РЕМОНТ ДВОРОВ – СЧАСТЬЕ ОБНОВЛЕНИЯ

РЕМОНТ ДВОРОВ – СЧАСТЬЕ ОБНОВЛЕНИЯ

К середине осени многие гатчинские дворы преобразились. Ремонт дворовых территорий вышел на финишную прямую.

Почему ремонт дворов в Гатчине опять начался поздно? Причины называют разные: небыстрая процедура проведения аукционов на выполнение ремонтных работ, смена руководства в Гатчине, передача полномочий от администрации города в районную… «Я обещал, и я сделаю», – говорит глава Гатчины В.А. Филоненко, все лето курировавший городское хозяйство в должности заместителя главы администрации района. В пятницу, 17 октября, В.А. Филоненко и председатель постоянной комиссии по ЖКХ Совета депутатов г. Гатчины Г.А. Паламарчук проинспектировали ход работ по ремонту дворов. Проверяли центр города, где работы ведутся комплексно, охватывая территории сразу нескольких смежных дворов.

Из запланированных на этот год 22 дворов в 12 работы закончены. «В остальных дворах сделаны подготовительные работы, в основном, осталось положить асфальт. До конца месяца ремонт дворовых территорий планируем завершить полностью. А в следующем году раньше и начнем, и закончим», – заверил начальник отдела капитального строительства администрации Гатчинского района С.Н. Кононов и поблагодарил «Тепловые сети», «Водоканал» и всех, кто помогал ускорить процесс.

Через несколько дней завершится ремонт двора дома № 39 по улице Володарского. К приезду комиссии во дворе были расширены имевшиеся парковки и сделаны две дополнительные, убраны аварийные деревья, установлен бордюр, осталось только заасфальтировать, завезти грунт и засеять травой.

Отремонтированные дворы уже радуют жителей дома № 15 по ул. Рощинской, дома № 59 по пр. 25 Октября. Как отметил Сергей Николаевич, возле кафе «Евразия» на пр. 25 Октября на въезде сделали широкий тротуар и напротив – парковочное место, увеличив его на 3,5 метра. С торца здания также организовали стоянку и пешеходную дорожку, которая выходит к светофору на проспекте – как и просили горожане.

В этом году аукционы на выполнение дорожных работ в Гатчине выиграли две фирмы: «ДСК-Регион» и «Свитязь». В целом, подход к ремонту дворовых территорий Сергей Николаевич сформулировал кратко: «Исходя из разумности и по согласованию с жителями», и с улыбкой заметил, что даже те, кто сначала не был готов к обновлениям, ругают, пишут жалобы на доставленные ремонтом неудобства, потом говорят «спасибо».

Депутаты обратили внимание, что контейнерные площадки, которые предполагалось обновить вместе с ремонтом дворов, пока не сделаны, и решили взять этот вопрос под контроль. «Мы разберем бетонную площадку, опустим до уровня проезжей части и благоустроим покрытие. Возможно, даже заасфальтируем», – отметил Сергей Николаевич.

Теперь многие, у кого асфальт во дворе, как после бомбежки, и «беззубые» поребрики, с завистью наблюдают, как преобразился двор через дорогу.

Какие дворы войдут в программу 2015 года, во многом зависит от областного финансирования. «На ремонт двора одного многоквартирного дома нужно, в среднем, около 1,5-2 млн рублей, – сообщил С.Н. Кононов. – К сожалению, качество проведенных ранее работ не всегда было удовлетворительным. Поэтому многие дворы, где работы выполнялись 4-5 лет назад, уже вновь нуждаются в ремонте. Сейчас обновления ждут примерно 40 процентов всех городских дворов. На 2015 год мы подали заявку на ремонт 67 дворов в сумме 150 млн рублей, нам пока оставили 20 дворов и выделяют 25-30 млн рублей».

Обсуждение проекта программы ремонта дворов на 2015 год состоится на депутатской комиссии по ЖКХ. Депутатам придется расставлять приоритеты – нуждающихся в ремонте дворов больше, чем средств на ремонт. Как отметила председатель комиссии по ЖКХ Совета депутатов г.Гатчины Г.А. Паламарчук, «в первую очередь будут благоустроены те дворовые территории, которые обещали отремонтировать ранее, но не сделали».

Татьяна МОЖАЕВА