Спартакиада объединяет


В Гатчине прошла торжественная церемония подведения итогов шестой спартакиады трудовых коллективов города.

Более 150 спортсменов трудовых коллективов города, профессионалов и любителей спорта встретились в досуговом центре «Литейка». Авангард спартакиадного движения поздравили глава Гатчинского района А.И. Ильин, глава администрации района Е.В. Любушкина, глава Гатчины В.А. Филоненко и и.о. главы администрации г.Гатчины А.А. Супренок.

Соревнования трудовых коллективов возродились в Гатчине в 2008 году после долгого перерыва. С тех пор с каждым годом спартакиада становится все масштабнее и зрелищнее. Шестая спартакиада началась осенью 2013 года соревнованиями по флорболу. Программа включала 14 соревнований. А завершилась 20 сентября 2014 года соревнованиями по кроссу.

В лучших традициях гатчинского спортактива слов одобрения и поддержки были удостоены абсолютно все участники спартакиады, независимо от результата выступлений. Награждение началось с чествования спортивных организаторов предприятий и учреждений, отвечавших за стратегию победы своей команды. Затем были отмечены команды, остановившиеся перед главным пьедесталом. Почетными грамотами и памятными стелами участников наградили председатель спорткомитета Гатчинского района Е.Н. Волоскова и главный судья шестой спартакиады, главный специалист комитета Н.А. Короткова.

В спартакиаде трудовых коллективов приняли участие 25 команд в трех дивизионах. Третий дивизион впервые появился в соревнованиях с пятой спартакиады и дал возможность участвовать командам небольших трудовых коллективов. Отличительной особенностью этого дивизиона стала возможность включать в состав своих команд приглашенных спортсменов, а также членов семей сотрудников предприятия.

В третьем дивизионе выступали семь команд.

Второй дивизион был сформирован по окончании третьей спартакиады, когда еще не было разделения на группы. Первоначально в его состав вошли команды, которые оказались после 10 места итогового протокола, а также новые команды-участницы. С тех пор по окончании каждой спартакиады команды, занимающие первые три места итоговой таблицы второго дивизиона, завоевывают право соревноваться в сильнейшем, первом дивизионе. В этом году поздравление с победой принимала команда Гатчинского педагогического колледжа, на втором месте – команда Гатчинского городского спортивно-досугового центра, на третьем – команда «Электроприбор – 2».

В первом дивизионе участвуют девять сильнейших команд. Чтобы принять участие в соревнованиях первого дивизиона, команда должна пройти спортивные испытания длинною в одну спартакиаду во втором дивизионе и по ее итогам занять там первые места. Спортивные баталии в первом дивизионе по накалу борьбы, спортивным технологиям и мастерству похожи на профессиональный спорт с его системным подходом, слаженностью всех действий от этапа подготовки до самих соревнований.

По итогам шестой спартакиады трудовых коллективов Гатчины переходящий «Кубок победителя» вручен команде ПИЯФ. В тройку самых сильных спортивных команд также вошли: второе место — команда «Динамо» воинской части 28677, третье место – ОАО «218 АРЗ».

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Ксении БУЛЕТОВОЙ