500 ТЫСЯЧ — НА УЧЕБНИКИ

500 ТЫСЯЧ — НА УЧЕБНИКИ

Проверка готовности школ и детсадов в преддверии нового учебного года стала главной целью инспекционной поездки главы администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной и председателя комитета образовании С.В. Попкова.

В начальной школе № 5 в новом учебном году за парты сядут 715 ребят, это на 22 ученика больше, чем в прошлом году. В школе сформировано семь первых классов. «Первый раз в первый класс» пойдут 195 маленьких жителей микрорайона Аэродром. Так как число детей увеличивается, был расширен школьный гардероб. Также за время летних каникул обновилось фойе, рекреации, отремонтировано 10 кабинетов, в том числе благодаря помощи родителей. Школа помолодела и пополнилась плановыми приобретениями. Есть и новинки – специальные стеллажи для размещения персональных выставок учащихся. Детские достижения и поделки будут украшать школьные коридоры.

Директор школы Наталья Алексеевна Хмелева показала столовую на 120 посадочных мест, где детей кормят вкусными завтраками и обедами, а для тех, кто остается на продленке и занимается в кружках, еще и готовят полдник. Все помещения, включая спортивный зал, где в этом году открывается новая секция по мини-футболу, готовы к новому учебному году.

С 1 сентября для всех классов начнется выдача бесплатных учебников. Они закуплены на 500 тысяч рублей. Как пояснила Наталья Алексеевна, родители приобретают за свой счет только те учебные принадлежности, которые имеют индивидуальный характер: дневник, учебные тетради, ручки. Уже дожидаются первоклассников и традиционные подарки от губернатора. Нынче это богато иллюстрированные, познавательные книги: «Азбука безопасности», «Где родился, там и пригодился» и «Бабочка над заливом».

Следующим объектом инспекции стал один из строящихся детских садов в центре микрорайона Аэродром. Выбрали для осмотра детский сад на 155 мест: ближе к уже построенному кирпичному садику. Он уже сейчас привлекает внимание не только тем, что трехэтажный, но и разноцветной раскраской фасада и изображениями оленя – с северной стороны и верблюда – с южной. И главное, как уверяют строители, эта краска – очень стойкая. Еще одна новинка – наличие в здании трех лифтов, один из которых – для подъема пищи из кухни на первом этаже.

Представители застройщика ДСК «Блок» пообещали выполнить работу в срок. Как подчеркнул С.В. Попков, детский сад (у него еще пока нет номера и заведующей) будет сдаваться «под ключ», то есть с полностью готовыми помещениями: кроватями, шторами, наглядными пособиями, игрушками. «Будем надеяться, что застройщики наполнят садик оборудованием хорошего качества, – заметил С.В. Попков. – По «дорожной карте» в сентябре этот сад должен быть сдан в эксплуатацию, октябрь уйдет на выкуп здания правительством Ленобласти, потом пойдет процедура оформления объекта в муниципальную собственность Гатчинского района. Затем, в течение месяца, мы должны получить лицензию на образовательную деятельность и в декабре (в крайнем случае, в первом квартале 2015 года) в детском саду появятся дети».

Инспекция районной администрации продолжила работу во дворе школы № 9 г. Гатчины. Обновленный школьный стадион сейчас не узнать. Директор школы Е.Н. Глыбина отметила, что 7,5 миллионов рублей школа получила по региональной программе ремонта спортплощадок, а 341 тысячу рублей на дополнительные работы по устройству дренажной системы выделила районная администрация. Все основные работы выполнены: площадка имеет многослойную структуру, соответствует всем необходимым нормативам. Как только наладится погода, площадку покроют искусственной травой. Контракт заканчивается 30 августа. А затем уже школа будет заниматься освещением.

Е.Н. Глыбина с радостью отметила новый импульс в спортивной работе. У школы теперь есть два спортзала, тренажерный зал и стадион. «Мы можем все заниматься спортом: от первоклассников – до учителей. Будем составлять режим работы площадки, чтобы ее могли посещать жители окрестных домов. Стадион не должен пустовать!», – подчеркнула Елена Николаевна и предложила также проводить здесь городские и районные мероприятия.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА