ЗА КАЖДЫМ ИМЕНЕМ – ПОБЕДА


13 сентября – печальная дата в истории Гатчины, день начала оккупации города. Накануне, 12 сентября, около бульвара на ул. Рощинской состоялась торжественная церемония открытия «Полотна народной славы».

Забор воинской части на улице Рощинской теперь стал частью галереи памяти. На нем разместился длинный баннер с фотографиями и именами участников Великой Отечественной войны – людей разных национальностей, солдат и офицеров, мужчин и женщин, юношей и девушек. У каждого из них своя судьба: кому-то посчастливилось дожить до победы, кто-то погиб на поле боя, кто-то в плену, кто-то пропал без вести…Такое продолжение в Гатчине получил проект «Бессмертный полк».

Идея создания «Полотна народной славы» родилась в этом году во время шествия в День Победы, когда более двух тысяч гатчинцев пронесли колонной по улицам города фотографии с именами своих героев войны. «Участники проекта обращались с просьбой не ограничиваться разовой акцией, а сделать что-то, чтобы это стало историей города. Вот тогда и родилась идея этого памятного полотна», – рассказала координатор проекта «Бессмертный полк» Г.А. Паламарчук.

На открытии полотна «Бессмертный полк» выступили депутат Государственной думы РФ С.В. Петров, глава Гатчинского района А.И. Ильин, глава администрации района Е.В. Любушкина, председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов Ю.И. Голохвастов. От имени гатчинских ветеранов слова благодарности всем, кто принимал посильное участие в реализации проекта, высказал председатель Совета ветеранов Гатчинского района и Гатчины И.В. Гапченко.

Аллея славы с фотографиями, размещенными на фоне цветущей яблони – символа вечной жизни, сразу привлекла внимание горожан. Прохожие и участники церемонии открытия подолгу всматривались в лица фронтовиков, искали знакомых…

Вот на баннере рядом друг с другом две фотографии молодых людей – бойцов Ленинградского фронта. Под снимками подпись: «Пелагея Ивановна Царева» и «Иван Васильевич Царев». Здесь же, не скрывая слез радости и гордости, делают снимки на память члены их семьи: дочь – председатель Совета ветеранов микрорайона ЖЭУ № 2 Н.И. Вейман, правнучка Надежда и праправнук, маленький Матвей. «Для всех нас это большая память о наших родных, об их героической судьбе, которую мы не должны забывать», – признается Нина Ивановна и благодарит организаторов проекта.

«Пока не все гатчинцы, которые приносили снимки своих героев, смогут увидеть их на памятном баннере, – пояснила Галина Паламарчук. – В следующем году, к 70-летию празднования Победы, планируется собрать и оформить в виде панно все остальные фотографии «Бессмертного полка», которые будут к этому времени в распоряжении координаторов».

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА