ЖИТЕЛИ АЭРОДРОМА – ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ


В микрорайоне Аэродром по инициативе Гатчинского отделения политической партии «Единая Россия» состоялся митинг с целью привлечения внимания к деятельности ЗАО «СибРосьПереработка» и ООО «Компания ЛВЖ-701». Эти предприятия занимаются хране- нием и первичной переработкой нефтепродуктов в деревне Малые Колпаны, но «выхлоп» от их деятельности разносится далеко за пределы этого населенного пункта.

Вот уже несколько лет жители микрорайона Аэродром и Большеколпанского поселения борются за закрытие нефтеперерабатывающего предприятия и говорят об экологической катастрофе на отдельно взятой территории. Граждане жалуются на отвратительный запах, плохое самочувствие, аллергические реакции. Общественные активисты пишут письма во всевозможные инстанции и просят о помощи.

Во время митинга депутат Совета депутатов г. Гатчины Р.Н. Ковалева рассказала собравшимся, что работа по закрытию предприятия не прекращается уже несколько лет, но руководству пока удается ограничиваться полумерами – установкой воздушных фильтров и т.п. Гатчинцы же настроены решительно: они требуют закрыть предприятие.

Слова одного из местных жителей о том, что «молчать об этой проблеме – преступление», признали многие собравшиеся граждане. На митинге выступали жители микрорайона, депутаты, представители объединенной администрации Гатчинского района, а также областного правительства. Так, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Т.В. Бездетко, которая знает о проблеме не понаслышке, потому что сама проживает в микрорайоне Аэродром, рассказала, что изначально руководство нефтеперерабатывающего предприятия даже не удосужилось получить соответствующее разрешение на ведение подобного вида деятельности на территории Большеколпанского поселения. Областной депутат вместе со своими коллегами неоднократно поднимала на заседаниях правительства Ленинградской области этот вопрос и просила губернатора региона А.Ю. Дрозденко помочь решить эту проблему и избавить граждан от постоянного запаха газа и бензина.

Уже неоднократно представители областного правительства и правоохранительных органов устраивали выездные комиссии для проверки загрязненности воздуха, но ни одна из них не увенчалась успехом. Как говорят местные жители, основной выброс в атмосферу происходит в вечернее и ночное время, а также по выходным дням. Так что «поймать за руку» руководство нефтепереработки пока не удалось.

Татьяна Викторовна также солидарна с жителями микрорайона, что никакие санкции и фильтры не исправят ситуацию. Единственный выход – закрыть предприятие или перенести его в другое место. «Микрорайон активно застраивается детскими садами, в будущем – школами. Все это – в непосредственной близости от нефтепереработки. Мы подвергаем опасности не только свое здоровье, но, в первую очередь, здоровье своих детей и внуков», – сказала Татьяна Викторовна.

Выступление депутата поддержала представительница общественной организации «Эко-Гатчина» Елена Ступакова. Как мама двоих детей, Елена выразила обеспокоенность здоровьем маленьких жителей Аэродрома, но также и обсудила с гражданами другую проблему. В процессе подготовки митинга участники общественной организации «Эко-Гатчина» столкнулись с критикой со стороны представителей нефтеперерабатывающего предприятия, которые рискуют остаться без работы в случае его закрытия. «Не знаю, что ответить таким людям. Обеспечивая свои семьи, они убивают наши. Можно сколько угодно прививать нашим детям привычку к здоровому образу жизни, но в этом не будет смысла, если они будут вынуждены вдыхать всю таблицу Менделеева», – сказала Елена.

Граждане, пришедшие на митинг в тот день, поддерживали выступающих громкими аплодисментами. Звучали лозунги «Спасите Аэродром», «Долой завод-убийцу», некоторые жители были в защитных масках и противогазах. Люди говорили о том, что стали «полигоном для испытания на прочность собственного здоровья».

Итогом собрания стала резолюция, текст которой зачитал глава Гатчины и Гатчинского района А.И. Ильин. В резолюции жители г. Гатчины, а также Большеколпанского сельского поселения обратились к органам государственной власти региона и Гатчинского района с требованием взять под контроль ситуацию с неблагополучной экологической обстановкой, сложившейся в Гатчине и Большеколпанском поселении, рассмотреть возможность переноса предприятий на другую промышленную площадку за пределами жилой застройки, а также провести прокурорскую проверку выполнения федерального законодательства деятельности предприятий с привлечением общественности. Резолюцию подписали более 600 человек.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА