НА РАБОТУ — НА ВЕЛОСИПЕДЕ

НА РАБОТУ — НА ВЕЛОСИПЕДЕ

22 сентября, в понедельник, во всем мире отмечался День без автомобиля. Тем не менее в Гатчине дорожная ситуация по сравнению с обычным понедельником не изменилась – как и в Москве и Петербурге.

День был бы вполне обычным, если бы не показательная акция районных чиновников, решивших личным примером призвать земляков пересесть на велосипеды. В Гатчинском районе акцию «На работу – на велосипеде» в этот день поддержали глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина, ее первый заместитель Р.О. Дерендяев и еще более двух десятков работников администрации, включая руководителей муниципальных предприятий.

В полной спортивной экипировке коллеги встретились на ул. Рощинской «у лосей». Кто-то действительно приехал к месту сбора на велосипеде, чтобы вместе с коллегами поехать на работу. Кого-то вместе с велотранспортом доставили опять-таки на машине. В 8 часов утра велокоманда сделала фотографию на память и построилась в колонну. Так как велосипедных дорожек в городе нет, по оживленной дороге чиновники ехали в сопровождении машин ГИБДД. До работы добрались без происшествий и в 8.30 уже начали утреннюю планерку.

После рабочего дня, в 18.00, к акции, которая продолжилась в центре деловой части города, подключилась молодежь. На пешеходной улице Соборной прохожих призывали отказаться от автомобиля ради здоровья. Тем, кто соглашался и дальше передвигаться по городу пешком, на велосипеде или на автобусе, вручали специальные значки с символами акции. Они расходились со скоростью 5 штук в минуту.

Решившим и дальше продолжить вечер без авто был предложен интересный досуг. Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике организовал велопрогулку по Приоратскому парку, а музей истории Гатчины – пешеходную экскурсию.

«Подобные мероприятия начали спонтанно проводиться в разных городах с 1973 года, когда случился нефтяной кризис», – пишет «Википедия». В 1995 году для поддержания подобных Дней был создан неформальный консорциум World Car Free Days. Первая национальная кампания была проведена в 1997 году в Великобритании ассоциацией Environmental Transport Association, вторая – в 1998 го- ду во Франции, а в 2000 году Европейская комиссия распространила кампанию на всю территорию ЕС. С 2005 года акция проходит и в России.

Об отношении к Дню без автомобиля мы поинтересовались у наших читателей. О готовности отказаться от автомобиля на один день заявили около 13% участников опроса. Почти половина не были готовы: 24% по причине того, что по-другому до работы и прочих важных мест не добраться, а 26% просто потому, что любят ездить именно на машине.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА