ЛОШАДЬ ВЕРНУЛАСЬ НА ПОЧТОВУЮ СТАНЦИЮ. НА ОДИН ДЕНЬ…

13 сентября, в субботу, в Выре, праздновался День лошади.

— Это старинный праздник, который, как и многие другие, был забыт, – рассказывает заведующая музеем «Дом станционного смотрителя» Виктория Николаевна Кайкова. – Сейчас в повседневной жизни редко встретишь лошадь. Научным сотрудникам музея пришла в голову идея возродить утраченный обычай: у нас ведь «почтовая станция», наш музей должен быть связан с лошадьми.

- А почему 13-го сентября?

— Вообще День лошади празднуется 31 августа (18 августа по старому стилю) в день святых Фрола и Лавра – покровителей лошадей. Но 31-го числа обычно все заняты подготовкой к школе, поэтому мы перенесли наш праздник.

- Откуда лошадки?

— В этом году у нас всего одна героиня праздника – лошадь по кличке Маргарита. Ее в качестве спонсорской помощи нам предоставил частный коллекционер из Петербурга Александр Ивахнов, который содержит конюшню. Наш музей уже пять лет сотрудничает с ним.

…Серую «в гречку» кобылу Маргариту в этот день водила в поводу Александра Носкова – хранитель музея и большая почитательница лошадей.

— Историческая суть праздника в том, что лошадь, отработавшая все лето, должна в этот день отдыхать; это был целый обряд, связанный с окончанием уборки урожая, – объяснила Александра Олеговна. – Праздник русский, хотя и отмечается во многих странах. Издревле считалось, что в день Фрола и Лавра лошадь надо обиходить: почистить, искупать, заплести в гриву яркие ленты, привести к церковной ограде – на освящение. Каждый хозяин старался, чтобы в этот день на лошадь попала хоть одна капля святой воды: так лошадка будет защищена от падежа и хворей.

На празднике в Выре все было точно по старинному сценарию: в часовне святых Космы и Дамиана отслужили службу, и повели освященную лошадку во двор почтовой станции – для ритуального украшения и кормления. Покладистая Маргарита позволила привязать себе на гриву разноцветные ленточки и с удовольствием принимала угощение из рук ребятни. Вокруг собралась целая толпа детей: все таскали лошадке специально приготовленные мелкие яблоки и стремились покормить ее, погладить и сфотографироваться. Только вот прокатиться верхом никому не пришлось: в этот праздничный день лошадей не седлают. В день праздника всех гостей пускали бесплатно на выставку гужевого транспорта из частной коллекции А.Г. Ивахнова. Чего там только нет: дрожки, сани, пролетка, коляска, тарантас, купе Александра II, лондонский кэб, ландо, катафалк, первый вид городского общественного транспорта – линейка, и даже портшез. Большинство экземпляров – подлинные, часть – например, тюремная карета – воссозданные. Кстати, выставка продлится целый год – до следующего октября.

В программе праздника было слайд-шоу – о разных мастях лошадей, детишкам предлагалось нарисовать лошадку или изготовить ее своими руками из соломы или из дерева. Гостей поили чаем в «Чайной Домны Яковлевны», веселые скоморохи (хореографический коллектив «Родничок» из Батово) разносили печенье – конечно, овсяное, потому что – День лошади. Собственно, все забавы этого дня были связаны с лошадьми: мужчин приглашали попробовать себя в роли «русских богатырей» – впрячься в коляску и сдвинуть ее с места. Каждому «богатырю» вручали памятную подкову. Детишки скакали наперегонки на игрушечной лошадке-палочке, все желающие метали подковы на точность попадания. На музейной почте можно было купить открытку и надписать ее пером и чернилами; продавались сувениры и игрушки – сшитые из лоскутков лошадки. Атмосферу народного гуляния дополняли песни и частушки в исполнении фольклорного коллектива «Россиянка» из Батово.

Во дворе Дома станционного смотрителя было солнечно и по-домашнему уютно. Виновница торжества, отдыхая от повышенного внимания, щипала травку. Гости разъезжались довольные и благодарные: сотрудники музея организовали для детей и взрослых хороший праздник, вернув на Гатчинскую землю старую добрую традицию.

Екатерина ДЗЮБА