количество времени для исполнения заявок. Это связано, в первую очередь, с длительным процессом согласования документов со смежными организациями и администрациями поселений. Неоднократно сетевые организации, в том числе «Гатчинские городские электрические сети», обращались к областным депутатам и федеральным законодателям с просьбой исключить линейные объекты из числа объектов капитального строительства, но пока вопрос остается не решенным. В любом случае, освещение во дворах появится, пусть и с небольшой задержкой.

Заявки на организацию уличного освещения могут подавать как сами жители, так и управляющая компания по результатам осмотра дворовых территорий. Телефон для подачи заявок: 8 (81371) 2-22-66.

Ирина ХРУСТАЛЁВА