ДЕТИ ВЫШЛИ НА СВЯЗЬ С МКС

Учащиеся гатчинской школы № 9 побывали в Центре управления полетами, где для них был проведен сеанс связи с экипажем МКС. Ребята пообщались с космонавтами Александром Самокутяевым, Еленой Серовой и Максимом Сураевым и даже смогли задать им вопросы.

Школьники и педагоги из Москвы, Калуги, Чувашии и Гатчины были приглашены на цикл образовательных мероприятий Федерального космического агентства в рамках проведения Всемирной недели космоса. Она стартовала 4 октября в день запуска первого спутника Земли. А 8 октября четыре ученика гатчинской школы № 9 — десятиклассницы Ксения Дмитриева, Влада Охапкина, Милена Полежаева и ученик 4-го класса Михаил Карпов в составе школьной делегации побывали в Звездном городке. Их поездка в Москву стала возможной благодаря сотрудничеству школы № 9 с Роскосмосом.

Ученики школы № 9 заслужили эту поездку своим активным интересом к космическим исследованиям. Для младших классов в школе разработана программа «Я хочу быть космонавтом». В прошлом году ученики младших классов уже посещали Москву, где в Мемориальном музее космонавтики записали видеопоздравление для находящихся на орбите космонавтов и передали оригинальные подарки, изготовленные своими руками.

В этом году ребята также сначала посетили Мемориальный музей космонавтики, где их поразил макет станции «МИР». Сама экспозиционная зона Центра управления полетами (ЦУП) напоминает амфитеатр. На экранах демонстрируется изображение: с одной стороны – аудитория, с другой – экипаж МКС. Космонавты слышали, но не видели школьников, а они их и слышали, и видели. Согласованные вопросы о работе и жизни на орбите школьникам прислали заранее, чтобы каждый участник виртуальной встречи получил возможность пообщаться с космонавтами. Миша Карпов обращался к космонавтам уже второй раз, он был в числе школьников, записывавших поздравление. Кстати, космонавт Самокутяев, тогда тоже был на орбите. Мишин вопрос был самый простой: есть ли на станции шум? Он получил утвердительный ответ, в качестве средства борьбы с шумом были названы обычные беруши. Потом оказалось, что детей много, а времени мало. Как ни грустно, но девочки лично пообщаться с космонавтами не успели.

Из Звездного городка гатчинцы поехали на ВДНХ. Обновленный главный выставочный комплекс страны произвел на них впечатление. Ребята увидели гагаринскую ракету, «Буран» и вернулись домой в отличном настроении.

Как считает учитель черчения и компьютерной графики В.А. Уханева, которая занимается с ребятами и сопровождает их в поездках, первой громкой заявкой школы стала видео-презентация удачного запуска в школьном дворе при 30-градусном морозе гидравлической ракеты, изготовленной на уроке физике девочками 8-9 классов, и открытие в школе «инженерного клуба».

В 2011 году школа приняла участие в космическом образовательном проекте «CanSat» в России», организатором которого является научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ. На его базе гатчинские школьники создают микроспутники в так называемом формате «консервная банка». «CanSat» – это тип миниатюрных спутников, предназначенных для выполнения миссии Первого спутника: измерять температуру, давление и передавать эти сведения. Главное условие на CanSat-соревнованиях: небольшой спутник должен умещаться в алюминиевую банку из-под газированных напитков (66 мм в диаметре и 115 мм высотой). Также масса конструкции не должна превышать 350 граммов. Микроспутник выстреливают вверх, раскрывается парашют, и во время падения датчики фиксируют изменение показателей.

В прошлом году на базе петербургского лицея гатчинские школьники участвовали в соревнованиях «юных инженеров». Конкурсным заданием было изготовление из подручных средств мини-машины по уборке мусора. В ход шли коробки, зубочистки и прочий бросовый материал. Побеждал тот, чья техника за один проход убирала больше мусора.

Учащиеся школы № 9 часто выступают с докладами и проектами на политехнических олимпиадах, конкурсах и конференциях на космическую тематику, в том числе на всероссийских юношеских научных чтениях им. С.П. Королева. А незабываемые встречи с летчиками-космонавтами подтолкнули их к решению собирать автографы исследователей космоса.

Татьяна МОЖАЕВА