ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Въезжая в микрорайон Аэродром, не перестаешь удивляться количеству детских садов, растущих здесь как грибы после дождя.

Очередь уменьшается

Вчера новый учебный год в детских садах начали около 9600 детей, из них примерно 9 тысяч пришли в муниципальные садики. По данным Комитета образования Гатчинского района, на 1 сентября очередь в садик составила около 3800 детей, из них очередь от рождения до 1,5 лет – 1700, от 1500 до 3 лет – 1800 тысячи, от 3 до 7 лет – около 200 детей.

Непосредственно комплектование детских садов происходит раз в год в течение лета. Плановый набор на 2014 год составил 1122 ребенка. Еще 140 мест предоставлено за счет открытия детского сада в М.Колпанах и 175 мест откроется в дополнительных группах. Таким образом, с 1 июня по 1 сентября выдано 1437 путевок. В сентябре будет дополнительная комплектация. На места, предоставленные детям, не заявившимся в садик по различным причинам, придут другие дети из очереди (согласно номеру очередности).

Заявления для постановки на очередь принимаются и в комитете образования, и в детских садах по месту жительства. Как подчеркнули в Комитете образования, место подачи заявки на скорость получения места в детском саду не влияет, потому что данные заносятся в единую электронную очередь. Согласно законодательству, быстрее получат места льготники и первоочередники, предоставившие необходимые документы.

Новоселья и уплотнение

С 2006 по 2012 год за счет средств муниципального бюджета было открыто дополнительно 1800 мест. На 1 сентября 2013 года для обеспечения дошкольным образованием всех детей 3-7 лет необходимо было создать еще 2021 место. Увеличение количества мест за счет сверх наполняемости групп с учетом санитарных норм и правил позволило открыть 281 дополнительное место.

С марта 2014 года открыты три группы в Сиверском детском доме, а с сентября планируется открыть еще семь групп (175 мест), что позволит ликвидировать очередь всех детей старше 3-х лет по Сиверскому поселению.

Принят в муниципальную собственность ведомственный детский сад министерства обороны в пос. Сиверский. Это еще 3 группы на 60 детей.

В ноябре 2013 года распахнул свои двери новый детский сад в Гатчине на ул.Слепнева. Сад укомплектован из расчета 350 детей. В декабре 2013 года приобретен в собственность муниципального района детский сад Гатчинского комбикормового завода в Малых Колпанах (жилой комплекс «Речной квартал»). С 1 июня текущего года он начал работать. Комплектование новых садов осуществляется детьми с 1,5 лет. На 1 сентября 2014 года скомплектовано 57 ясельных групп.

На федеральные средства выполнены ремонтные работы и приобретено оборудование для открытия дополнительных семи групп (175 мест) в действующих дошкольных учреждениях на 12 млн рублей. Так, 1 апреля 2014 года открыты группы в детских садах: № 21 п.Суйда, № 28 д. Лампово, № 37 п. Дружная Горка. С сентября открываются еще две группы в д/с № 32 (д. Пудомяги), по одной в д/с № 26 (в г. Гатчине) и д/с № 36 (п. Кобринское). Ведется капитальный ремонт шести дошкольных групп на 150 мест в Войсковицкой школе № 1.

Не останавливаясь на достигнутом…

В настоящее время проведен аукцион по комплексной застройке микрорайона Въезд г. Гатчины, где инвестиционной составляющей условий торгов являлось строительство двух детских садов на 280 мест. В рамках частно-государственного партнерства в микрорайоне Аэродром планируется строительство и выкуп одного детского сада на 155 мест и двух детских садов на 220 мест, а также строительство и выкуп двух детских садов в пос. Сиверский, на 220 мест и 155 мест.

Таким образом, к 2015 году для детей от 3 до 7 лет планируется ликвидировать очередь в детские сады во всех поселениях, кроме Веревского и Сусанинского, где без строительства детских садов проблему не решить, также проблема частично сохраниться в Гатчине, в центре города на въезде.

Напомним, что в Гатчинском муниципальном районе работает 50 муниципальных детских садов, один — ведомственный, принадлежащий министерству обороны (п. Новый Учхоз) и два частных детских сада, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности — «Планета детства» (г. Гатчина) и «Творец» (г. Гатчина), а также семь учреждений различной организационно-правовой формы, оказывающие услуги в данной сфере. Родительская плата в муниципальных садиках составляет 1600 рублей в месяц.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА