ПЯТЬ МИНУТ ОПРЕДЕЛИЛИ ПЯТИЛЕТКУ

Позади еще одни выборы. Перевернута еще одна страница. Чтобы лучше понять значение произошедшего события, стоит заглянуть в историю развития избирательного процесса.

Как известно, история выборов в России начинается с IX века, когда жители Великого Новгорода решали путем открытого голосования на вече, кого призвать князем. С XVI века выбиралась часть членов Боярской думы; через выборы формировались церковные Поместные соборы; выборное начало присутствовало во всех сферах управления при Иване IV Грозном; выборы Земским собором царя Михаила Федоровича Романова в 1613 году; выборы органов земского и городского самоуправления в XIX веке.

Правовой основой первых в истории Российского государства полномасштабных выборов стало положение о выборах в Государственную Думу, утвержденное Высочайшим манифестом от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка». Манифест провозглашал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».

О значимости выборов написано в издании 1907 года «Органические недостатки нашей выборной системы»: «Урна требует пяти минут участия, а результат колоссальный, так как избиратель совершает часть царского действия. Он решает судьбу земли».

Избирательный процесс находится в постоянном развитии и, стоит заметить, поле деятельности здесь еще очень большое. Но есть и другая крайность. Последние годы изменения в закон о выборах вносятся так часто, что не всякий специалист может уследить. Излишняя сложность и изменчивость выборного процесса не идет на пользу результату, о чем свидетельствует и низкая явка избирателей.

В воскресенье, 14 сентября 2014 года, прошел единый день голосования. Жители Ленинградской области и Гатчинского района, в частности, избирали депутатов первого уровня. Так сказать, наиболее близких к народу. Состоявшееся событие – это не просто политика. Это завтрашний день города, района, области и страны в целом. Теоретически, все население страны должно было с радостным настроем прийти на избирательные участки, чтобы выбрать самых достойных из многочисленных кандидатов в депутаты. Как это происходило на практике?

Мои собственные выборы, как избирателя г. Гатчины, прошли без замечаний. Мне вовремя принесли приглашение на избирательный участок. Проголосовать заранее не просили. Сами кандидаты в депутаты по моему округу, по сравнению с прошлыми выборами, особой активности не проявили. Листовок в почтовом ящике было вполне разумное количество, и даже в день молчания в мой подъезд на удивление не подбросили ни одной «агитки».

И все же одно замечание у меня будет. Портрет одного из кандидатов несколько раз клеили на входную дверь в подъезд. Мы с соседями ее старательно срывали. Но только после того, как кто-то пририсовал кандидату «рожки», листовка, наконец, исчезла.

В целом, учитывая, что в Гатчине 212 кандидатов, наглядной агитации в этом году было немного, в том числе несанкционированной. О своих планах кандидаты рассказывали с экрана телевизора и со страниц местных газет. Хорошо это или плохо, но предвыборными штабами была предпринята попытка представить не только ярких, известных в городе личностей, но и битву партийных команд, уже сгруппированных по количеству мандатов. Беспартийный электорат даже растерялся. Наиболее дисциплинированные избиратели – граждане старшего поколения – не раз обращались в редакцию за разъяснениями. К примеру, почему в трехмандатных округах в агитационных материалах кандидатов уже сформированы тройки? Что делать, если в предложенных тройках есть люди, за которых они не хотят голосовать? и т.д.

О кипящих страстях можно было узнать из партийных газет, подробно перечислявших все, по их мнению, вопиющие нарушения, и в кругу оппозиционеров. До начала выборов список их замечаний можно свести к следующим пунктам: административное давление, фальсификация в ходе досрочного голосования, нарушения в процессе регистрации кандидатов и появление в списках кандидатов-«двойников». Так это или нет, и кто виноват – может решить суд.

В школе № 1 города Гатчины, где я голосовала, как всегда вкусно пахло пирожками. Проголосовавшие с радостью поедали горячую сдобу, запивая чаем, и уносили булочки домой, чтобы порадовать близких. Члены избирательной комиссии улыбались, наблюдатели наблюдали, сотрудники полиции в парадной форме, которых, казалось, было больше всех на избирательных участках, гарантировали порядок. Если с утра здесь было полное затишье, то в обед голосующих стало больше. Мне даже пришлось отстоять небольшую очередь.

В лицее № 3 через час после полудня тоже был наплыв избирателей, но после обеда вновь наступило затишье. За 10 минут, что мы были на участке, расположенном в фойе школы, проголосовало менее 10 человек, в основном, среднего и старшего возраста. В участковую комиссию обращались с вопросами, где проголосовать, если прописан в другой части Гатчины, как найти тот или иной участок. А в целом, все тихо и спокойно.

Детский сад № 13 встречал по-детсадовски празднично. Избирательный участок развернулся в зале для музыкальных занятий – самом большом, светлом, красивом и удобном помещении. В садике, как и в школе № 3, днем на участке присутствовал только один наблюдатель, а вот избирателей не было несколько минут. Члены участковой комиссии, не покидая пост, дисциплинированно ждали голосующих. И здесь никаких эксцессов и возмущений, все вежливы и внимательны.

Может быть, это исключение из правил? Обзвонив с десяток знакомых, я сделала вывод: сами выборы прошли спокойно, а вот явка подкачала. В отличие от сельских поселений Гатчинского района, где процент проголосовавших доходил до 50%, в Гатчине она составила в среднем 21,33 %. В теплый, сентябрьский денек большинство горожан на выходные уехали на дачу и за грибами.

По предварительным итогам в Гатчине на 33 места прошло 32 человека из команды «Единой России». Единственный самовыдвиженец, который вел самостоятельную кампанию и победил — это 26-летний Степан Тептин.

На пяти избирательных участках из 11 избрали тех же депутатов. В целом депутатский корпус изменился незначительно. Пришли семь новых депутатов. Их возраст — от 26 до 58 лет, среди них одна женщина.

Рейтинг голосования за кандидатов выглядит следующим образом. В лидерах директор школы № 9 Елена Глыбина, ее кандидатуру поддержали 1055 избирателей, и директор Гатчинского городского спортивно-досугового центра Александр Русских, собравший 934 голоса, а следом два представителя СМИ — руководитель ГТИК «Ореол-ИНФО» Галина Паламарчук (896 голосов) и главный редактор газеты «Гатчинская правда» Елена Суралева (876 голосов).

Всего же в новом депутатском корпусе 9 женщин и 24 мужчины. Самый опытный из них – почетный гражданин города Гатчины, 72-летний депутатсторожил Юрий Назаров. У Юрия Ивановича это уже седьмой депутатский созыв. Самый молодой – Степан Тептин. Кстати, благодаря его успешной избирательной кампании, впервые в Совете депутатов города Гатчины будет два близких родственника – он сам и его старший брат Георгий.

Результат выборов в Гатчине, можно сказать, подтвердил столичный статус нашего города: явка избирателей оказалась такой же, как в Санкт-Петербурге и Москве.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА