ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!


В Тосно подведены итоги X областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2014», проходившего в рамках партийного проекта «Единой России». Гатчинский район получил награды в трех номинациях.

На финал съехались победители конкурса по своему району для награждения по 14 номинациям. В состав гатчинской делегации, которую возглавил председатель Совета ветеранов Гатчинского района и Гатчины И.В. Гапченко, вошли номинанты и участника конкурса «Ветеранское подворье – 2014», лидеры ветеранского движения.

Среди них – Герой Социалистического труда Н.И. Брашкина, доярка совхоза «Красногвардейский», делегат 26 съезда компартии. Вместе с ней приехала классный руководитель обоих детей Нины Игнатьевны – учитель немецкого языка Людмила Васильевна Лащевская, председатель Совета ветеранов Пудостьского поселения. «Нина Игнатьевна всю жизнь помогала нашей школе, возила учителей в Москву, доставала им художественную литературу (раньше это было большой редкостью)», — рассказывает Людмила Васильевна. Обе женщины живут в многоквартирных домах, их сады-огороды размером в 5 соток находятся, так сказать, в шаговой доступности. «Мы на своих участках все что нужно для стола выращиваем, а раньше и скотину держали, — говорит Нина Игнатьевна. – От работы на земле получаю огромное удовольствие. Так хорошо: придешь в садоводство – все тебя знают. Помогаем друг другу, обсуждаем новости. Для нас – пенсионеров, общение – это очень важно».

В фойе Тосненского Дома культуры была развернута выставка достижений личных подсобных хозяйств жителей

Ленинградской области, среди которых садоводство, овощеводство, пчеловодство, цветоводство, ремесло и многое другое. Каждый район выставил стенд с продуктами собственного производства. Помимо 18 районов Ленинградской области в выставке участвовали представители Вологодской и Псковской областей. «Да не оскудеет земля русская – тогда и санкции нам нипочем» — звучало отовсюду. Впервые в этом году была учреждена номинация «Лучшая детская грядка», что очень порадовало ветеранов: к труду на «земле» стали подключатся и представители молодого поколения.

Конкурсная комиссия во главе с председателем Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебениным внимательно изучила опыт работы всех участников конкурса. Затем на сцене ДК в торжественной обстановке были вручены дипломы победителям финала конкурса «Ветеранское подворье — 2014». Не остался без наград и Гатчинский район. В номинации «Лучший садовый участок» награждена Татьяна Михайловна Шлябина (Сяськелево), в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство» — Сергей Петрович Щемелинин (Вырица).

В главной номинации «Лучшее ветеранское подворье» благодарности были вручены представителям 12 районов, в том числе нашему земляку – Михаилу Андрияновичу Иванову (Пудость). Благодарностью за активное участие в подготовке и проведении смотра-конкурса был награжден и председатель Совета ветеранов Гатчинского района И.В. Гапченко.

В заключение праздника ветераном был сделан музыкальный подарок. На сцене Тосненского ДК выступила легендарная группа «Поющие гитары».

Татьяна МОЖАЕВА