ШКОЛА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА: «МЫ ЗАНИМАЕМСЯ СОЗИДАНИЕМ»

ШКОЛА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА: «МЫ ЗАНИМАЕМСЯ СОЗИДАНИЕМ»

Сентябрь – время богатое на открытия. Волна дней открытых дверей докатилась и до одной из гатчинских окраин, где в бывшей школе № 36 вот уже почти шесть лет действует, развивается и радует окружающих Школа, или Университет третьего возраста.

Во вторник, 16 сентября, гатчинская Школа третьего возраста открыла свой четырнадцатый семестр. В этот день здесь снова принимали гостей, среди которых самыми желанными были те, кому предстоит влиться в этот дружный, творческий коллектив. Будущим курсистам рассказали, как строится обучение в одном из едва ли не самых позитивных по замыслу и воплощению гатчинских учебных заведений, и, конечно же, показали, как работают и чем занимаются многочисленные творческие студии, мастерские и проекты Школы.

Школа или университет?

Как рассказала заведующая Школой третьего возраста Татьяна Кучер, это социально-досуговое отделение Центра социального обслуживания граждан работает в Гатчине с июля 2008 года. Оно служит, в первую очередь, для создания дополнительных возможностей для личностного развития людей «серебряного возраста», для более активного участия в решении собственных проблем и развитии местного сообщества. Школа рассчитана на жителей пенсионного возраста Гатчины и Гатчинского района и принимает всех желающих старше 55 лет.

Каждый учебный семестр в Школе третьего возраста длится около трех месяцев и включает в себя несколько различных курсов, которые пожилые люди выбирают в соответствии со своими наклонностями. Курсы могут проходить как на бесплатной основе, так с частичной и полной оплатой.

Формально это учреждение называется Университетом третьего возраста, однако курсистам больше нравится слово «школа». «Так нам ближе, – объясняет культорганизатор Школы Нина Савицкая. – Все мы здесь доверяем, любим и уважаем друг друга».

Нина Ивановна ведет базовый курс Школы – «Знакомство», считающийся обязательным для всех новичков. Главная его цель – создание активной модели людей зрелого возраста через сплочение и социальное участие в жизни общества. Для этого нужно, конечно же, познакомиться друг с другом, настроиться на обмен жизненным опытом, научиться анализировать его. Курсисты рассказывают, откуда они, как жили, обязательно опираясь при этом на позитивное… Важными условиями успешного процесса адаптации считаются открытость, чувство юмора и толерантность. Впрочем, в Школе третьего возраста уверены – этому тоже можно научиться, стоит только захотеть.

«Университет создавался для того, чтобы из опекаемых стать ответственными – сначала за свое здоровье и досуг, потом уже – за окружающих нас людей, – говорит активист Школы, координатор проекта «Шестое чувство» Ольга Гаврилова. – Мы не созерцаем и не сетуем на жизнь, а делаем добрые дела. Мы занимаемся созиданием!»

Помимо обязательного курса слушатели могут выбрать по своему желанию любые из просветительских и творческих курсов, которые предлагает Школа третьего возраста.

Курсы Школы третьего возраста

Поскольку Школа третьего возраста все же университет, здесь есть свои факультеты. Так, на факультете информационных технологий можно освоить компьютер и научиться пользоваться Интернетом. Факультет здоровьесберегающих технологий предполагает занятия лечебной физкультурой, суставной гимнастикой и нордической ходьбой, плавание в бассейне, занятия на тренажерах и танцы.

Факультет искусствоведения приглашает в изостудию, театральную студию и прикладные мастерские. На факультете народного творчества можно освоить лоскутное шитье и вязание.

Есть еще в Школе третьего возраста факультет «Ландшафтный дизайн», где можно обучиться премудростям благоустройства своего сада или клумбы у дома. Тех, кто любит петь, с нетерпением ждет хор «Русские березки».

В этом году в Школе появился новый курс – обучение игре на гитаре. А для тех, кто не мыслит свою жизнь без книг и литературного творчества, открыт литературный салон (в филиале Школы третьего возраста в Сиверском).

А еще здесь можно изучать и практиковать английский язык, краеведение, основы права и экономической грамотности, основы религиозных знаний, методы самоконтроля. Также в Школе третьего возраста работают фотокружок, клуб «Духовная жажда», информационный проект «ИнфорМы».

Социальные проекты

После прохождения трехмесячных курсов желающие могут вступить в социальный проект или продолжить обучение на других курсах. Самые смелые разрабатывают и защищают свой собственный проект.

Сейчас в Школе третьего возраста действуют следующие социальные проекты: эколого-туристические — «Родник» и «Ассолия»; проект «Ивановы для народа», в рамках которого оказывается помощь престарелым людям и инвалидам. Проект «Цветочная горка» занимается благоустройством территорий социальных учреждений. Проекты «Ведруссия» и «Возрождение» направлены на возрождение народных традиций и костюмов, обрядов, песен и праздников.

К социальным проектам относятся также кукольный театр для детей из образовательных и социальных учреждений «Золотой ключик», театральный кружок. Проект «Подари тепло своих рук» знакомит с различными техниками рукоделия, проводит обучение в социальных учреждениях Гатчины и района.

Гатчинская Школа третьего возраста ведет очень насыщенную жизнь, и она здесь не замирает даже в перерывах между занятиями. Прекрасной традицией стали всевозможные дополнительные мероприятия – экскурсии, праздники, тематические и литературные вечера, экологический туризм, встречи в разговорном кафе и кино-кафе.

На выигранные гранты немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» в Школе открыли собственную творческую мастерскую. Несколько лет курсисты участвуют в программе взаимодействия с молодежью «Место встречи – диалог», реализованной с помощью этого же фонда. А еще на счету курсистов Школы третьего возраста – участие в таких значимых выставках, как «ЛенЭкспо», Гран-при за документальные фильмы на кинофестивале «Третий возраст – новые возможности», созданные и изданные самостоятельно книги «Все начинается с любви» и «Живая память».

Школа третьего возраста сотрудничает с Союзом пенсионеров и молодежью (волонтерский клуб «ТИМ ГДМ», студенты ГИЭФПТ, «Молодая гвардия»), работает с детьми, инвалидами из психоневрологического диспансера. Минувшим летом волонтеры Школы приняли участие в акции «Красный крест», занимаясь фасовкой продуктов для «народных обедов», безвозмездно раздаваемых малообеспеченным жителям Гатчинского района. Кстати говоря, неугомонные курсисты решили не ограничиваться этим и изготовили специальные памятки с рецептами блюд от Школы третьего возраста, которые можно приготовить из набора продуктов (автор идеи – Гелсартран Нисифорова).

Гатчинская Школа третьего возраста живет и развивается, опираясь на свой главный тезис: «творчество и созидание», вовлекая в этот замечательный процесс людей самых разных возрастов. Здесь всегда тепло и уютно – тепло душе, уютно сердцу.

Координаты Школы третьего возраста: г. Гатчина, ул. Школьная, д.1 (здание бывшей школы № 36); телефон: 8 813 71 216 91, сайт: www.cso-gtn.ru.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА