СТО ФАНТАЗИЙ ВО ДВОРЕ!

СТО ФАНТАЗИЙ ВО ДВОРЕ!

В Гатчине появляется все больше дворов, оборудованных новенькими детскими площадками: детям – радость, взрослым облегчение и эстетическое удовольствие.

11 сентября глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина проинспектировала несколько строящихся площадок – вместе с представителями МУП «ЖКХ г. Гатчина» и компании ООО «Ксил», которая занимается изготовлением и установкой детских игровых комплексов.

Всего на этот год было запланировано построить 23 детских дворовых площадки. По словам первого заместителя главы объединенной администрации по Гатчине Виталия Филоненко, их обустройство началось 20 августа, и на нынешней неделе все площадки должны быть установлены. Некоторые из них уже практически готовы. Например, во дворе дома № 39 по ул. Володарского.

Этот обширный двор долгое время находился в относительном запустении: пара старых качелей, ржавая горка, песочница, небольшая футбольная площадка. Теперь это пространство совершенно преобразилось и расцвело всеми цветами радуги. Комплексный детский городок предназначен и малышам, и ребятне постарше. Яркие машинка и песочница, паровозик с низкой горкой и теремок, большой городок для лазания – все эти элементы уже установлены. Осталось совсем немного – довести до ума качели, поставить скамейки и тренажеры, сделать ограждение.

Обратила на себя внимание необычная плетеная конструкция для лазания – так называемое «шведское дерево». Как объяснил заместитель генерального директора ООО «Ксил» Александр Чистов, оно должно стать полноценной заменой настоящим деревьям, по которым так любят лазать дети. Он еще раз подтвердил проверенную годами безопасность детских сооружений, поставляемых его фирмой. «Ксил» считается лидером отечественного рынка производителей современного детского и спортивного оборудования. Детские площадки этой компании установлены в 15 странах мира, включая Европу (Дания, Голландия, Испания).

Разглядывая двор, который уже начали осваивать дети, Елена Викторовна отметила недостаточность освещения в вечернее время на такой большой территории. Было решено заняться этим вопросом в самом ближайшем будущем.

Примечательно, что вокруг этой «детской» территории вовсю кипела работа – укладывали асфальт в проездах к близлежащим домам.

К 15 сентября обещали сдать и детскую площадку во дворе домов № 4 и № 6 по улице Хохлова. Сложная конструкция с комплексом для лазания, горкой и «трубой» монтировалась на глазах у инспектирующих. По словам Александра Чистова, учитывая большой масштаб работ, конструкция на каждом этапе жестко закрепляется – чтобы избежать травм у ребятишек. Предусмотрена и защита от вандализма – конструкция устроена таким образом, что без специальных инструментов ее элементы не раскрутить. Не боятся «конструкторы» от «Ксил» и наших северных морозов (часть оборудования произведена в Швеции). Кстати говоря, эти детские площадки будут регулярно осматривать специалисты, проверяя оборудование и заменяя детали по мере необходимости.

Как рассказал Александр Чистов, набор «Фантазия», построенный во дворе на улице Хохлова, является одним из самых популярных (похожий установлен в сквере «Юность»). В последнее время компания «Ксил» расширяет тематику детских площадок, включая в нее мотивы детских сказок, морскую или лесную тему.

Помимо детской площадки здесь также ведутся работы по благоустройству дворовой территории и проездов к домам – асфальтируются дорожки, обустраиваются тротуары.

Еще на одном объекте, во дворе домов № 59 и № 61 на пр. 25 Октября, удалось побыть совсем немного – так громко рычали здесь катки, укладывающие асфальт. Здесь завершается масштабная реконструкция почти целого квартала – с проездами к жилым домам на ул. Рощинской. Помимо замены асфальтового покрытия, здесь по просьбам жителей сделали дополнительные места для парковки. Скоро неподалеку, во дворе дома № 56 по проспекту 25 Октября, появится и детская площадка с ограждением.

Практически завершена установка двух детских площадок на Аэродроме – во дворах домов № 4 по ул. Зверевой – № 10 по ул. Кныша и № 13 (корп.2) по ул. Зверевой. Последний двор примечателен еще тем, что здесь совсем недавно реконструировали и спортивную площадку площадью 100 кв. метров, полностью заменив покрытие и ограждения.

Порадовало и обновленное футбольное поле рядом с ФОК в Мариенбурге, также осмотренное в рамках этого пресс-тура. Новое покрытие уже успели оценить местные футбольные команды – здесь можно играть при любой погоде, проводить масштабные игры и соревнования. К тому же это просто очень приятная обнова – по ярко-зеленому, мягкому газону так и тянуло пройтись босиком! Неудивительно, что тут же возникла идея применить похожее покрытие на детских игровых площадках – дети уж точно оценят.

Резюмируя увиденное, Елена Любушкина отметила высокое качество и своевременную, укладывающуюся в сроки установку детских игровых комплексов компанией «Ксил». Все новые площадки сопровождаются сертификатами качества, целый год они будут находиться на гарантийном обслуживании компании- производителя.

Правильным решением назвала глава администрации и комплексный подход к обустройству городских территорий – когда наряду с установкой детских площадок ремонтируются и дворовые территории. По словам Елены Викторовны, программа благоустройства дворовых территорий будет продолжена, но необходимо стремиться к тому, чтобы такие работы проводили все-таки к началу лета, а не к его окончанию, как в этот раз.

Также глава администрации призвала взрослых и детей бережно относиться к новеньким площадкам и своим дворам в целом. Действительно, яркие, ухоженные дворы, которые так нравятся нашим малышам, способны преобразить город, но только от нас и наших усилий зависит поддержать и сохранить эти перемены.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА