СОВЕТ СТАРОСТ: О ТЕПЛЕ В ДОМАХ
 И БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ


Очередное заседание совета старост Гатчинского района прошло 8 октября в администрации Гатчинского района. На повестке дня стояли такие актуальные вопросы, как готовность района к отопительному сезону, формирование органов местного самоуправления и борьба с борщевиком.

Заместитель главы администрации Гатчинского района Александр Куксенко подробно остановился на вопросах подготовки населенных пунктов Гатчинского района к отопительному сезону 2014-2015 годов. Он отметил, что общий план затрат на подготовку к отопительному сезону предусматривает финансирование в объеме 344 млн. рублей. Из них около 200 млн. рублей выделены предприятиями ЖКХ на техническое обследование и обслуживание объектов. При этом на каждом предприятии ЖКХ предварительно был разработан план, который включает текущие работы в течение года и собственно подготовку к отопительному сезону.

Из бюджета муниципального района – как собственника – в этом году было выделено 105 млн рублей. Еще 38 миллионов рублей поступило из бюджета Ленинградской области, которые целенаправленно использовались для реализации областных программ, работающих на территории района. В частности, на эти деньги привели в порядок три участка тепловых сетей в Кобринском поселении и по одному участку на территории деревни Мины и в поселке Вырица.

Александр Куксенко отметил, что на территории Гатчинского района работают 72 котельные, все они запущены. Также на сегодняшний день в районе непосредственно на объектах социального назначения работают 10 стационарных дизельгенераторных установок и пять передвижных генераторов. Там, где возникали определенные проблемы с подачей тепла, – например, в новой котельной в Лукашах, ведется работа по их устранению. На сегодняшний день вызывают беспокойство проблемы с отоплением в микрорайоне Военный городок в Сиверском. Здесь на некоторых объектах, включая школу, есть существенные перебои с подачей тепла. Но интенсивные работы по перекладке сети теплоснабжения и замене сетевых насосов должны быть завершены в ближайшее время. По словам Александра Куксенко, объем работ в Военном городке очень велик. Ведутся они по большей части в ручном режиме, поскольку речь идет об очень сложной территории с большим количеством кабелей и подземных коммуникаций. Тем не менее, к 20 октября ремонт котельной в Военном городке должен быть закончен.

На территории района подготовлены 15 групп оперативного реагирования общей численностью 116 человек. Выделено 45 единиц спецтехники, сформированы необходимые запасы топлива. Как рассказал Александр Куксенко, общая готовность к отопительному сезону Гатчинского района на сегодняшний день экспертной комиссией была оценена в 98%.

Старосты, присутствующие на заседании в этот день, смогли задать волнующие вопросы чиновникам. В частности, староста поселка Химози пожаловалась на низкое напряжение на одной из улиц поселка. Александр Куксенко пообещал этот вопрос решить, одновременно посоветовав жильцам обратиться с заявлением на подключение к сети повышенной мощности в Ленэнерго. Жителям поселка Торфяное было обещано устранить недостатки в изоляции открытого трубопровода.

Беспокоящий практически все поселения вопрос о перспективах борьбы с борщевиком Сосновского поднял председатель Комитета по агропромышленному комплексу администрации Гатчинского района Игорь Халецкий. По его словам, проводящееся на территории района обследование по борщевику на сегодняшний день практически завершено. Всего засорению подверглось 18 тысяч 235 гектаров территории поселений. В программу по борьбе с борщевиком на 2014 год вошло семь поселений, проводилась она на территории в 297 гектаров.

На последующие несколько лет правительство Ленинградской области выделило на борьбу с этим растением значительные суммы. Однако Игорь Халецкий призвал старост не дожидаться этого, а больше привлекать к этой проблеме жителей населенных пунктов, используя уже известные наработки. В частности, речь идет о своевременном (до цветения) скашивании борщевика с целью недопущения появления новых семян.

В любом случае, необходима систематическая работа с борщевиком, включая коллективное обращение жителей поселений в Правительство РФ (к сожалению, борщевик Сосновского до сих пор не внесен в реестр сорных растений по карантину, что осложняет борьбу с ним на государственном уровне).

Доклад об итогах проведения выборов в представительные органы местного самоуправления 14 сентября сделала председатель территориальной избирательной комиссии Гатчинского района Валентина Козлова. Она поблагодарила старост за активное участие в организации выборного процесса и избирательных комиссий и привела соотвествующую статистику. Из 452 зарегистрированных участников выборного процесса было избрано 212 депутатов, причем 111 из них были депутатов предыдущего, второго созыва. Также Валентина Николаевна отметила активность молодежи в голосовании, что подтвердили и старосты.

Рассмотрели на заседании совета старост и вопрос о формировании органов местного самоуправления в Гатчинском районе. Глава районной администрации Елена Любушкина рассказала, что на сегодняшний день в Гатчинском районе выбраны все 17 глав муниципальных образований, из них 5 женщин и 12 мужчин. Совет депутатов Гатчинского района сформирован, его возглавил Андрей Ильин. По словам Елены Викторовны, сейчас проходят сессии по назначению конкурсных процедур, после чего будут назначаться главы администраций поселений. Конкурс на замещение должности главы администрации района будет проведен 5 ноября. Далее состоится голосование депутатов Совета депутатов района за предложенную комиссией кандидатуру, после чего будет подписан контракт на 5 лет главы Гатчинского района и избранного главы администрации района.

Юлия ЛЫСАНЮК