Пройти под радугой и стать счастливым


В Гатчинском реабилитационном центре для детей и подростков «Дарина» 3 октября состоялся второй выпуск школы приемных родителей. На этот раз свидетельства о прохождении подготовки получили тринадцать человек, которые готовы принять в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Как рассказала начальник отдела опеки и попечительства Гатчинского района Ольга Андреева, курсы по подготовке тех, кто готов принять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся в нашем районе некоммерческой организацией АНО «Институт социального проектирования в поддержку семьи и детства» (СПб). Занятия ведутся по специальной программе, утвержденной приказом Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области в 2012 году.

Этот проект института на муниципальном уровне существовал в Ленинградской области с 2007 года и реализовывался на общественных началах за счет привлеченных средств в нескольких городах области. За это время школа приемных родителей стала полноценным учреждением образования, а в 2012 году проект получил существенное областное финансирование согласно федеральной политике по профилактике сиротства и уменьшению количества детей-сирот в Российской Федерации.

Среди сотрудников организации – социальные педагоги, психологи, юрист, врач. В программу занятий входят лекции, семинары-тренинги, индивидуальные консультации с психологом, причем некоторые занятия ведут приемные родители с большим опытом воспитания детей-сирот.

Курс обучения длится 80 часов, что занимает порядка трех месяцев. В каждой группе могут обучаться от 3 до 15 человек, причем занятия проходят в удобное для будущих приемных родителей время – вечером или в выходные дни. После окончания занятий выпускникам выдается свидетельство установленного образца, необходимое при оформлении документов на усыновление или другой формы попечения над сиротами.

Выпускной вечер прошел 3 октября в центре «Дарина», прошел по инициативе самих будущих родителей. На него были приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и временно проживающие в «Дарине». Тринадцать мужчин и женщин с нетерпением ждали, когда в небольшой актовый зал войдут те, для кого было затеяно невероятно веселое мини-представление с участием клоуна. И вот малыши и ребята постарше шумно расселись по своим местам, ожидая маленького чуда, которое не замедлило случиться.

С чем только им не пришлось столкнуться за этот час! Вместе со взрослыми они принимали участие в веселых конкурсах, танцевали, пробегали под «радугой», ловили «счастье» в виде целого облака мыльных пузырей. Самые смелые – от мала до велика – вызвались сыграть все главные роли в сказке «Репка», проявив недюжинный талант по части актерского мастерства. По окончании представления каждый юный зритель и участник представления получил маленький сюрприз, а добрая и веселая тетя-клоун пообещала прийти сюда еще не один раз.

У гатчинской школы приемных родителей – большие планы. Только до конца этого года она рассчитывает обучить и выпустить 76 человек. А это значит, что, как минимум, столько же детей, оставшихся без родителей, скоро обретут родной дом и счастливую семью.

Юлия ЛЫСАНЮК